管理栄養士の90%が推奨※!植物性たんぱく質も摂れる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」2024年9月よりパッケージリニューアル
フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、全国医療機関に勤める管理栄養士322名を対象に、まるごとの大豆から作った※1植物性ヨーグルトである「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に関するアンケート調査を実施しました。その結果、90%の方が「脂質や糖質、コレステロールが気になる方の間食としておすすめしたい」と回答※2した本商品を“管理栄養士推奨商品”として、2024年9月よりパッケージリニューアルして順次発売いたします。
※1うす皮は取り除いています。
※2評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査(2024年4月)アンケート回答者:全国医療機関322施設/管理栄養士各1名 質問:Q「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を脂質や糖質、コレステロールが気になる方の間食として、おすすめしたいと思いますか。」 調査商品:「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」 調査機関:株式会社ファンデリー調べ
■植物性ヨーグルト市場の伸長
日本国内の植物性ヨーグルトの市場規模は、消費者の健康意識の高まりや、ヴィーガンやベジタリアン、フレキシタリアンなど食の多様化などによって、年々拡大しています。その中でも、特に大豆・豆乳系が植物性ヨーグルト市場の約97%を占めていることが分かります。
フジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」におきましても、2020年の発売以来、植物性たんぱく質をはじめとする大豆の栄養を手軽に摂ることができると多くのお客様からご好評いただき、年々出荷数を伸ばしています。
(出典:市場規模/インテージSRI 100人当り購入金額より推計)
■管理栄養士の90%が「『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト』を脂質や糖質、コレステロールが気になる方の間食として、おすすめしたい」と回答
全国の医療機関で勤務している管理栄養士322名を対象に、実際に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を食べていただき、「『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト』を脂質や糖質、コレステロールが気になる方の間食として、おすすめしたいと思いますか。」というアンケート調査を実施いたしました。その結果、90%の方々に「間食としておすすめしたい」と回答していただきました。
「おすすめしたい」と回答された方々からは、「体重を増やしたくないけど、たんぱく質は摂りたいという方にも良い」「コレステロールゼロなので乳製品が気になる方にもおすすめしたい」などといったお声をいただいています。
■「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の魅力として「食物繊維などの栄養素がそのまま含まれている」と栄養の豊富さについて回答する方が多数
同様に「『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト』の魅力だと思う点を教えてください」という質問に対しては、「食物繊維など、おからの栄養素がそのまま含まれている」と回答される方が最も多く、次いで「低脂質、低糖質、コレステロール0」であること、「大豆イソフラボンが摂取できる」という回答が続きました。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は、大豆をまるごと使って作るからこそ、大豆イソフラボンや食物繊維などの大豆の栄養素に加え、「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌も手軽に摂取することができる商品となっており、本結果からも、まるごとの大豆ならではの栄養や味わいを評価いただいていることが分かりました。
■「カスピ海ヨーグルト」シリーズについて
「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」が作り出す、とろ~りとした独特の“ねばり”が楽しめるヨーグルトです。長寿食研究で著名な家森幸男先生が、長寿地域として知られるコーカサス地方より研究のために持ち帰ったヨーグルトからフジッコが分離・純粋培養した「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用。ねばりがあることにより、酸味が穏やかに感じます。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は、まるごと大豆の栄養をそのままに、この「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用することで、大豆本来のふくよかな風味を生かしたまろやかでクリーミーな味わいに仕上げた乳成分不使用の植物性ヨーグルトです。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」ブランドサイト:https://www.fujicco.co.jp/daizuyogurt/
「カスピ海ヨーグルト」ブランドサイト:https://www.caspia.jp/
■商品概要
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像