会社概要

健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)に3年連続で認定

自社の健康経営サービスをフル活用

株式会社Wellmira

AI健康アプリ「カロママ プラス」を運営する株式会社リンクアンドコミュニケーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 敏成、以下 当社)は、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する『健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)』に3年連続で認定されましたことをお知らせいたします。

当社はAI健康アプリ「カロママ プラス」の他、「オンデマンド動画・健康動画セミナー」など健康経営サービスを展開しており、自社サービスを使ったセルフケ力を上げる健康経営の取り組みを全社で実施しています。「カロママ プラス」の活用例としては、アプリに自動で取り込まれる歩数や、食事・運動などのライフログの入力によって算出される毎日の健康スコアをチーム毎に競うイベントを定期的に行っています。また、動画セミナーについては従業員が好きなタイミングで自由に視聴ができるようにした上で、全社会議後に放映することで理解を深め、知識の定着を図りました。

今後も当社は、自社の健康経営に対しても精力的に取り組み、提供サービスの機能や利便性の向上に努めてまいります。

■AI健康アプリ「カロママ プラス」とは https://calomama.com/

毎日の食事や運動、睡眠などのライフログに、パーソナルAIコーチ「カロママ」がリアルタイムにアドバイスをする健康管理アプリです。企業・健保の従業員や、自治体の市民、スポーツクラブの会員、保険加入者の方を対象に、現在約6,000以上の自治体・民間企業が導入しています。「カロママ プラス」は無料で、どなたでもご利用いただけます。

■オンデマンド・健康セミナー動画とは https://plus.calomama.com/ondemandkenkoseminar
健康経営度調査の項目に対応したテーマの動画を提供するサービスです。
専門家による講演を、いつでも・どこでも・何回でも視聴可能。視聴後は「理解度チェックテスト」を受ける仕組みになっているため、人事や健康経営担当者はテストの回答数により、参加者の人数・割合が把握できます。

■株式会社リンクアンドコミュニケーションの概要
リンクアンドコミュニケーションは、「社会の健康課題を解決し、世界の誰もが自然に健康になる世界を創る」をミッションとし、ICT×専門家ネットワークで「専門家がもっと身近にいて健康をサポートするシステムの構築」を目指しているヘルステック企業です。全国で約1万人の管理栄養士・栄養士のネットワークをもとに、食と健康、栄養分野のリーディングカンパニーとして、健康アドバイス事業、健康情報の発信事業に取り組んでいます。

所在地: 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4-1 新紀尾井町ビル5階
設立: 2002年7月25日
資本金:9億3995万円
代表者: 代表取締役社長 渡辺 敏成