松原湖の氷上で、“冬をあじわう”特別な旅。The Frozen Earth Table − 松原湖の氷上であじわう食体験ツアーを開催!

長野県小海町・松原湖に広がる、冬だけの白い大地。静寂に包まれた氷上に、期間限定のテーブルが浮かび上がる——。

株式会社さとゆめ

長野県小海町にて、2026年冬、

全面結氷した松原湖の氷上であじわう食体験ツアー「The Frozen Earth Table」を開催します。

湖と森に囲まれたHOTEL MIYAMを拠点に、

冬の森・氷上セラピー、氷上ダイニング、暖炉を囲む時間、朝のワカサギ釣りなど

“冬のNature is Luxury”を五感で体験する特別な1泊2日の旅です。

全国50エリア以上で地方創生事業のプロデュースを行う株式会社さとゆめ(本社:東京都千代田区、代表取締役:嶋田 俊平、以下「さとゆめ」)が、長野県小海町の冬の魅力観光推進事業の一環として、2026年冬に「The Frozen Earth Table」を開催いたします。本ツアーは、“凍てつく自然と共に食をあじわう” ことをテーマにした、冬の松原湖でしか実現できない氷上であじわう食体験ツアー体験です。

松原湖は標高1,123m、厳冬期には一面が白く静かな氷の大地へと姿を変えます。

近年は温暖化の影響で全面結氷が難しい年も増えていますが、だからこそ “いま体験できる冬の奇跡” をひとつの旅の物語として紡ぎモニターツアーを開催します。

Program

凍てつく森で心をひらく「冬の森・氷上セラピー」

旅のはじまりは、町民セラピストと歩く「冬の森・氷上セラピー」。

凛とした空気に包まれながら冬の森を歩き、湖面を踏みしめる音に耳を澄ませる時間は、

自然との距離を近づけ、感覚を研ぎ澄ませていきます。

氷上の白い大地であじわう、氷上ダイニング

全面結氷した湖上に現れる、期間限定の特設ダイニング。

冷気の中に湯気が立ちのぼり、陽が傾きはじめる時間帯に始まる氷上ダイニングは、

自然そのものがレストランとなる特別なひとときです。

ワカサギ釣りの桟橋ドームであじわう、ワカサギ×冬の朝食

翌朝は、日の出とともにワカサギ釣りの体験(任意プログラム)。

釣れたワカサギは、朝食会場の桟橋ドームでの朝食でそのまま調理し、

“松原湖の朝を食べる” という贅沢な時間をあじわえます。

湖底に眠りを託す「湖底浪漫沈めこみ体験」

佐久穂町の黒澤酒造の日本酒を冬季間、完全凍結した松原湖湖底で熟成・貯蔵した限定ブランド酒である「湖底浪漫」。

2015年の試作以降、小海町内限定流通酒として販売しており、年々多くの皆様に愛され、当地を訪れていただくきっかけにもなっています。

旅の最後に、今回参加者の皆様の手で特別に氷を切り出し、湖底へ沈め、春の訪れとともに引き上げる“時を預ける体験”をお楽しみいただきます。

町民セラピストと歩く、冬の森・氷上セラピー
Restaurant OTOのシェフが手がける地元食材を使用した氷上ダイニング

ワカサギ釣りの桟橋ドームであじわう、ワカサギ×冬の朝食
湖底に眠りを託す「湖底浪漫沈めこみ体験」

<開催概要>

イベント名

The Frozen Earth Table 2026

開催場所

長野県小海町

集合・解散

HOTEL MIYAM

開催日

①2026年1月24日(土)〜 1月25日(日)(1泊2日)

②2026年1月25日(日)〜 1月26日(月)(1泊2日)

③2026年2月7日(土)〜 2月8日(日)(1泊2日)

④2026年2月8日(日)〜 2月9日(月)(1泊2日)

宿泊

HOTEL MIYAM

旅行形態

募集型企画旅行

添乗員等

添乗員の同行なし。現地係員あり。

募集人数

先着、各回最大8名 (最小催行人数2名)

※中学生以上を参加対象とさせていただきます。

※施設の都合上、各回1名参加者は2組までとさせていただきます。

参加費用

1名ご参加: 75,000円(税込)
2名以上でご参加:65,000円/名(税込)
※上記料金には、宿泊料、各種体験料、食事代、夕食・朝食時の飲料代が含まれます。

参加特典

・次回ご宿泊時に利用いただけるHOTEL MIYAM宿泊割引券

・湖底浪漫(※20歳以上の参加者に限る)

※湖底浪漫は2026年5月頃解禁予定となり、宿泊またはお食事利用の際にお渡しいたします。

申込み

https://forms.gle/DC3GCqUYvMJen1T37

※「ご旅行条件書」等をご確認の上、お申し込みください。

●旅程

〈1日目〉

13:00 HOTEL MIYAM 集合

13:30〜14:30 森林+氷上セラピー

14:30〜16:30 氷上ダイニング

16:30〜19:30 自由時間(八峰の湯利用など)

19:30〜20:00 軽食提供

20:00〜20:30 暖炉タイム

〈2日目〉

07:00〜  (任意プログラム)ワカサギ釣り体験

08:00〜09:00 桟橋ドームで朝食

10:00〜11:30 湖底浪漫沈めこみ体験

※天候状況等によりプログラムが一部変更になる可能性があります。

 “いま、この冬だからこそ” 体験してほしい旅

松原湖の全面結氷は、近年とても貴重な景色となりつつあります。

かつては毎年当たり前のように見られた“白い大地”は、気候変動によって徐々に失われつつあります。

だからこそ私たちは、

氷上で過ごす時間を「消えてゆく冬の贈り物」として未来に残したい。

このツアーは、冬の美しさと儚さを記憶するための、新しい旅のかたちです。

宿泊施設 HOTEL MIYAMについて

HOTEL MIYAMは、長野県小海町の標高1,123m、静かな森に囲まれた松原湖畔に佇む全7室の小さな宿です。かつての民宿「宮本屋」の名前を引き継ぎ、ホテルを「MIYAM」、併設するレストランを「OTO」と名付けました。

全7室のうち6室が湖に面しており、ひと部屋ずつ形やスタイルが異なります。八ヶ岳の贅沢な眺めを独り占めできるグランドスイートルーム(定員4名)や、窓辺のベンチや浴室から景色の変化を感じられるレイクフロントツイン(定員2名)、仕事や創作活動にぴったりのクリエイターズ・ツイン(定員2名)など。詳細は公式サイトをご覧ください。

●公式サイト

https://hotel-miyam.com/

●公式Instagram

https://www.instagram.com/hotel_miyam/

株式会社さとゆめについて

さとゆめは「Local Business Incubator 〜人を起点として、地域に事業を生み出す会社〜」をコーポレートアイデンティティとする、地方創生に特化した伴走型の事業プロデュース会社です。全国約50エリアで計画策定から事業の立上げ・運営まで地域に伴走しています。町単独のアンテナショップ&地域商社事業「かほくらし」(山形県河北町)、地域と企業の協働による保養地づくり「憩うまちこうみ Re・Design Therapy事業」(長野県小海町)、“700 人の村がひとつのホテルに。” をコンセプトとする「NIPPONIA小菅 源流の村」(山梨県小菅村)等、人を起点に様々な事業創出に取り組んでいます。

所 在 地:東京都千代田区九段南3-4-5 ビラ・アペックス市ヶ谷801

代 表 者:代表取締役 嶋田俊平

設 立:2012年4月17日

事業内容:地方創生に特化した事業プロデュース、伴走型コンサルティング

旅行業登録:東京都知事登録旅⾏業第 2-8219 号、一般社団法人日本旅行業協会正会員

U R L:https://satoyume.com/


主催:株式会社MIYAMOTO

協力:憩うまちこうみ協議会、日本草木研究所、酒舗 清水屋

企画・実施:株式会社さとゆめ(東京都知事登録旅行業第2-8219号/一般社団法人日本旅行業協会)

住所:東京都千代田区九段南3-4-5 ビラ・アペックス市ヶ谷801

お問合せ:株式会社さとゆめ 担当:相原 

     TEL : 03-5275-5105 Mail : aihara@satoyume.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
旅行・観光ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社さとゆめ

23フォロワー

RSS
URL
https://satoyume.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区九段南3-4-5 ビラ・アペックス市ヶ谷801
電話番号
03-5275-5105
代表者名
嶋田俊平
上場
未上場
資本金
5910万円
設立
2012年04月