会社概要

【Shirofune】成約率やLTVを基にWeb広告を自動で最適化し成約後の売り上げが見込めるリード獲得を実現する『LTV運用forリード』の提供を開始

RaQubo CVコネクター経由で取り込んだCRMや自社DB内にある成約・売上データを基に予測成約/LTVを算出し、売り上げを見込める対象へ効率的にWeb広告を配信

株式会社Shirofune

株式会社Shirofune(本社:東京都中央区 代表:菊池満長)は、広告運用自動化ツール「Shirofune」に、リード獲得にWeb広告を活用する企業向けの新機能として、計測ツールから収集したデータから導き出す成約率や予測LTVを基にWeb広告を自動で最適化する『LTV運用forリード』の提供を開始しました。

成約率や高いLTVの新規顧客獲得に繋がった成果をベースにその後の広告運用を自動最適化

この機能は、BtoB企業はもちろんのこと、人材・不動産・金融など、Webサイト上でのコンバージョンから実際に売上が上がるまでにステップがある全てのBtoC企業にも非常に有効な機能です。

CRMツールや自社DB内にあるデータをもとに、Shirofuneの広告効果計測用パラメータ自動解析アルゴリズムを用いて各広告媒体やキャンペーン、クリエイティブごとのLTVや成約率を自動で算出・可視化すると同時に、そのデータをベースにした広告運用の自動最適化が可能になります。

CPA基準では、広告費に対するリード獲得数での評価や最適化となり、そのリードが成約に繋がったか、最終的にどれくらい売り上げをもたらしたかという点を考慮せず評価・最適化が為されていました。

『LTV運用forリード』では、リード獲得数だけでなく、成約数やLTVといった実数をベースに広告の成果を評価できるようになるだけでなく、過去実績から導き出す予測成約/LTVを日々の運用評価の基準にすることで、今後の実績蓄積を待たず、効果的なLTV運用をすぐに開始することができ、成約後の売り上げが高いと見込まれる対象への効率的な広告配信で費用対効果を短期間で改善します。

RaQubo CVコネクターを介してデータ連携、データの手動アップロードや他ツール利用も不要

優先コンバージョン設定画面 予測LTVなど柔軟な設定が可能

デジタルワークス社のRaQubo CVコネクターを通じて、Shirofuneを連携させた後は、自動で情報連携がスタートします。売り上げデータのアップロード作業や他ツールの利用も不要です。

また基本的な広告効果測定パラメータが付与されていて、そのパラメータからどれだけ成約や売上につながっているかがつながっていれば、新たなタグの設置やパラメータの付与等も不要で即時に利用可能となります。

Web広告のLTV運用環境の構築には、多くの知識や工数、複数ツール活用など、経験者でも難しい運用でしたが、この機能により、多くの方が簡単に、この効果的な運用環境を活用できるようになります。

【参照① CPA基準とLTV/成約率基準の違い】

CPA基準 → 媒体Aを評価

媒体A

広告費100万円 リード獲得20件 CPA 5万円

媒体B

広告費100万円 リード獲得10件 CPA 10万円

リード獲得後に成約に繋がったかどうか、最終的にどれくらいの売上をもたらしてくれたかを考慮せずに評価している。

LTV/CPO基準 → 媒体Bを評価

媒体A

広告費100万円 リード獲得20件 CPA 5万円 成約 2件

成約CPA 50万円 LTV 300万円 LifetimeROAS 300%

媒体B

広告費100万円 リード獲得10件 CPA 10万円 成約 4件

成約CPA 25万円 LTV 400万円 LifetimeROAS 400%

CPA基準でネックとなっていた点をクリア。またLifetimeROASを見ればかけた広告費をどれくらい本当に回収できているのかがわかり、広告費増減の判断材料としても非常に有益。

【参照② β版トライアルユーザーの声】

株式会社ベーシック PLG事業部

マーケティング部 マーケティンググループ

志村知里 様

広告対象プロダクト:formrun

Shirofuneは、効率的な広告運用を目指すすべての企業にとって、非常に価値のあるツールです。

これまで広告運用を代理店に依頼していましたが、ノウハウを社内に蓄積し、より迅速に施策を実行するために、インハウスでの運用へと移行しました。インハウス化の過程で、広告費の管理やレポーティングにおいて、必要な工数の確保が課題となっていました。

そんな時、Shirofuneの多様な機能が解決策になると考え、導入を決定しました。導入後は、以前代理店を利用していた時と同等のリソースで運用ができています。

また、広告運用をしていると、管理画面上のCV数と自社のデータベースの結果に乖離が生じることがよくありますが、Shirofuneを導入することで、広告の配信結果と自社のデータベースを連携させ、広告の効果を正確に評価できるようになりました。

この変化により、導入前と比較してたった1か月でCVRを1.6ポイント向上させることができ、成果の向上に大きく貢献しています。そのため、Shirofuneは既に手放せないツールとなっています。

これまでの運用では有料化数を重視していましたが、Shirofuneの「LTV運用forリード」機能を通じて売上の可視化が可能となり、これまでの予算配分が必ずしも売上最大化につながっていなかったことに気付きました。

これからは「LTV運用forリード」機能を活用し、リードの量だけでなく、質や最終的なLTVを考慮したより戦略的な広告運用へと進化させていく予定です。

今後も、広告運用者に寄り添った機能開発を期待しています。