【武蔵野大学】ヤフー主催の学生ハッカソンイベントにてデータサイエンス学部生が優秀賞を受賞!

-AIがパズルを解くアルゴリズムを作成する教育アプリの開発-

武蔵野大学(東京都江東区)データサイエンス学部(以下、MUDS)の学生チーム「PJ名『優柔不断』」がヤフー株式会社主催「Open Hack U 2021 Online Vol.4」に参加し、優秀賞を受賞しました。

ヤフーが主催する『Hack U』は、ヤフー社員のサポートのもと、限られた時間の中で学生がウェブサービスやアプリなどのプロダクトを自ら企画・開発・発表するハッカソンイベントです。ハッカソンとは、ハック(hack)とマラソン(marathon)を組み合わせた単語で、チームが限られた期間の中で様々な分野での企画・開発・デモンストレーションを行うイベントです。

コロナ禍の影響で今回の「Open Hack U 2021 Online Vol.4」は昨年度に引き続きオンライン開催となりました。今回のイベントには、全国からの合計28チーム132人の学生が参加しました。開発期間は2022年2月28日から12日間、発表会は3月12日に、1チーム3分の発表でオンライン実施されました。その結果、MUDSの学生チーム「PJ名『優柔不断』」(2年生 石井 雄大さん、2年生 北 椋太さん、3年生 稲荷 太良さん、1年生 山野 一樹さん、1年生 杉山 彩子さん)が、アプリ『Gazeat』を企画・開発し、優秀賞を受賞しました。

日時 2022年3月12日(土)
開催形態 オンライン
参加対象者 小学生以上の学生・生徒。抽選方式でのエントリー
参加人数 計28チーム132人

【開発アプリ概要】
■Gazeat(「PJ名『優柔不断』」)

アプリの概要 ブロックプログラミングによりユーザーではなくAIがパズルを解くための
アルゴリズムを作り、課題解決を目指して競い合う教育アプリケーション
チーム
コメント
メンバーの多くが小中高生のプログラミング教育に携わった経験があることから
本アプリの開発を始めました。その結果、審査員の方からも高い評価をいただけた
こと、大変嬉しく思います。今後もプログラミング教育に貢献するプラットフォームとなるよう開発を続けたいと思います。

■ Hack Uウェブサイト:
■ 開発したアプリ「Gazeat」:https://yuju-fudan.github.io/Yuju-Fudan-Front/console.html
■ 「Gazeat」発表動画(1:15:20〜):https://youtu.be/GxQMJvz_xqQ?t=4520
■ 武蔵野大学データサイエンス学部:https://www.musashino-u.ac.jp/academics/faculty/data_science/

1924年に仏教精神を根幹にした人格教育を理想に掲げ、武蔵野女子学院を設立。武蔵野女子大学を前身とし、2003年に武蔵野大学に改名。2004年の男女共学化以降、大学改革を推進し12学部20学科、13大学院研究科、通信教育部など学生数12,000人超の総合大学に発展。また2021年4月に日本初のアントレプレナーシップ学部、「AI活用」「SDGs」を必修科目とした全学共通基礎課程「武蔵野INITIAL」をスタートさせるなど、2024年の創立100周年とその先の2050年の未来に向けてクリエイティブな人材を育成するため、大学改革を進めている。