株式会社キャンパスクリエイト

港区発のオープンイノベーションを促進するイベント「第一回港区オープンイノベーションフェア」を10/26に港区立産業振興センターにて開催。入場無料の事前来場者申込み受付開始。

株式会社キャンパスクリエイト

港区立産業振興センター(所在地:東京都港区)では、10月26日に「第一回港区オープンイノベーションフェア」を開催いたします。港区内企業を中心とした多様な事業者が集まり、出展者が優れた技術やサービスを紹介します。そして、会期中は基調講演やブース出展・ミニセミナー・交流会を通して、来場者と事業者間の新たなビジネス連携のきっかけを創出します。
「港区オープンイノベーションフェア」は、港区内事業者を中心に多様な業種のスタートアップ企業や大学・研究機関が集う「港区初の事業者間交流イベント」です。港区の産業特性である「多様性」や「グローバル」に関するポテンシャルを活かし、最先端の技術・サービスをお持ちの出展者や参加者との新しい価値創造やビジネス連携につながるきっかけの機会を提供いたします。
公式サイト:https://minato-sansin.com/openinnovation_fair2022

開催テーマ「港区発の新しい産業の創出」

港区立産業振興センターは”「企業・人・地域の力」を一つに結び付け、最新の情報や技術を提供する「未来発展型の産業振興拠点」となる施設”として、2022年4月にオープンいたしました。港区を起点として新しい価値を生み出す「港区産業」の振興と持続的発展を目指しております。
そして、産業振興センターオープン後初めての試みとして、多くの事業者が集まり、ビジネス機会を創出するためのフェアを開催いたします。
当日は4つの分野「グローバル・オープンイノベーション・産学連携」・「起業家およびスタートアップ支援機関」・「デジタルコンテンツ・次世代IT・AI」・「ファッションテック・EC」の事業者・大学・支援機関が集結し、中小企業やスタートアップ、事業会社のオープンイノベーション推進担当者等のニーズとのマッチングを促進していきます。

会期:2022年10月26日(水)13:00~17:00
   ※ミニセミナー終了 17:10
会場:港区立産業振興センター(札の辻スクエア10~11階)
展示:ホール大・ホール小・ロビー
基調講演・ミニセミナー:会議室3・4(連結)・研修室2
住所:東京都港区芝5-36-4
〇JR田町駅三田口(西口)から徒歩4分
〇都営三田線三田駅A3出口から徒歩4分またはA4出口から徒歩3分
入場料:無料(事前申込制)
参加方法:公式サイト内の「事前来場者登録」ボタンから必要事項を記入し、お申し込みください
主催:港区立産業振興センター指定管理者みなと・キャンパス・リログループ
(事業担当:株式会社キャンパスクリエイト)

後援:公益財団法人大田区産業振興協会
協力:一般財団法人デジタルコンテンツ協会

◆フェアプログラムのご紹介

【基調講演】※事前申し込み制
①『サイバー文明の到来とビジネスチャンス』
慶應義塾大学総合政策学部 國領二郎教授
デジタル技術の発達によって、いま世界は新しい文明の到来といっていい局面にはいっている。工業文明時代に発達していた所有権を販売するモデルから、さまざまなものがサービスとして提供されるモデルへの転換などはその変化の一端だ。底流にあるネットワーク外部性や複雑系、トレーサビリティなどの変化の動因を解説しつつ、生まれうる新しいビジネスチャンスについて議論をさせていただく。

②『日本のイノベーションエコシステムの国際化』
EDGEof INNOVATION CEO、nfinite 日本代表など 小田嶋 Alex 太輔氏
イノベーションの最前線が、大企業の巨大資本から小回りの利くスタートアップへと移り変わり、オープンな連携こそが価値を生み出す現代。国内に留まらず、グローバルなネットワークを構築することが、あらゆるスケールのビジネスにおいて重要となってきています。少しずつ世界から取り残され始めている日本のイノベーションエコシステムをいかに国際化するか、海外の事例を交えながら解説します。

参加を希望される方は、公式サイト内にあります申込みページよりお申込みください。

【特別企画】
①"未来発展型の産業振興拠点"を体感できるツアーを同時開催

港区立産業振興センター9Fにはオープンイノベーションに取組まれる方の活動拠点「コワーキングスペース」と最新クリエイティブ機器を使い試作が一気通貫で行える「ビジネスサポートファクトリー(※)」がございます。
この2施設をクリエイティブコーディネーターが案内いたします。
※ビジネスサポートファクトリーでは、XRコンテンツクリエイターがレビュー・開発するための環境や、ファッションテック機器類を揃えております。(設置機器例:https://minato-sansin.com/facility/xr-goggles/

②最新XRゴーグル体験

ビジネスサポートファクトリーで利用できるXRゴーグル(※)「Varjo XR-3」を装着し、最新のVR/AR技術を体感することができます。(Varjo Aeroの体験もできます)
※XRゴーグルは、人間の眼レベルの解像度を有しており、VR端末だけでなく高速処理が可能なワークステーションと3D-CADが付帯しています。3Dデザインレビューや3Dモデル設計、VRの研究開発などに活用可能です。

③展示終了後に交流会を開催 ※事前申込制
出展者・来場者同士のネットワークづくりにお役立てください。軽食をご用意します。(500円当日現金払い)

【ミニセミナー】
出展者のサービス・商品紹介を交えつつ、業界の「現在地」と「可能性」をお伝えします。
プログラム内容は公式サイトを御覧ください。

【出展者】以下のカテゴリに属する34事業者
  • グローバル・オープンイノベーション・産学連携
  • 起業家およびスタートアップ支援機関
  • デジタルコンテンツ・次世代IT・AI
  • ファッションテック・EC
出展者の詳細は公式サイトを御覧ください。

◆来場ターゲット層
以下に該当する方のご来場をお待ちしております。
・4つのカテゴリで出展される事業者について、ビジネス連携・交流に関心のある方
  1. グローバル・オープンイノベーション・産学連携
  2. 起業家およびスタートアップ支援機関
  3. デジタルコンテンツ・次世代IT・AI
  4. ファッションテック・EC
・港区の強みを生かした産業活性化や新たな産業の創出に関心のある方
・港区立産業振興センターの提供するVRなどの最新テクノロジーやクリエイティブ施設を体感してみたい方
・区内のスタートアップ関係者・区内で起業検討中の方

◆申し込み方法
公式ページから事前来場者登録を行ってください。
※基調講演およびフェア終了後の交流会は、別途お申込みが必要です。

◆注意事項
・会場に来る際はマスクの着用をお願いいたします。
・発熱や体調不良の際はご参加をお控えください。
・当日は主催者側で写真や動画撮影を行う可能性があります。また、写真・動画についてはイベント終了後、メディアなどに掲載される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
・新型コロナウィルスの感染拡大及び、緊急事態宣言の発令に応じて開催概要が変更になる可能性がございます。

――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――――​――​――​――​――​―――​――​――​――

【港区立産業振興センターのご紹介】

◆コワーキングスペース
スタートアップ・起業家・フリーランスの方や、テレワークで活動される方、オープンイノベーションに取組まれる方の活動拠点としてご活用いただけます。
組織、世代、性別の垣根を超えた多様な人材の交流・連携によるオープンイノベーションを促進するとともに、最新のビジネス支援情報を収集できる環境により、ビジネスの成功を支援します。

◆ビジネスサポートファクトリー
クリエイター・デザイナー・エンジニアをはじめ、プロフェッショナルから初心者まで、多くの方にご利用いただける機材をご用意しています。フルカラー3Dプリンタなどの先端機器のご利用はもちろん、機器を活用したビジネス支援やクリエイティブコミュニティの形成を目指して、様々なイベントを企画していきます。

[導入機器一部]
・フルカラーUVインクジェット方式3Dプリンタ
・フラットベッドUVインクジェットプリンタ
・昇華転写用インクジェットプリンタ
・レーザー加工機
・アパレル3D着装シミュレーションシステム CLO Enterprise
・職業用直線ミシン、ロックミシン、電子刺繍ミシン等
・アパレルCAD パターンマジック

コワーキングスペース、ビジネスサポートファクトリーの見学会は下記にてお申込み可能です。

◆貸ホール・会議室等

本イベントで使用するホールは貸出を行っています。
産業振興センター内にはホール、研修室、会議室等、様々な貸出施設があります。

*利用例
区内団体がホール大(定員280名、広さ約216m2)を非営利目的で午後(13:00~17:00)の時間帯に利用する場合の利用料金は8,500円(税込)です。

【会社概要】
株式会社キャンパスクリエイトは、「お客様の課題解決をオープンイノベーションで実践する広域TLO」をスローガンに、国立大学法人電気通信大学TLOとして経済産業省・文部科学省の承認・認定TLOを受けるとともに、企業様の技術ニーズに対して解決可能な大学研究者を全国から探索する、あるいは大学の技術シーズに対して活用可能な企業様を探索しマッチングする産学官連携マッチング業務を実施しています。また、企業様のオープンイノベーション支援として、企業様が関心を持っている技術分野において活用可能な大学の技術シーズを調査し、報告・ディスカッションを行いながら新規事業のテーマを固めていくコンサルティング業務などを行っています。

2021年1月27日にKAIKA Awards2020の特選紹介事例を受賞しており、従業員・組織が社会価値の創出に向けて一丸となって取り組む経営モデルを推奨しております。

※出典:PRTIMES KAIKA Awards 2020「特選紹介事例」を受賞いたしました。

2022年4月1日より港区立産業振興センターの指定管理者構成団体として、産業振興に取り組んでおります。

会社名:株式会社キャンパスクリエイト
代表者:代表取締役 高橋めぐみ
本社所在地:東京都調布市調布ヶ丘1-5-1 電気通信大学内
設立:1999年9月