株式会社パーク・コーポレーション

【青山フラワーマーケット】新しい年を、新しい花と。花を飾って新年を迎える

株式会社パーク・コーポレーション

株式会社パーク・コーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役 : 井上 英明)が運営する「Aoyama Flower Market(以下、青山フラワーマーケット)」 ( http://www.aoyamaflowermarket.com )は、新年を迎えるにあたり、幸せを呼ぶ花々を使ったアレンジメント「輪花」「福菱」、大人気のオリジナルお正月飾り4種のほか、花模様をあしらった縁起小物等を販売します。

古来より日本では、その年の幸福をもたらす歳神様を迎えるためにさまざまな支度を整えてきました。大掃除を終えたら、清浄な空間であることの印としてお正月飾りを。また、縁起の良い花々をしつらえれば心が華やぎます。

青山フラワーマーケットが花屋ならではの花をモチーフにしたオリジナルの正月飾りを販売し始めて早20年以上が経過。完売必至の人気アイテムです。注連縄飾りには、香り高い新潟南魚沼産の稲わらを使用。一つひとつ丁寧に手作りされたお正月飾りは、一年をかけて「良い一年が訪れますように」と思いを込めて開発していきます。
こだわりのデザインは、紅白水引のシンプルなものから意匠を散りばめた華やかなものまで、4種からお選びいただけます。
お正月特集ページhttps://www.aoyamaflowermarket.com/ext/newyear.html

お飾り 翔光 SHOUKOU
1,760円(税込)
清らかに咲く梅に、紅白の水引、末広がりの扇など、新春を寿ぐモチーフを施しました。玄関先に飾るだけでおめでたい雰囲気を演出します。

お飾り 寿雲 JUUN
1,760円​(税込)
空が徐々に青紫色になり、朝焼けに染まる初日の出の風景を、梅のモチーフと金の水引で表現。希望とともに迎えるお正月にぴったりです。

お飾り宝舞 HOUBU
2,860円(税込)
人と人との繋がりを5つの 円(ご縁)に見立てた、華やかな注連縄飾り。
新年の幸せを祈る鈴の音色とかんざしが邪気を払ってくれます。

お飾り一陽 ICHIYOU
2,530円(税込)
慶事を表す紅白の水引をふんだんに使用したお飾り。縦型でシンプル、モダンなデザインなので、現代の住宅にもよく似合います。

飾れば福来る。縁起のよい正月花、あれこれ

青山フラワーマーケットでは、お正月は、一年の中で最もお客様にお越しいただく時期。日本では古来より幸多い一年を願って、縁起のよい花を飾ってきました。その風習を今年も、そしてこれからも伝えていくのが花屋である私たちの使命だと考えています。

• 1年を通して青々としげる常緑樹の松は、生命力や長寿の象徴。古来より神様が宿るとされている、お正月に欠かせない神聖な植物です。
  • 南天
    赤い実の植物は、正月の縁起物とされています。
    「難転」=「難を転ずる」と当て字で表記もできるため、災厄を退ける縁起物として親しまれています。
  • 千両
    お正月に欠かせない、縁起木です。「利益」「裕福」などの花言葉があり、商売繁盛を願って飾られます。
  • 菊(マム)
    花持ちがよく「末永く続く」ことから古来より高貴の象徴、幸福と繁栄を呼ぶ花として愛されてきました。
  • 葉牡丹
    かつて正月花の定番だった、富貴草(ふっきそう)の別名をもつ「牡丹」に代わって用いられるようになりました。「祝福」「利益」の花言葉が、縁起がよいとされる所以です。

お正月限定販売のフラワーアレンジメントでは、そんな縁起を呼び込む花々をあしらってお作りします。

アレンジメント 福菱 FUKUHISHI
2,860円(税込)写真左
古くから子孫繁栄や不老長寿の象徴とされた菱形。桐でかたどった木箱を花器に、菊や松など、縁起のよい正月花をあしらいました。 2色展開。

アレンジメント 輪花 RINKA
4,180円(税込)写真右
白木の風合いと温もりが感じられる曲げわっぱ型の器に、幸せをよぶ胡蝶蘭などを配しました。新年にふさわしい、ひときわ華やかな趣です。

お正月に人気の縁起小物!3選

1.干支みくじ 卯(桜・白) 各528円(税込)
新たな年の始まりを感じる干支飾り。穏やかで優しいウサギは、安全の象徴とされています。おみくじが入っているのも楽しい縁起物です。サイズ(cm): W5.5_H4_D3.5
2.ししまいお手玉(藤・鶯) 各528円(税込)
自然の情景を思わせる色彩の着物を纏った、お手玉サイズのかわいい獅子舞。幸せを招くとともに、邪気を食べて追い払ってくれます。サイズ(cm): W5_H6_D5
3.箸置きベース まめ・はな 各660円(税込)
ハレの日の模様をかたどった箸置きは、ちょこっとした花を飾れる優れもの。福を招き、災いを祓う三が日の食卓を彩ります。サイズ(cm):まめ W5.5_H2_D4 はな W4.5_H2_D4.5

※画像は全てイメージです。花材は入荷により異なる場合があります。
※入荷並びに取り扱い商品は店舗により異なります。詳細はご利用店舗にお問い合わせください。
※オンラインショップは梱包料等を含むため販売価格が異なります。
>>店舗検索 https://www.aoyamaflowermarket.com/category/SHOP/#map_area

-----------
■青山フラワーマーケットとは
「Living With Flowers Every Day」をコンセプトに花や緑に囲まれた心ゆたかなライフスタイルを提案しているフラワーショップ。パリのマルシェをイメージした店内には、産地にこだわった季節の花をご用意。全国に121店舗、パリに1店舗、ロンドンに1店舗を展開。

■会社概要
名称 : 株式会社パーク・コーポレーション http://www.park-corp.jp
代表者 : 代表取締役 井上 英明
本社 : 〒107-0062 東京都港区南青山5-6-26 青山246ビル7F