プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

辻󠄀調理師専門学校
会社概要

~ よりよい「食」を目指し、新しい世界を築き上げた作品や個人を顕彰 ~第10回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者決定

辻静雄食文化財団 公式サイト:https://tsujishizuo.or.jp/

辻󠄀調理師専門学校

 「辻静雄食文化賞」は、食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、2010年に創設されました。この度、「第10回辻静雄食文化賞」の受賞作品・受賞者が決定しましたのでご報告いたします。
 本賞は、我が国の食文化の幅広い領域に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰しています。

 なお、第10回辻静雄食文化賞贈賞式は、2019年7月4日に東京・八芳園にて開催を予定しております。
贈賞式につきましては、改めてご案内申し上げます。

 

第10回 辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者

<第10回 辻静雄食文化賞>
■『給食の歴史』

藤原辰史/著 岩波新書/刊

<受賞理由>
近代日本の食文化を考える上で極めて重要な学校給食に着目し、その歴史を緻密に分析した優れた研究である。一次資料にあたりながら、多様な視点から網羅的に論じており、今後の基礎文献となる点が高く評価できる。社会の格差が拡大する今、その可能性を再考しようという問題提起も貴重である。

<作者と作品について>
日本の学校給食について、先行する諸国の給食の歴史にも触れながら、戦前から現在に至るまでの歴史を詳細にたどる。給食制度とその思想は、社会のあり方、政治の思惑や経済事情がからみあい、明暗が交錯する舞台となっている。それを多角的な視点から検証し、給食が時代ごとに果たした役割と課題を浮き彫りにして、今後の可能性を探る。著者は京都大学人文科学研究所准教授。専門は農業史。


<第10回 辻静雄食文化賞 専門技術者賞>
■志村 剛生(しむら たけお)

柴田書店月刊専門料理2019年2月号より柴田書店月刊専門料理2019年2月号より

「てんぷら 成生」主人

<受賞理由>
天ぷらという伝統的ジャンルにおいて、その概念を一新し、料理としての新たな世界を切り開いた。食材を生かすべく、衣、油から加熱温度、時間まで徹底的に研究し、精密な技術で表現する天ぷらは、完成度が高く、個性的である。その果敢な挑戦の成果により、伝統的技術における革新の可能性を示した点を評価する。

てんぷら 成生(なるせ)
〒420-0839  静岡県静岡市葵区鷹匠2-5-12 1F


<参考>
第10回辻静雄食文化賞 選考委員会(敬称略)
委員長:石毛直道(国立民族学博物館名誉教授、文化人類学者)
委員: 鹿島茂(明治大学教授、フランス文学者)/湯山玲子(著述家、プロデューサー)/
    福岡伸一(青山学院大学教授、分子生物学者)/西山嘉樹(元文藝春秋編集者)/
    辻芳樹(辻調グループ代表 学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長)/
    八木尚子(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所副所長)

第10回辻静雄食文化賞 小委員会(敬称略)
委員: 犬養裕美子(レストランジャーナリスト)/門上武司(「あまから手帖」編集顧問)/
    君島佐和子(「料理通信」編集主幹)/柴田泉(フードジャーナリスト)/
    戸田顕司(日経BP社ビジネスメディア編集部長)/長沢美津子(朝日新聞編集委員)/
    西山嘉樹(元文藝春秋編集者)/
    山田健(サントリーホールディングス株式会社CSR推進部チーフスペシャリスト 
        兼 サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 水科学研究所主席研究員)/
    淀野晃一(「月刊専門料理」編集長)/
    山内秀文(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所研究顧問)/
    八木尚子(辻調グループ 辻静雄料理教育研究所副所長)

過去受賞一覧
第1回 辻静雄食文化賞 ・『日本めん食文化の一三○○年』(奥村彪生・著/農文協・刊)
           ・奥田政行+山形在来作物研究会の活動

第2回 辻静雄食文化賞 ・『茶懐石に学ぶ日日の料理』(後藤加寿子・著/文化出版局・刊)
           ・『家族の勝手でしょ!写真274枚で見る食卓の喜劇』(岩村暢子・著/新潮社・刊)

第3回 辻静雄食文化賞 ・『田口護のスペシャルティコーヒー大全』(田口護・著/NHK出版・刊)
   - 専門技術者賞  ・谷昇 レストラン「ル・マンジュ・トゥー」 オーナーシェフ

第4回 辻静雄食文化賞 ・NHK「きょうの料理」とNHKテキスト「きょうの料理」
   - 専門技術者賞  ・成澤由浩 レストラン「NARISAWA」 オーナーシェフ

第5回 辻静雄食文化賞 ・『食と建築土木』(後藤治・著/監修、二村悟・著、小野吉彦・写真/LIXIL出版・刊)
           ・『ある精肉店のはなし』(纐纈あや・監督、本橋成一・プロデューサー)
   - 専門技術者賞  ・穴見秀生 日本料理「本湖月」 主人・料理長
           ・石原仁司 日本料理「未在」 主人・料理長

第6回 辻静雄食文化賞 ・『千年の一滴 だし しょうゆ』 国際共同制作ドキュメンタリー
            (監督:柴田昌平、プロデューサー:大兼久由美/牧野望/
             伊藤純/Luc Martin-Gousset/Catherine Alvaresse、
             制作:プロダクション・エイシア/NHK/Point du Jour/ARTE France)
   - 専門技術者賞 ・山本征治 日本料理「龍吟」オーナーシェフ

第7回 辻静雄食文化賞 ・『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』 
            (八木久美子・著/東京外国語大学出版会・刊)
           ・井信行 (熊本県阿蘇郡産山村 くまもとあか牛生産者)
   - 専門技術者賞  ・米田肇 「HAJIME」オーナーシェフ

第8回 辻静雄食文化賞 ・『魚と日本人-食と職の経済学』(濱田武士・著/岩波新書・刊)
   - 専門技術者賞  ・中道博 レストラン「モリエール」オーナーシェフ

第9回 辻静雄食文化賞  ・『珈琲の世界史』(旦部幸博・著/講談社現代新書・刊)
   - 専門技術者賞   ・杉野英実 「HIDEMI SUGINO」オーナーシェフ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://tsujishizuo.or.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

辻󠄀調理師専門学校

6フォロワー

RSS
URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード