下味冷凍した食材が解凍不要でおいしく焼き上がる「冷凍から焼き物」調理等、冷凍・レトルト食材を使った省手間メニューを充実した過熱水蒸気オーブンレンジ発売
東芝ライフスタイル株式会社は、業界最高[注1]オーブン温度350℃[注2]の過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」の新製品として、オーブンの高火力によって、下味冷凍した食材を解凍不要でおいしく焼き上げる「冷凍から焼き物」調理や、冷凍・レトルト食品等を活用した簡単・手軽な新調理メニューを搭載した、ER-XD7000等、全4機種を6月上旬より順次発売します。ER-XD5000/3000では、本体扉横に配置した表示・操作パネルやノイズレスな外観等、デザインも一新させました。
【新製品の概要】
自宅で食事をする機会が増えている昨今、「ストックできる食材を選ぶ機会が増えた」と回答した人の割合が49%となっており、調理の省手間、時短を求めている結果となっています[※1]。また、当社調べでは、オーブンレンジ購入前に検討していた使い方として、「解凍」に関わる回答が多くあり、「冷凍したご飯の解凍・あたため」「市販の冷凍食品の加熱」「冷凍した食材の解凍」「冷凍した料理の解凍・あたため」が上位となっていました[※2]。
新製品では、下味冷凍した肉や魚を凍ったまま並べるだけで、おいしく焼き上げる「冷凍から焼き物」調理を新搭載。オーブンの高火力によって、解凍の手間を省き、表面の余分な水分を飛ばしながら、パリッと焼き上げます。また、冷凍・レトルト食品等のストック食材を活用した、簡単で手軽な「簡単調理」と「冷凍野菜メニュー」も追加しました。
さらに、ER-XD5000、ER-XD3000では、本体デザインを一新、本体扉横に表示・操作パネルを配置させました。操作性の向上と共に、使用時にのみ表示パネルの文字が発光、使用しない時はブラックアウトします。様々な空間とも調和するシンプルでノイズレスな外観等、細部にまでこだわりました。
※1: 株式会社クロス・マーケティング調べ 「2022年1月 新型コロナウイルス生活影響度調査 (食生活編)」 調査方法:インターネットリサーチ 男女/年齢:20~69歳 N=2,500。
※2: 当社調べ オーブンレンジ購入者へのアンケート調査 2020年6月~2021年3月実施 N=852。
【新たな特長】
1. 下味冷凍した肉や魚を凍ったまま並べるだけで、おいしく焼き上げる「冷凍から焼き物」調理
2. 冷凍・レトルト食品等のストック食材を活用した、簡単・手軽な「簡単調理」「冷凍野菜メニュー」
3. 本体扉横に配置した表示・操作パネルやマット調でシンプルな外観等、細部にまでこだわったデザインに一新
・リリース全文
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/press/2022/04/12/1737/
・リリース全文(PDF版)
https://prtimes.jp/a/?f=d26416-20220411-0096becf1da76f443a2a487006b73fc5.pdf
・製品ページ
<ER-XD7000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-xd7000/
<ER-XD5000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-xd5000/
<ER-XD3000>https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-xd3000/
<ER-XD100> https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-xd100/
【一般のお客様からの製品に関するお問い合わせ先】
東芝生活家電ご相談センター : フリーダイヤル 0120-1048-76
注1:2022年3月1日現在、国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。
注2:350℃での運転時間は約5分です。その後は、自動的に230℃に切り換わります。温度を260℃以上に設定したときも、自動的に230℃に切り換わります。過熱水蒸気・ハイブリッドで設定できる温度は300℃までです。また設定温度が350℃のとき予熱温度は300℃になります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像