会社概要

高級ホテル・旅館の予約サイト「一休.com」がLetroを導入開始

アライドアーキテクツ株式会社

SaaSとデジタル人材で企業のマーケティングDXを支援するアライドアーキテクツ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:中村壮秀、証券コード:6081)は、高級ホテル・旅館の予約サイト「一休.com」を運営する株式会社一休(東京都港区、代表取締役社長:榊 淳、以下一休)に対し、当社のダイレクトマーケティング特化型UGC活用ソリューション「Letro(レトロ)」の提供を開始しました。

サービス詳細ページ:https://service.aainc.co.jp/product/letro/

一休は、「こころに贅沢させよう」をコンセプトに、宿泊予約事業やレストラン予約事業など様々なサービスを展開しています。この度Letroを導入した「一休.com」は、ラグジュアリーホテル・高級旅館の予約を通じて上質なサービスを提供する予約サイトです。2021年10月時点で会員数は1,300万人を超え、多くの生活者に支持されています。

• Letro導入の背景
導入目的:
・サイトコンテンツを拡充し、申し込み率を向上させたい
・ホテル、旅館の良さを視覚的且つリアル感を持って伝えることでより良いユーザー体験を実現させたい

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、従来の観光をメインとした旅行に限らず、「ホテル・旅館で過ごす時間」に重きを置く新しい旅行スタイルを求める人々が増加しています。そのため、これまで以上に「このホテル・旅館でどんな時間が過ごせるのか」が旅行先を決定する上で重要なポイントとなり、実際に体験したユーザーのレビューやクチコミの重要性が増しています。

これまでも「一休.com」には、テキストによるレビューコンテンツが掲載されていましたが、これらの背景からユーザーが最良な選択ができるよう、レビューコンテンツをさらに拡充できないかと考えていました。そこで、ホテル・旅館の良さを視覚的且つリアル感を持って伝えることでより良いユーザー体験を実現させるために、Instagram上のUGCの活用を決定。更に、サイト掲載後のデータ分析を通して、ユーザーの予約検討に好影響を与えるコンテンツに最適化していくことで、継続的にサイトからの申し込み率を上げることができると期待し、Letro導入へと至りました。

• サイトコンテンツの拡充及び申し込み率の向上を目的にUGCの活用開始
 一休では、サイトコンテンツの拡充及び申し込み率の向上を目的に、Letroを活用して一部の施設ページにInstagram上に投稿されたUGCを設置、視覚的且つリアル感のあるコンテンツが拡充されたことによりユーザーにとって最適なUGC表示が実現されました。宿泊者が投稿したUGCを掲載することで、「このホテル・旅館でどんな時間が過ごせるのか」といった不安・疑問を解消し、申し込み率の向上を目指してまいります。

また、写真素材が少ない宿泊施設においてはUGCを活用することでコンテンツのバリエーションを増やしていくことにも期待しています。今後は、各施設ページだけでなく、「一休.com」のTOPページやカテゴリページにもUGCを拡充することで、申し込み率の向上やお宿選びの参考になるような魅力あるコンテンツの充実を目指します。

「Letro」では、今後もあらゆるマーケティング施策において"ユーザーファースト"なクリエイティブを実現するべく機能の開発・拡充に努め、企業のマーケティング成果向上に貢献してまいります。

<ダイレクトマーケティング特化型UGC活用ソリューション「Letro」とは>
「Letro」は、企業のダイレクトマーケティング施策へのUGC活用を支援することで、売上成果向上につながる国内No.1「UGC活用ツール」(※1)です。食品や化粧品の大手通販メーカーをはじめとする多数企業の売上成果向上を実現しており、化粧品通販売上高ランキングトップ25社のうち半数以上の企業でLetroが利用されるなど、高い評価を得ています。
※1 株式会社ショッパーズアイ調べ(2020.12.8〜10) 調査対象:(1)通販事業運営企業278名(2)マーケティング/販促/デジタル販促/広告部門所属791名

<アライドアーキテクツ株式会社 会社概要>
代表者 代表取締役社長 CEO 中村壮秀
所在地 東京都渋谷区恵比寿一丁目19-15 ウノサワ東急ビル4階
URL https://www.aainc.co.jp
設立 2005年8月30日
事業内容 マーケティングDX支援事業

<アライドアーキテクツ・グループとは>
アライドアーキテクツ・グループは、日本、アジア、欧米に7つの拠点を持つマーケティングDX支援企業です。2005年の創業以来累計6,000社以上への支援を経て得られた豊富な実績・知見を活用し、自社で開発・提供するSaaSツールやSNS活用、デジタル人材(※2)などによって企業のマーケティングDX(※3)を支援しています。

※2 主にSaaSやSNSなどのデジタル技術・手法に詳しく、それらを生かした施策やサービスを実行できる人材(SNS広告運用者、SNSアカウント運用者、エンジニア、WEBデザイナー、クリエイティブ・ディレクター等)を指します。
※3 マーケティング領域におけるデジタルトランスフォーメーションのこと。当社では「デジタル技術・デジタル人材※によって業務プロセスや手法を変革し、人と企業の関係性を高めること」と定義しています。

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料