~ よりよい「食」を目指し、新しい世界を築き上げた作品や個人を顕彰 ~第10回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者決定
辻静雄食文化財団 公式サイト:https://tsujishizuo.or.jp/
なお、第10回辻静雄食文化賞贈賞式は、2019年7月4日に東京・八芳園にて開催を予定しております。
贈賞式につきましては、改めてご案内申し上げます。
第10回 辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者 |
<第10回 辻静雄食文化賞>
■『給食の歴史』
藤原辰史/著 岩波新書/刊
<受賞理由>
近代日本の食文化を考える上で極めて重要な学校給食に着目し、その歴史を緻密に分析した優れた研究である。一次資料にあたりながら、多様な視点から網羅的に論じており、今後の基礎文献となる点が高く評価できる。社会の格差が拡大する今、その可能性を再考しようという問題提起も貴重である。
<作者と作品について>
日本の学校給食について、先行する諸国の給食の歴史にも触れながら、戦前から現在に至るまでの歴史を詳細にたどる。給食制度とその思想は、社会のあり方、政治の思惑や経済事情がからみあい、明暗が交錯する舞台となっている。それを多角的な視点から検証し、給食が時代ごとに果たした役割と課題を浮き彫りにして、今後の可能性を探る。著者は京都大学人文科学研究所准教授。専門は農業史。
<第10回 辻静雄食文化賞 専門技術者賞>
■志村 剛生(しむら たけお)
「てんぷら 成生」主人
<受賞理由>
天ぷらという伝統的ジャンルにおいて、その概念を一新し、料理としての新たな世界を切り開いた。食材を生かすべく、衣、油から加熱温度、時間まで徹底的に研究し、精密な技術で表現する天ぷらは、完成度が高く、個性的である。その果敢な挑戦の成果により、伝統的技術における革新の可能性を示した点を評価する。
てんぷら 成生(なるせ)
〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠2-5-12 1F
<参考>
第10回辻静雄食文化賞 選考委員会(敬称略)
委員長:石毛直道(国立民族学博物館名誉教授、文化人類学者)
委員: 鹿島茂(明治大学教授、フランス文学者)/湯山玲子(著述家、プロデューサー)/
福岡伸一(青山学院大学教授、分子生物学者)/西山嘉樹(元文藝春秋編集者)/
辻芳樹(辻調グループ代表 学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長)/
八木尚子(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所副所長)
第10回辻静雄食文化賞 小委員会(敬称略)
委員: 犬養裕美子(レストランジャーナリスト)/門上武司(「あまから手帖」編集顧問)/
君島佐和子(「料理通信」編集主幹)/柴田泉(フードジャーナリスト)/
戸田顕司(日経BP社ビジネスメディア編集部長)/長沢美津子(朝日新聞編集委員)/
西山嘉樹(元文藝春秋編集者)/
山田健(サントリーホールディングス株式会社CSR推進部チーフスペシャリスト
兼 サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 水科学研究所主席研究員)/
淀野晃一(「月刊専門料理」編集長)/
山内秀文(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所研究顧問)/
八木尚子(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所副所長)
過去受賞一覧
第1回 辻静雄食文化賞 ・『日本めん食文化の一三○○年』(奥村彪生・著/農文協・刊)
・奥田政行+山形在来作物研究会の活動
第2回 辻静雄食文化賞 ・『茶懐石に学ぶ日日の料理』(後藤加寿子・著/文化出版局・刊)
・『家族の勝手でしょ!写真274枚で見る食卓の喜劇』(岩村暢子・著/新潮社・刊)
第3回 辻静雄食文化賞 ・『田口護のスペシャルティコーヒー大全』(田口護・著/NHK出版・刊)
- 専門技術者賞 ・谷昇 レストラン「ル・マンジュ・トゥー」 オーナーシェフ
第4回 辻静雄食文化賞 ・NHK「きょうの料理」とNHKテキスト「きょうの料理」
- 専門技術者賞 ・成澤由浩 レストラン「NARISAWA」 オーナーシェフ
第5回 辻静雄食文化賞 ・『食と建築土木』(後藤治・著/監修、二村悟・著、小野吉彦・写真/LIXIL出版・刊)
・『ある精肉店のはなし』(纐纈あや・監督、本橋成一・プロデューサー)
- 専門技術者賞 ・穴見秀生 日本料理「本湖月」 主人・料理長
・石原仁司 日本料理「未在」 主人・料理長
第6回 辻静雄食文化賞 ・『千年の一滴 だし しょうゆ』 国際共同制作ドキュメンタリー
(監督:柴田昌平、プロデューサー:大兼久由美/牧野望/
伊藤純/Luc Martin-Gousset/Catherine Alvaresse、
制作:プロダクション・エイシア/NHK/Point du Jour/ARTE France)
- 専門技術者賞 ・山本征治 日本料理「龍吟」オーナーシェフ
第7回 辻静雄食文化賞 ・『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』
(八木久美子・著/東京外国語大学出版会・刊)
・井信行 (熊本県阿蘇郡産山村 くまもとあか牛生産者)
- 専門技術者賞 ・米田肇 「HAJIME」オーナーシェフ
第8回 辻静雄食文化賞 ・『魚と日本人-食と職の経済学』(濱田武士・著/岩波新書・刊)
- 専門技術者賞 ・中道博 レストラン「モリエール」オーナーシェフ
第9回 辻静雄食文化賞 ・『珈琲の世界史』(旦部幸博・著/講談社現代新書・刊)
- 専門技術者賞 ・杉野英実 「HIDEMI SUGINO」オーナーシェフ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 学校・大学財団法人・社団法人・宗教法人
- ダウンロード