津南醸造、第30回新潟県酒造技術研究発表会にて「吟醸造り」を発表
~「Brew For Future」の理念に基づき、持続可能で高品質な吟醸造りの取り組みを紹介~

新潟県津南町の酒蔵・津南醸造株式会社(代表取締役社長:鈴木健吾、以下「津南醸造」)は、2025年7月17日(木)にホテルニューオータニ長岡(新潟県長岡市)で開催された「第30回 新潟県酒造技術研究発表会」において、杜氏 滝沢昌哉が「私の吟醸造り」をテーマに発表を行いました。
本発表会は新潟県酒造技術研究協議会が主催し、県内酒蔵関係者を中心に約250名が参加。きき酒会、研究発表会、研修会が行われ、各蔵の最新技術や取り組みが共有される場として、酒造業界内で重要なイベントです。滝沢杜氏も登壇し、自身の経験と技術をもとに、津南醸造における吟醸造りの考え方や具体的な実践内容を発表しました。会場からは多くの質問が寄せられ、活発な議論が行われました。
滝沢杜氏の発表「私の吟醸造り」では、津南醸造が掲げる「Brew For Future ~共生する未来を醸成する~」という理念のもと、資源循環(Circular Economy)、地域最適化(Local Optimization)、多様な価値への開放(Open to Diverse Values)という3つの方針に沿った取り組みを紹介しました。
具体的には、製麹では「ひかみ吟醸用」の種麹を使用し、栗香を意識した枯らし気味の製麹操作や、手仕事による品温管理を徹底。酒母は協会1801号酵母を用い、酵素活性を最大限引き出すための温度・糖化管理を行い、醪管理では麹の酵素力価に応じたきめ細やかな調整を実施しました。さらに、上槽後の出品酒についても、衛生管理や低温貯蔵を徹底し、理想とする酒質を追求しています。
今回の発表は、津南醸造として技術の研鑽だけでなく、工程ごとの意味を見直し、感覚的な判断の重要性を再認識した1年間の成果をまとめたものです。今後も津南醸造は、伝統技術を継承しつつ持続可能性を重視した酒造りを通じて、地域や社会に貢献してまいります。


新潟県酒造技術研究発表会のイベント概要
名称:第30回 新潟県酒造技術研究発表会
主催:新潟県酒造技術研究協議会
開催日:2025年7月17日(木)
会場:ホテルニューオータニ長岡(新潟県長岡市)
参加者:約250名

津南醸造について
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。 (津南醸造のWebサイト: https://tsunan-sake.com/)


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