竹の力で料理革命!竹製大根おろし「鬼おろし」の使い方とお手入れ法をInstagramで公開中
Instagramスタッフアカウントで竹製大根おろし「鬼おろし」の使い方やお手入れのコツを紹介!水分を逃さずシャキシャキふわふわの大根おろしが出来ます。ぜひフォローして竹の魅力をお楽しみください。
創業明治27年(1894年)より竹材・竹製品製造卸業として皆様にご愛顧いただいている竹材専業メーカーである、虎斑竹専門店 竹虎(運営:株式会社山岸竹材店)です。当店スタッフが運営するInstagramアカウントにて、竹製の大根おろし器「鬼おろし」に関する投稿を行いました。鬼の歯を思わせる鋭い竹の刃で、大根などの野菜を粗くおろすことができるキッチンアイテムの使い方やお手入れのコツなどの情報をお届けしています。
虎斑竹専門店 竹虎 Instagramスタッフアカウント
https://www.instagram.com/p/DAaXStWvqGi/?img_index=1
竹製の鬼おろしは、食材を熱で傷めることなく粗くおろせるため、水分や繊維をしっかり残した仕上がりが特徴です。シャキシャキふわふわ食感の大根おろしは、しゃぶしゃぶのごまだれや鶏の唐揚げにぴったりで、いつもの料理がワンランクアップします。さらに、野菜の自然な美味しさを最大限に引き出すので、ご家庭の食卓に笑顔をお届けします。
「鬼おろしを水で湿らせてから長芋をおろしてみたら、少しの力で簡単にたくさんおろせました!」と竹虎スタッフが驚いたエピソードもInstagramでシェアしています。野菜をおろす際には、手前一方向に引くようにするのが、綺麗におろすコツです。その際、片手は鬼おろしをしっかりと固定しておいてください。また、下に濡れ布巾を敷いておくと滑りづらいです。
鬼おろしを長く愛用するためにはお手入れが大切です。洗剤を使わず水洗いし、水気を拭き取った後は風通しの良い場所でしっかり乾燥させてください。虫やカビに強い炭化加工も施されており、長く清潔に使えるのも嬉しいポイントです。
孟宗竹から削り出した本体は、頑丈で長持ちします。鋭い歯がしっかり固定され、どんな食材にも対応します。握りやすい持ち手には穴が開いているので、使い終わった後は簡単につるして保管できる便利な設計です。
竹虎のInstagramでは、鬼おろしだけでなく、さまざまな竹製品について紹介しています。竹と共にある暮らしの楽しさを皆さんに届けるべく、これからも魅力的な情報を発信していきます。竹の魅力をもっと知りたい方、ぜひ「いいね」や「フォロー」で私たちのアカウントをチェックしてください!
<2024年9月27日(金)投稿>
虎斑竹専門店 竹虎 Instagramスタッフアカウント
https://www.instagram.com/p/DAaXStWvqGi/?img_index=1
竹製大根おろし(鬼おろし)と鬼おろし竹皿のセット
https://www.taketora.co.jp/c/cooking/1cookware/sa00430
■竹虎 (株)山岸竹材店
会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役:山岸 義浩
創 業:1894年(明治27年)
資 本 金 :1000万円
事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
U R L :https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)
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