~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~ 「料理検定」「菓子検定」個人受検申込み開始 6/1~8/22の期間、全国約250か所で受検可能
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻󠄀調理師専門学校と辻󠄀製菓専門学校(大阪市、校長:辻󠄀芳樹)は、2021年度の「料理検定」「菓子検定」の“個人受検”について、4月1日(木)より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
「料理検定」「菓子検定」は、2019年度より夏期と冬期の“年2回”に受検機会を増やしたことで受検者数が増加し、高等学校などでも学習レベルを図る機会として広く活用していただいています。昨年は、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、受検者数は前年度に比べ86.5%に減少したものの、じっくり勉強する機会が多かったせいか、各級ともに総じて高い合格率となりました。検定アプリ(無料)を活用しながら本検定に挑戦していただき、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。
― 個人受検 実施要項 ―
【検定名】 第18回料理検定/第10回菓子検定
【受検資格】 どなたでも受検可能
【受検日程】 6月1日(火)~8月22日(日) ※会場によって日時が異なります
【受検会場】 全国約250ヵ所にあるテストセンター
【受検方式】 CBT(Computer Based Testing)方式によるWEB受検方式
【検定料】 3級/2,000円、2級/2,500円、1級/3,000円
【申込み】 https://ryouri-kentei.jp/exam/personal/
<申込受付期間>4月1日(木)~ ※受検日によって受付期間は異なります
※団体受検については、3月1日~4月30日まで申込み受付中 https://ryouri-kentei.jp/exam/group/
「検定アプリ」を活用して受検対策を!
料理検定・菓子検定の受検対策として、「検定アプリ」(無料)をぜひご利用ください。検定では、「検定アプリ」内の問題や解説を中心に出題されますので、模擬問題を繰り返し解くことで学習効果が高まります。また、「食品衛生・食品栄養」に関する知識や食文化など、新しい情報獲得にも役立てていただけます。スマートフォンやタブレットからのアクセスが可能ですので、通勤通学の時間を利用してぜひお試しください。
<検定に関するお問合せ>
◎料理検定・菓子検定事務局
TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00)
E-mail:kentei@tsuji.ac.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像