近年注目の食のカテゴリー!プラントベースの朝食が楽しめるカフェ「1110 CAFE/BAKERY」が都内初上陸!
2月8日(水)~9日(木)の2日間、スペシャルプレートを数量限定で提供
- 「1110 CAFE/BAKERY」初の都内出店!
「1110 CAFE/BAKERY」 は、2020年6月のオープン以来、埼玉県川口市の地で、国内の有機農家で愛情たっぷりに育てられた無農薬野菜のみを厳選し、動物性食品(肉・卵・乳製品)を一切使用せずに、野菜本来のうま味を引き出したプラントベースフードを提供しています。こだわりの素材を独自の組み合わせで創作したプラントベースフードと職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる出来たてのパンを、緑豊かなガーデンでお楽しみいただける、すべてが新感覚のカフェベーカリーです。
「1110 CAFE/BAKERY」 初の都内・県外出店となります。今回の出店を皮切りとし、「Eat One’s Fill of 1110 CAFE/BAKERY ~心ゆくまで1110 CAFE/BAKERYのお食事を~」をテーマに、多くの方にプラントベースフードの魅力を体感してもらえるよう、様々な拠点での出店を目指します。
- 素敵な環境を創造する「プラントベースフード」
国連の報告によると、世界の温室効果ガスの総排出量のうち、畜産業が占める割合は、14%に上ると言われています。※1 また、2050年には世界人口が97億人に達するとの予測※2があり、畜産物の需要量は2010年比で1.8倍に増加すると言われています。※3 人口増加と経済活動の活発化により、畜産業が発展することで、地球環境問題のさらなる深刻化が引き起こされるのではないでしょうか。
そこで、当社が提案するのは、プラントベースフード(植物由来原料から作られた食品)です。直営店舗の運営を通じて、身体も地球環境も素敵にするプラントベースという食のあり方を提唱し続けます。
※1 東京新聞「バカにできない?肉の生産で出る温室効果ガス」
※2 国連経済社会局人口部 「世界人口推計2022年改訂版」
※3 農林水産省「2050年における世界の食料需給見通し 」
1110 CAFE/BAKERY シェフ兼店長、メニュー開発担当
西川 浩康(にしかわ ひろやす)
ウエスティン東京、ザ・ペニンシュラ東京を経て、料理家の栗原 はるみ氏のスタッフとして活躍。藤沢にある自然食レストラン「ecomo」の店長を経て、当店のシェフとしてプラントベースメニューの開発を手掛ける。
- スペシャルプレート 商品概要
※画像はイメージです。実際とは異なる場合があります。
開店当初より不動の人気商品をギュッと詰め込こんだ、1日50食限定のスペシャルプレートです。バターやベーコン、卵、化学調理料は使用せずに、動物性食材が生み出すようなコクや香り、食感を再現しました。随所にシェフの技が光るプラントベースプレートをお楽しみください。当社が製造販売を手掛ける発酵スパークリングティー「_SHIP」とのペアリングもご体験いただくことができます。ご注文の方限定特典として、1110 CAFE/BAKERY(埼玉県川口市)にて、連日即完売のシナモンロール(通常販売価格:420円(税込))の無料引換券をお付けします。
※画像はイメージです。実際とは異なる場合があります。
価格:3,080円(税込)
内容:
・ベジベネディクト
朝食の定番であるエッグベネディクト。当店では、卵を使用せずに、たっぷりの野菜と野菜本来の美味しさを引き立てる濃厚な自家製ソース「べジベネディクト」を生み出しました。開店当初から不動の看板商品です。
・1110特製ドレッシング ガーデンサラダ
提携有機農家直送の新鮮な無農薬野菜をふんだんに使用したサラダ。自家製の無添加ドレッシングを使用し、野菜本来のうま味を引き出す工夫をしています。彩り鮮やかな旬の野菜を存分にご堪能ください。
・1110 Traditional TOAST
大人気ベーカリー「1110・パンドミ」に植物性のバターをトッピング。当店の敷地内に咲くモモの花から抽出した天然酵母を使用して、毎朝丁寧に焼き上げています。外はカリッと、中はモチっとした食感をお楽しみいただけます。
・キッシュ クラシック
濃厚かつとろけるような舌触りを植物性食材のみで表現しました。見た目も、食べても、まるで卵使用のキッシュのよう。シェフの技が光る一品です。
・48時間熟成フレンチトースト
植物性ミルクで特製アパレイユ(クリーム)を作り、約48時間漬け込んだ後に、一つ一つ丁寧に焼き上げます。無農薬のイチゴとオリジナルの豆乳クリームソースをたっぷりとトッピングしました。
・旬のお野菜ポタージュ
旬の無農薬野菜をたっぷりと使用したポタージュスープです。
・_SHIP KOMBUCHA ORIGINAL
当社が製造販売を手掛ける発酵スパークリングティー「_SHIP」です。シュワっとした飲み口が特徴で、白ぶどうや洋梨を思わせる発酵由来のフルーティーな香りが香ります。
URL:https://oks-kombuchaship.com/
・Tea
当店セレクトのオーガニックティーです。
特典:1110 CAFE/BAKERY(埼玉県川口市)のシナモンロール 無料引換券つき(使用期限:2023年2月28日(火)まで)
- 出店概要
所在地:〒150-0043東京都渋谷区道玄坂1丁目14-9 ソシアル道玄坂 1階
アクセス:JR・東京メトロ 渋谷駅より徒歩3分、京王井の頭線 渋谷駅より徒歩2分
予約:公式ホームページ内、特設フォームにて予約可能。(https://1110cafe-bakery.com/)
- 1110 CAFE/BAKERY(埼玉県川口市)について
コンセプトは「自然」「生活」「身体」3つの環境が「○(まる)=美しくなる」
こだわりの素材を独自の組み合わせでつくるプラントベースのお食事とひとつひとつ丁寧に窯で焼き上げた出来たてのパンをお楽しみいただけるカフェベーカリーです。
物流倉庫が軒を連ねる埼玉県川口市の領家地区。その一角に突如現れる3000坪のガーデンに1110 CAFE/BAKERYはあります。四季の移ろいを感じる様々な草木があなたを歓迎します。店内から臨む景色に癒されるも良し、ガーデンの中で楽しむも良し。日常を忘れ、自然に包み込まれる特別な時間をお過ごしください。
店舗名:1110 CAFE/BAKERY(イチイチイチマルカフェベーカリー)
所在地:〒332‐0004 埼玉県川口市領家5‐4‐1
TEL:048‐229‐1085
営業時間: 8:00~16:00(L.O.フード・ドリンク15:00)
ALLDAY BREAKFAST(8:00~15:00)/LUNCH(11:00~15:00)
※2023年2月1日(水)~28日(火)の間は、10:00~16:00(L.O.フード・ドリンク15:00)となります。
定休日:月曜日 ※月曜祝日の場合、翌火曜日
席数:44席(店内:22席、テラス席:22席)※テラス席はペット同伴可
HP:https://1110cafe-bakery.com/
Instagram:https://www.instagram.com/1110_cafe_bakery/
- 株式会社大泉工場について
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容: FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシン・材料およびオーガニック商材の販売)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売、修理)・KOMBUCHA(_SHIP KOMBUCHA製造・販売)・1110 CAFE / BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・CAMPUS(スペースレンタル、JUKUBOX、(ARTISAN)FARMERS MARKET KAWAGUCHI)
HP:http://www.oks-j.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像