Space BD、JAXA拡充プログラム(JAXA-SMASH)における第1回目の輸送サービス事業者に選定

2025年度を前提にH3ロケットでの打上げを予定

Space BD株式会社

宇宙産業における総合的なサービスを展開するSpace BD株式会社(本社: 東京都中央区、代表取締役社長: 永崎将利)は、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下「JAXA」)が実施する「産学官による輸送・超小型衛星ミッション拡充プログラム(JAXA-SMASH, JAXA-Small Satellite Rush Program)(※)」初の打上輸送サービス調達にて、打上げ事業者として選定されたことをお知らせいたします。当社は今回の選定を受け、同プログラム「超小型衛星ミッション公募#1」で選定されている超小型衛星「VERTECS」(国立大学九州工業大学(代表))のH3ロケットでの打上げを行います。

2024 年 2 月に打上げられた H3 ロケット試験機 2 号機で も、Space BD は超小型衛星 2 機の搭載を支援いたしまし た。(提供=JAXA)
開発中の VERTECS イメージ図(提供=九州工業大学)

JAXA-SMASHは、大学、企業、JAXA が連携し、革新技術にも挑戦する超小型衛星ミッションを、民間小型飛翔機会を活用して実現するとともに、輸送サービス多様化を促す性質を持つ研究開発プログラムです。同プログラムを通した打上げ機会の拡充は、「中小・スタートアップ企業の宇宙産業への参入促進及び事業化支援(宇宙基本計画4.(4)(c))及び宇宙基本計画工程表13.技術・産業・人材基盤の強化②)」などに寄与することを目的としたもので、超小型衛星ミッション公募を通じて選定された企業(団体等を含む)や大学等がJAXAとの共同研究にて超小型衛星を開発し、その超小型衛星の打上げは、民間の打上輸送サービスをJAXAが選定し調達します。

同プログラムの打上輸送サービスは段階的調達スキームを通じて選定されます。基本協定の公募を通じ一定の条件を満たすとして選定された基本協定締結事業者に対し、JAXAより打上条件が提示され、受注意思を示した基本協定締結事業者の中から1者が選定されます。今回の選定は、同プログラムとして初めてこの調達が行われたものです。

Space BDは、同プログラムの打上げ輸送サービス調達に関する基本協定を2024年3月に締結しましたが、基本協定締結事業者4者において基本協定を締結し、今回の選定につながりました。

■九州工業大学(代表)の超小型衛星「VERTECS」について

「VERTECS(Visible Extragalactic background RadiaTion Exploration by CubeSat)」は、JAXA-SMASH超小型衛星ミッション公募#1を通じて選定された、「高精度姿勢制御6U衛星による宇宙可視光背景放射観測で探る天体形成史」ミッションを実現するための超小型衛星です。6Uサイズ(約10cm×20cm×30cm)の超小型衛星に小口径の望遠鏡を搭載して、宇宙背景放射を可視光で観測することで、天体形成史の解明を行います(ホームページURL:https://vertecs-project.com/ja/home-jp/ )。

■Space BD株式会社 事業開発 久保 諒太 コメント

この度、JAXA-SMASH第1回目の打上げ事業者として選定いただき、誠に光栄です。

当社は、これまで国際宇宙ステーションからの衛星放出や、多様なロケットの相乗りサービスを実施してきた実績を有しております。当社は、今回の打上輸送サービス選定に際しても、事業者の中で唯一、2つの打上げ・放出手段で基本協定を締結しております。そしてそのうちのH3ロケット相乗りでは提示された打上条件に対して受注意思をお示しできたことが、今回のご支援に繋がりました。また、H3ロケット試験機2号機での経験も活かし、VERTECSミッション成功に貢献できるよう、チーム一同全力でご支援してまいります。

■ Space BD株式会社について

Space BDは、日本の宇宙ビジネスを、世界を代表する産業に発展させることを目指す「宇宙商社®」です。2017年の創業以来、宇宙への豊富な輸送手段の提供とともに国際宇宙ステーション (ISS)を初めとする宇宙空間の利活用において、ビジネスプランの検討からエンジニアリング部門による技術的な運用支援までをワンストップで提供しています。技術力に立脚した営業力・事業開発力を礎に、多様なキャリアバックグラウンドを持ったメンバーが、宇宙を活用した官民の事業化支援・事業変革、教育分野などに事業を展開しています。

2024年8月現在、衛星取扱い件数 約80件を含め、約450件以上の宇宙空間への輸送実績を重ねています。

社  名:Space BD株式会社

本  社:東京都中央区日本橋室町二丁目1番1号 日本橋三井タワー7階

代 表 者 :代表取締役社長 永崎将利

設  立:2017年9月1日