“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム『フローズンエコノミーラボ』、第一回勉強会を開催
〜食品ロスをテーマに課題・目標について情報交換〜
冷凍×ITで地域のパン屋さんと消費者をつなぐ株式会社パンフォーユー(本社:群馬県桐生市、代表取締役:矢野 健太、以下パンフォーユー)が幹事をする、“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム『フローズンエコノミーラボ』( http://frozen-economy.jp/ )は、2021年9月27日(月)第一回勉強会を実施しました。
第一回は、食品ロスをテーマに、事業系食品ロスの発生要因と対策の方向について情報交換しました。今後も「フローズンエコノミー」に関するあらゆる問題共有や課題解決に向けて、勉強会を開催してまいります。 第一回は、食品ロスをテーマに、事業系食品ロスの発生要因と対策の方向について情報交換しました。今後も「フローズンエコノミー」に関するあらゆる問題共有や課題解決に向けて、勉強会を開催してまいります。
<家庭用冷凍食サービス提供企業:9社>
まねき食品株式会社
株式会社丸山製麺
有限会社近藤スワインビジネス
株式会社AIVICK
TANPAC株式会社
株式会社パンフォーユー(幹事企業)
株式会社yoloz
ゴーフード株式会社
homeal株式会社
<特別パートナー:1社>
レンティオ株式会社
<パートナー企業:8社>
株式会社安藤
株式会社SUPER STUDIO
株式会社スマートメディア
株式会社Tokyo Bento Labo
株式会社フラクタ
株式会社プレイド
金木屋商事株式会社
三菱地所株式会社
フローズンエコノミーラボは、農林水産省の推進する食品ロス削減国民運動に参加しています。
食品のおいしさを保つための最適な保存手段の1つが冷凍である
②冷凍された食品が流通しやすい環境づくり
家庭や生活圏における施設での冷凍保存スペースの拡大や、流通コストなどの課題解決
③冷凍=フードロス削減の認知の拡大
冷凍により、保存期間や販売手法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる
1. 「フローズンエコノミー」普及活動:既存事業者、及びユーザーへの普及活動を実施
2. 勉強会:事業者間や、ユーザー及びその他専門家を招いての市場に関する勉強会の開催
3. 事業者間の交流:事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有
サイト:http://frozen-economy.jp/
メール:frozen-economy@yuapan.com
所在地:本社 群馬県桐生市本町五丁目368番9号
東京支店 東京都千代田区麹町 5-3-23 1F (2021/5より移転しました)
設立:2017年1月17日
代表者:代表取締役 矢野 健太
資本金:2億5237万3947円
URL:https://panforyou.jp/
事業内容:
・個人向けパン宅配サービス「パンスク」の企画、運営
https://pansuku.com/
・法人向けパンサービス「パンフォーユーオフィス」の企画、運営
https://office.panforyou.jp
・冷凍パンを活用したパン屋開業支援サービス「ゴーストベーカリー事業」の企画、運営
https://ghost.panforyou.jp/
・パンのOEMプラットフォーム「パンフォーユーBiz」の企画、運営
https://biz.panforyou.jp/oem02.html
- 「フローズンエコノミー」とは
- フローズンエコノミーラボメンバー(2021年9月29日時点)
<家庭用冷凍食サービス提供企業:9社>
まねき食品株式会社
株式会社丸山製麺
有限会社近藤スワインビジネス
株式会社AIVICK
TANPAC株式会社
株式会社パンフォーユー(幹事企業)
株式会社yoloz
ゴーフード株式会社
homeal株式会社
<特別パートナー:1社>
レンティオ株式会社
<パートナー企業:8社>
株式会社安藤
株式会社SUPER STUDIO
株式会社スマートメディア
株式会社Tokyo Bento Labo
株式会社フラクタ
株式会社プレイド
金木屋商事株式会社
三菱地所株式会社
フローズンエコノミーラボは、農林水産省の推進する食品ロス削減国民運動に参加しています。
- 『フローズンエコノミーラボ』3つのミッション
食品のおいしさを保つための最適な保存手段の1つが冷凍である
②冷凍された食品が流通しやすい環境づくり
家庭や生活圏における施設での冷凍保存スペースの拡大や、流通コストなどの課題解決
③冷凍=フードロス削減の認知の拡大
冷凍により、保存期間や販売手法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる
- 『フローズンエコノミーラボ』活動内容
1. 「フローズンエコノミー」普及活動:既存事業者、及びユーザーへの普及活動を実施
2. 勉強会:事業者間や、ユーザー及びその他専門家を招いての市場に関する勉強会の開催
3. 事業者間の交流:事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有
- 『フローズンエコノミーラボ』概要
名称 :フローズンエコノミーラボ
サイト:http://frozen-economy.jp/
- 『フローズンエコノミーラボ』に関するお問い合わせ先
メール:frozen-economy@yuapan.com
- 幹事企業 概要
社名:株式会社パンフォーユー
所在地:本社 群馬県桐生市本町五丁目368番9号
東京支店 東京都千代田区麹町 5-3-23 1F (2021/5より移転しました)
設立:2017年1月17日
代表者:代表取締役 矢野 健太
資本金:2億5237万3947円
URL:https://panforyou.jp/
事業内容:
・個人向けパン宅配サービス「パンスク」の企画、運営
https://pansuku.com/
・法人向けパンサービス「パンフォーユーオフィス」の企画、運営
https://office.panforyou.jp
・冷凍パンを活用したパン屋開業支援サービス「ゴーストベーカリー事業」の企画、運営
https://ghost.panforyou.jp/
・パンのOEMプラットフォーム「パンフォーユーBiz」の企画、運営
https://biz.panforyou.jp/oem02.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像