2月15日(土)YouTube無料ライブ配信!「みりんの起源を探る」

「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

キッコーマン株式会社

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、2月15日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「みりんの起源を探る」をテーマにした食文化講座を開催します。26名様限定で会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。

16世紀頃から、日本や中国の古文書に「蜜淋」「蜜林」「密林」など、さまざまな表記で登場する「みりん」。そして江戸時代の日本で、こいくちしょうゆとともに発展し、今では和食に欠かせない調味料となっています。

今回は、中国食文化研究家の大塚 秀明先生が、中国の古文書からみりんの起源を探り、その内容をご講演いただきます。

お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年3月31日(月)まで、アーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!

      

1.  講師 :中国食文化研究家 大塚 秀明 氏

東京教育大学文学部卒。筑波大学、日本大学経済学部、天津南開大学日語専家での非常勤講師などを経て現在、中国食文化研究に従事。日本中国語検定協会理事(名誉)。「中国の食文化が日本に与えた影響:日中餃子文化研究」(キッコーマン国際食文化研究センター研究機関誌『FOOD CULTURE』2017 №27)、「中国語『醤油』事情」(同 2021 №31)


2. 日時:2025年2月15日(土)14:00~15:30

3. 会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール 

4.参加方法:会場参加(定員26名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募) 

5.参加費:無料


6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20250215.html

お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。

※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマート

フォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切: 会場参加をご希望の方 2025年2月5日(水)23:59まで

※応募者多数の場合は抽選。2月6日以降、詳細をご連絡いたします。      

YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年2月15日(土)14:00まで


8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター

受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00

TEL: 04-7123-5215

E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp

(*)キッコーマン国際食文化研究センター

キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。

しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした

食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/

しょうゆとキッコーマンの歴史

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/history/

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会社概要

キッコーマン株式会社

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URL
https://www.kikkoman.co.jp/index.html
業種
製造業
本社所在地
千葉県野田市野田 250
電話番号
04-7123-5111
代表者名
中野 祥三郎
上場
東証プライム
資本金
115億9900万円
設立
1917年12月