【夏休みの自由研究にもおすすめ!無料オンラインライブ】愛知県が誇る伝統調味料・八丁味噌とみりんは、こうして作られた。
【日本食に興味がある方必見】味噌蔵とみりん醸造所をオンラインでのぞいてみませんか?
【株式会社ノットワールド主催】
オンラインイベント・どなたでも無料でご参加できます。
愛知県の老舗ブランド【まるや八丁味噌】さんと【杉浦味淋】さんをゲストにお迎えして、
受け継がれてきた伝統製法と味の秘密をたっぷりと伺います。
1. 2021年7月22日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:まるや八丁味噌さん
2. 2021年8月26日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:杉浦味淋さん
オンラインイベント・どなたでも無料でご参加できます。
愛知県の老舗ブランド【まるや八丁味噌】さんと【杉浦味淋】さんをゲストにお迎えして、
受け継がれてきた伝統製法と味の秘密をたっぷりと伺います。
1. 2021年7月22日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:まるや八丁味噌さん
2. 2021年8月26日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:杉浦味淋さん
https://japanwonderguide.com/jwg-live/
- 概要
日本食に興味のある方、愛知の食文化を愛する方、夏休みの自由研究の入り口にもぜひおすすめです。
1. 2021年7月22日 (木) 14:00-15:00 まるや八丁味噌
2. 2021年8月26日 (木) 14:00-15:00 杉浦味淋
下記、各イベント詳細です。
- 2021年7月22日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:まるや八丁味噌さん
https://japanwonderguide.com/jwg-live-010/
愛知県岡崎市から、まるや八丁味噌さんのお話を伺います。
八丁味噌とは、米麹や麦麹を用いず、大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌であり、さらに、江戸時代初期より、岡崎にある2軒の老舗が代々造り続けている伝統の銘柄です。
大豆と塩を仕込んだ巨大な杉桶に、3トンもの重石が円錐状に積み上げられた味噌蔵の風景は圧巻です。海外へも精力的に進出しながら、あくまで地元で造り続けることにこだわる八丁味噌の挑戦の物語を聴いてみませんか?
- 味噌の輸出の立役者、"Mr. Hatcho"
お話を聞かせていただくのは、株式会社まるや八丁味噌の代表取締役社長、浅井 信太郎さん。
愛知県出身・東京農業大学を卒業した浅井さんは、1973年にドイツに留学されたご経験から、時代に先駆けてオーガニックの可能性を見出し、なんと1980年代から、有機栽培の大豆を使った八丁味噌の輸出を主導されてきたそうです。
海外にも進出しているまるや八丁味噌は、「赤道を超えてブラジルへ輸出しても味が変わらない」と定評。浅井さんは、サムライ装束でMISOを紹介することもあるとか。"Mr. Hatcho"の 愛称で親しまれているそうです。
- (創業延元二年) 伝統の技と味を守り続ける まるや八丁味噌の挑戦
https://japanwonderguide.com/jwg-live-010/
日時:7月22日(木) 14:00-15:00
参加費:無料
参加方法:Zoomウェビナー
スケジュール:
・オープニング
・八丁味噌の歴史、会社の歴史
・施設の見どころや裏話(当日の状況によりライブ配信します!)
・質疑応答
- お申し込み
https://us02web.zoom.us/webinar/register/5016257343190/WN_WG7WzLCBQEyPjcrTAvkang
- 2021年8月26日 (木) 14:00-15:00 ゲスト:杉浦味淋さん
https://japanwonderguide.com/jwg-live-011/
【三河みりん】の名で親しまれる、「古式三河仕込愛桜純米みりん」を造られている愛知県碧南市のみりん屋、杉浦味淋さんをお招きします。「一滴入魂」の気持ちを込めて、祖父から引き継いだ秘伝のレシピで造られる、濃厚仕込みの古式純米みりん。本格米焼酎を使った豊かな香りをもつ愛桜純米みりんは、そのままお酒として飲んでも楽しめるとか。奥深いみりんの世界について学んでみませんか?
- Twitterフォロワー3.6万人!みりん愛にあふれた発信を続ける杉浦さん
お話を聞かせていただくのは、杉浦味淋株式会社の代表取締役、杉浦 嘉信さん。
あふれる笑顔と共に、みりん愛を語っていただきます。
じつは杉浦さん、Twitterのフォロワーが3.6万人を超える発信者でもあるのです!
自社だけでなく、愛知三河のグルメやローカル情報を届けている「みりん屋杉浦嘉信@愛知三河」さんのストーリーもお見逃しなく!
- (創業大正13年) 伝統製法を受け継ぐ「杉浦味淋のものづくり」
https://japanwonderguide.com/jwg-live-011/
日時:8月26日(木) 14:00-15:00
参加費:無料
参加方法:Zoomウェビナー
スケジュール:
・オープニング
・杉浦味淋の歴史
・みりん造りについて
・質疑応答
- お申し込み
https://us02web.zoom.us/webinar/register/4116257342829/WN_wxjYTPqERRakHidAtDvtow
- ご注意
・お申込みいただいた方には、予約完了メールが届きます。イベント開始前に「ここをクリックして参加」をクリックしていただくと、リンク先からご視聴ができます。前日・開始一時間前にもメールが届きますので、そちらからアクセスしてご参加していただくこともできます。
・お申し込みの方には全員、後日一週間の見逃し配信をお送りいたします。
・当日の参加の可否は、ご連絡いただく必要はございません。
※今回のイベントは、海外から来たゲストを日本で案内する通訳ガイドの方が対象ですが、それ以外の方でも日本食や愛知の食文化に興味がある方には楽しめる内容となっております。
- 主催団体 JapanWonderGuide とは
「日本のガイドの質を世界一に!」をスローガンに、スキルの高いガイドコミュニティの育成を目指しています。通訳ガイドの方に向けたイベントや研修を多数企画、開催しています。
https://japanwonderguide.com/
- 株式会社ノットワールドについて
日本国内で、世界と日本で、人と人を結んでいく。
この会社を「結び目」にして、一人でも多くの人の心が、人生が、動きだしていくことを目指します。2015年より約6万人の外国人ゲストを東京・京都・福島を中心にご案内し、tripadvisor4年連続エクセレンス認証受賞。2020年1月より日本のガイドを世界一にする、ガイドコミュニティ『JapanWonderGuide』を運営、またコロナ禍においては国内・海外向けのオンラインツアーを多数開催中です。
オンライン・オフラインにおいて、日本の各地域・海外とKNOTを増やし、地域のファン・日本のファンを作る機会を創造していきます。
https://knotworld.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像