リーガルテックグループTokkyo.Aiが新時代のAI特許調査ツールの強化を発表

プライベートクラウドとビッグデータ処理技術を活用、低コストで導入可能

リーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木 隆仁、以下「リーガルテック社」)は、知財取引プラットフォーム「IPマーケットプレイス」、オンライン商標出願依頼サービス等を展開しているTokkyo.Ai株式会社の親会社として、低コストで導入できるAI特許調査ツール「プライベート特許検索」の機能強化を発表しました。

「プライベート特許検索」は、企業の戦略と直結するセンシティブなデータである特許調査の履歴を社外に出さず、専用のプライベートクラウド環境でAI特許検索・分析を行うことができるツールです。ビッグデータ処理技術を活用し、企業内部で安全かつ効率的に特許情報を管理・活用することが可能です。今後は、AIによる知財の調査、検出を支援する機能を強化します。

<利用イメージ>

具体的な利用シーンとしては、企業が新製品や技術の開発を進める際の先行技術調査や、自社の特許の活用状況分析などが考えられます。先行技術の存在を素早く特定することで、新たな製品開発の方向性を確認し、また開発途中でのリスク回避につながります。また、保有特許の活用状況を分析することで、未活用の特許を見つけ出し、新たなビジネスチャンスを探求することが可能になります。

AIテキスト検索では、発明提案書や特許文献の請求項、要約といったテキストを入力し、検索することができる機能です。以下の要領でコピー&ペーストすれば、簡単に類似特許を検索することができます。

検索すると、検索結果として表示される特許名称の右側に「〇%」と、類似率が表示されます。

ニュースリリースなども貼り付けて、類似する特許がないかを検索できる便利な機能です。

また、「パテントマップ」はもちろん、「ランキング表示」や「技術の活用産業の可視化」、「公開特許公報と登録公報の差分を表示する機能」等を使って特許分析を行うこともできます。

引用関係の分析」機能からは、自社の特許に関心を示している企業を簡単にチェックすることができます。

このツールの導入により、企業の知的財産戦略は大きく前進します。

特許調査の効率化は、企業の研究開発をスムーズに進めるだけでなく、技術開発の方向性を確立し、競争優位性を強化するための重要な手段となります。さらに、特許訴訟リスクの軽減にもつながります。他社の特許を侵害するリスクを適切に管理し、高額な訴訟費用や事業への悪影響を未然に防ぐことができます。

<利用価格>

さらに、このツールの価格は1IDあたり7,000円と、低コストでの導入が可能です。これにより、多くの企業が特許調査や特許情報活用の新たなスタンダードとして利用することが期待されます。

<低コストで簡単に使える特許検索ツール>

「プライベート特許検索」は、低コストでの導入が可能なため、特許情報の効率的な活用を求める各種企業にお使いいただけます。

導入を検討している企業様に向けて、無料トライアルや導入サポートも行っております。詳細については、以下お問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせください。

お問合せはこちら:https://form.legaltech.co.jp/aos/tokkyo-ai/input/

Tokkyo.Ai社は、「プライベート特許検索」の普及により、特許調査の新時代を切り開くことを目指します。今後も私たちは、企業の知財活動を支えるための各種サービスを開発・提供してまいります。

【Tokkyo.Ai株式会社について】

名 称:Tokkyo.Ai株式会社

設 立:2021年3月

資本金:1億円(準備金含む)