石川県が誇る能登の食材を味わい尽くす、至福のディナーコース「noto」の提供を2024年6月1日よりスタート
ホテル金沢 1Fレストラン「DINING TSUZUMI」では、世界中でレストランプロデュースを手掛けるHIDE YAMAMOTOシェフ監修のディナーコース「noto」を2024年6月1日(土)より提供いたします。
山や海の幸に恵まれた美食の宝庫、能登の食材をふんだんに用いたディナーコースは、石川県産の小松菜を使った「小松菜の冷製スープ カレー風味」のアミューズで始まります。新鮮で風味豊かな小松菜でビタミンをたっぷりと補給していただける上、スパイスの効いたカレー風味が食欲をそそります。
前菜には、目にも鮮やかな盛り付けの「西海サーモンのマリネ 菜園風サラダ仕立て」を。
西海サーモンとは能登の志賀町にある漁港内で養殖されているトラウトサーモンです。4月~5月の限られた時期に水揚げされ、脂のノリが良く身がしまっており、旨味が強いのが特徴です。程よい酸味と爽やかな風味のヴィネグレットソースには落花生やヘーゼルナッツオイルにビネガーを加え、芳醇な香りに仕立てました。色とりどりの夏野菜と個性豊かなソースが、お客様の五感を刺激します。
パスタは「イカとボッタルガのタリアテッレ 能登いしる風味」。ボッタルガとはイタリア料理や地中海料理に使われる食材で、からすみの一種です。うま味とコクの詰まったボッタルガを平麺のタリアテッレにしっとりと絡ませました。石川県で獲れる柔らかなイカの食感がアクセント。能登半島で作られる伝統的な調味料、いしるをきかせたパスタソースに技が光ります。
メインディッシュには「能登豚のロースト 焼きナスと青唐辛子添え」。能登豚は能登の豊かな自然の恵みを受けて飼育され、αーリノレン酸を一般的な豚の5倍も多く含む豚で、もちもちとした肉質と甘味が特徴です。能登豚本来の旨みをさらに引き立たせる、もろみ味噌につけてお召し上がりください。下に敷いた焼き茄子は、これからの季節にぴったりの、さっぱりとしたしょうが風味。最後に旬の伏見唐辛子を添えました。
デザートは、夏にふさわしい爽やかな味わいの「オレンジのムース 珠洲の塩を使ったクランブル添え」。なめらかさが際立つオレンジムースに、オレンジのジュレとピールをトッピング。サクっとした食感が楽しい、珠洲の塩を使ったクランブルを添えました。季節のフルーツとともにお召し上がりください。
ディナーコース「noto」は、石川・能登の美食を存分に感じていただくことのできる特別なコースです。DINING TSUZUMIのゆったりとした時の流れの中で、特別な記念日や大切な人とのお食事にぜひお楽しみください。
皆様のご予約を心からお待ちしております。
■DINING TSUZUMI ディナーコース「noto」 概要
【提供期間】2024年6月1日(土)~2024年7月31日(水)終了予定
【提供時間】17:00 ~ 22:00
【提供場所】ホテル金沢1F DINING TSUZUMI
【料金】お一人様 7,000円(税込)
【予約受付】2024年6月1日(土)~
【ご予約・お問合せ】
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分
席数:95席/個室有
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像