社員食堂提供メニューで、スマートミールⓇ認証を取得
二ツ星を獲得し、社員の健康を保持・増進
アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)は、本社食堂(神奈川県厚木市)で提供するメニュー(食事提供:アンリツ興産株式会社)について、「健康な食事・食環境(通称:スマートミールⓇ)」の認証(基準:しっかり)を、アンリツとして初めて取得しました。スマートミールの認証に求められる必須項目に加え、オプション項目についても5項目以上の基準を達成し、二ツ星を獲得しました。
アンリツは、今後も社員の健康の保持・増進に向けてさまざまな活動に取り組んでまいります。
本社食堂での取り組み
本社食堂では、2023年4月よりスマートミール基準に沿った「スマートメニュー」を導入しました。1食の中で主食・主菜・副菜がそろい、副菜の野菜量を増やす工夫や、みそ汁を減塩みそ汁に変更するなど、社員の健康を考慮した栄養バランスの取れた食事を提供しています。
具体的な取り組み
・副菜の野菜量の増加:野菜をたっぷり使用し、栄養価を高めています。
・減塩みそ汁の提供:塩分摂取量を抑えるため、減塩みそ汁を採用しています。
・調味料の管理:過剰な調味料の使用を防ぐため、食事用テーブルに調味料を置かない工夫をしています。
これらの取り組みは、社員の健康づくりにつながるだけでなく、喫食率の向上にもつながっています。また、スマートミールの認証を取得したことで、今後は「スマートメニュー」を「スマートミール」に名称変更して提供していきます。
スマートミールとは
「スマートミール」とは、一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムが推進する、健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事の通称です。スマートミールの基準は、厚生労働省の「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」(2015年9月)を基本としています。主に女性向けの栄養バランスを考えた「ちゃんと」と、栄養バランスと満足感を両立した「しっかり」の2種の基準で認証される制度です。どちらの基準も、必須項目を満たすことで一ツ星、さらにオプション項目を多く達成することで星が増えていきます(必須項目に加え、オプション項目が5項目以上達成で二ツ星、10項目以上達成で三ツ星)。アンリツは第8回認証事業者として、給食部門で認証を受けました。
「健康な食事・食環境」認証制度の概要について詳しくはこちら
https://smartmeal.jp/ninshoseido.html#ebidence
アンリツの健康経営について
アンリツは、事業を通じて社会に貢献する前提として、従業員の健康と安全・安心な労働環境が最も大切なことと考え、アンリツグループ健康経営方針および安全衛生活動方針の下、従業員の健康保持・増進、安全な職場環境の整備を行っています。
アンリツの健康経営について詳しくはこちら
https://www.anritsu.com/ja-jp/about-anritsu/sustainability/health
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像