ランスタッド株式会社
会社概要

仕事への活力は朝食から従業員の健康を願い企業幹部がいきいきと働くためにお薦めの朝食を動画で紹介

ランスタッド

総合人材サービスを提供するランスタッド株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役会長兼CEO ポール・デュプイ)は従業員にいきいきと働いてもらうための施策としてお薦めの朝食を紹介するニコニコクッキング動画を配信いたします。2月24日からはCHROヨス・シュットによるオランダの朝食を、3月17日からはCFOアレク・カヘルによるポーランドの朝食をご紹介します。
この動画は従業員のキャリアや暮らしをサポートする「ランスタッドケア」というプログラムの一環として企画したものです。健康で元気に楽しく働くために食事が大切であることを改めて見直し、食べることから元気を作ろうという主旨で始まりました。毎回、ランスタッドの幹部がエプロンを着て登場し、自分の健康の元となっている朝食について、実演を交えて紹介します。

ランスタッドが毎年実施している働く意識調査「ワークモニター2023」によると、働き甲斐のある職場であるためには、働き方の柔軟性に加えて帰属意識が持てるかどうかが重要なポイントとなってきています。世界の働き手はこれまで以上に帰属意識を求めるようになっており、報酬も重要ですが、職場でどのように扱われ、どのように感じるかということも非常に重要視しています。ランスタッドでは、CEOや社長が派遣スタッフの働く現場を訪れて感謝の気持ちを伝える「サンキューイベント」や、CEOをはじめとする幹部が社員と直接コミュニケーションを図るライブミーティング「タウンホール」を開催するなど、社内コミュニケーションに力を入れています。ニコニコクッキング動画も従業員と経営幹部の交流の一つのチャネルとしていきます。

ニコニコクッキング動画今後の配信スケジュール

2月17日    ランスタッド ソースライト事業本部

ジャパンカントリーヘッド 杉浦 進哉
2月24日   プロフェッショナル事業本部
                マネージング・ディレクター 萩藤 国士
3月3日    取締役 兼 CHRO ヨス・シュット
3月10日    取締役 兼 CFO
               アルカディウシュ(アレク)・カヘル

ニコニコクッキング動画 配信リンク

※1 「ワークモニター2023#」https://www.randstad.co.jp/about/newsrelease/20230118-workmonitor2023.html

■ランスタッドの会社概要
[社  名] ランスタッド・エヌ・ヴィー
[設  立] 1960年10月
[代  表] サンダー・ヴァント・ノールデンデ、ヘンリー・シューマー
[所 在 地] オランダ
[従業員数] 39,530人
[売  上] 3兆2,151億円(246億3,500万ユーロ) 2021年度実績(12月決算)
[資 本 金]  6,397.6億円(49億200万ユーロ) 2021年12月末時点
[事 業 所] 世界38の国と地域
[事業内容] 総合人材サービス
[URL] https://www.randstad.com/
(1ユーロ130.51円換算/2021年12月末時点)

■ランスタッドについて
ランスタッドは世界最大※2の人材サービス企業であり、世界で最も評価される「ワーキング・ライフ・パートナー」を目指し、一人でも多くの人が仕事を通じて真の可能性を発揮できるよう支援しています。企業が必要とする質の高い、多様で機動的な人材を提供するとともに、人々がやりがいのある仕事を得て、変化し続ける仕事の世界で適切な存在であり続けることを支援しています。2021年には、200万人以上が自分に合った仕事を見つけるのを支援し、23万5千のクライアントに対して人材獲得から総合的な人材管理まで人事ニーズについてアドバイスを行い、45万人以上にトレーニングを提供しました。私たちはデータとテクノロジーを駆使して、適切なアドバイスを適切なタイミングで大規模に提供する一方、38のマーケットの約5,000拠点で活動するコンサルタントが、人材とクライアントに対してパーソナルで献身的なケアを提供しています。この「テクノロジー」と「タッチ」の組み合わせが、私たちのサービスをユニークなものにしています。
1960年に設立されたランスタッドは、オランダのディーメンに本社を置き、NYSEユーロネクスト・アムステルダムに上場しています。2021年末時点で39,530人の従業員を擁しており、約246億ユーロの収益をあげています。詳細は、ランスタッド・ホールディングスのウェブサイトをご参照ください。www.randstad.com

■Award/表彰ほか
  • Great Place to Work® Institute Japanより「働きがいのある会社」に認定(2022年11月)
  • LGBTQ+に関する取組み評価指数「PRIDE指標」の最高位「ゴールド」を2年連続受賞(2022年11月)