「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」受賞商品を松屋銀座「ギンザフローズングルメ」にて期間限定販売

■会期:2月21日(金)~3月18日(火) ■会場:松屋銀座地下2階ギンザフローズングルメ

株式会社松屋

 松屋銀座が手掛けるハイクオリティ冷凍食品売場「ギンザフローズングルメ」では、この度初めて開催された「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」受賞商品を実店舗としては唯一、2月21日(金)より集積して販売いたします。「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」は一般社団法人「未来の食卓」が主催、冷凍食品PR連盟後援のもと開催する食品アワードです。全国各地の「ご当地食」に光を当て、各地域の食文化や魅力、生産者の想いを伝えることや、冷凍食品業界や地方活性化を目的とします。

 松屋銀座「ギンザフローズングルメ」はこの主旨に賛同し、全国各地の魅力あふれる冷凍食品を届ける一助となるよう販売店舗として協力いたします。

【販売概要】

■期間  2月21日(金)から3月18日(火)

■会場  松屋銀座 地下2階生鮮食品「ギンザフローズングルメ」

■展開数 「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」受賞商品より9ブランド全9品

     (宮城県、福島県、栃木県、静岡県、香川県、福岡県、宮崎県、佐賀県、沖縄県などの

      ご当地冷凍食品)

【販売商品】

グランプリ 最高金賞

静岡県 

駿河海鮮問屋 望仙 「贅沢桜えびかき揚げ」

972円

希少な駿河湾産桜えびを具材にたっぷり使用。レンジで温めるだけで驚きの揚げたて食感!うどん、蕎麦との相性も抜群です。

最高金賞

香川県 

うどん本陣山田屋 「讃岐すき焼うどん」901円

讃岐うどんの老舗。厳選した国産の牛肉をふんだんに使用し、肉のうまみを最大限に引き出す甘めの味付けに仕上げました。

最高金賞

福島県 

凍天処 木乃幡 「凍天(しみてん)」270円

主に福島県あぶくま地域で作られる、よもぎ入りの餅を氷点下の屋外で寒風にさらし凍らせ、自然乾燥させて作る独特の食感と風味の福島の伝統的な保存食”凍み餅”をドーナツ生地で包み込んで揚げた洋菓子と和菓子を合わせた福島発祥のお菓子。

金賞

宮城県 

ルヴォワール「蔵王のお釜ピザ(プレーンとまと)」1,581円

宮城県・蔵王山のお釜をモチーフ。蔵王連峰の豊かな自然が育んだ良質な牛乳から作られた独特な弾力で癖のない味わいのモッツァレラチーズやクリームチーズを使用。手作りのピザ生地は外はカリカリ、中はフワフワの食感。

金賞

福岡県 

水たき 玄海 「専門店の極みとり鍋蔵(2人前)」5,480円

昭和三年創業の老舗水炊き専門店。創業以来磨き続けた伝統の乳白色のスープは、若鶏800羽と水700ℓからわずか100ℓのスープが生まれる、

人生最高の水分と賞賛されるほどの逸品です。

金賞

宮崎県 

宮崎スープカレー専門店スパイスチャンキー 

「宮崎スープカレー(日南どりの骨付きもも)」1,181円

「みやざき地頭鶏」の鶏ガラ、オーガニックの町綾町の無農薬香味野菜を使った旨みたっぷりのスープと20種類のスパイスが融合したグルテンフリーの身体に優しいスープカレーにホロホロになるまで煮込んだ「日南どり」の骨付きももが丸ごと1本入った宮崎の旨味が凝縮された逸品。

タケムラダイ賞(審査員特別賞)

佐賀県 

海老フライ専門店 EBI研究所「神えびフライ」1,728円

佐賀県産の新鮮卵と岡山県産の特製パン粉を使用した「超薄衣」のえびフライ。厳選されたベトナム産ブラックタイガーを使用し、素材の旨味を最大限引き出しています。

村田明彦賞(審査員特別賞)

沖縄県 

さわのや「沖縄名物じゅーしぃおにぎり(4個入)」1,543円

沖縄で昔から親しまれてきた家庭の味を心を込めておにぎりにしました。たくさんのカツオ昆布出汁で炊き上げた30年以上作り続けている自慢の一品です。

山本純子賞(審査員特別賞)

栃木県 

餃子専門店宇都宮悟空「特製肉餃子(15個入)」1,383円

肉の旨みにこだわったジューシーさ抜群の餃子。大きさも一般的な餃子(20g)の1.7倍の35gと食べ応えも抜群です。

■日本全国!ご当地冷凍食品大賞 主催:一般社団法人「未来の食卓」 後援:冷凍食品PR連盟後援

日本の冷凍食品業界や地方活性化を目的に開催する食品アワードです。日本の食材、郷土料理、食べ方(レシピやメニュー)、食文化を担う加工冷凍食品(お惣菜、米飯や麺類、スイーツなど)を「ご当地冷凍食品」と定義。このアワードを通じて、全国各地の「ご当地食」に光を当て、各地域の食文化や魅力、生産者の想いを伝えることを目的とします。

<審査の流れ>

・応募期間:2024年9月19日から12月16日  ・応募総数:72品

・1次、2次審査にて優秀賞(入賞)49品を選出。3次審査にて上位25商品から最高金賞4品、

 金賞5品はじめ各賞を決定。

・2月19日(水)最高金賞の中からグランプリを決める最終決戦投票および表彰式

■一般社団法人「未来の食卓」

新しい市場(局面)の開拓をチーム・マーケティングにより実現させることを目的とし、全国の食品メーカーを中心に、流通業、サービス業、消費者さらに農業者、漁業者、までをネットワークし、ビジネスマッチングの機会を創出するプラットフォーム。

■冷凍食品PR連盟

冷凍食品を愛する集団として活動する、冷凍生活アドバイザー西川剛史氏、冷凍食品マイスター タケムラダイ氏、冷凍食品ジャーナリスト山本純子氏が2024年に立ち上げた、冷凍食品と生活者との架け橋となり、たのしく冷凍食品の魅力を伝えていく団体。

GINZA FROZEN GOURMET ギンザフローズングルメ

2022年8月31日に松屋銀座地下2階生鮮食品売場にオープンした松屋自社運営による冷凍食品売場。

銀座や浅草の名店の看板料理をはじめとしたハイクオリティな冷凍食品が並びます。

■取り扱い数:約55ブランド 350種類 

(和洋中惣菜、パン・ピザ類、麺・米飯、菓子アイス、ミールキット、素材など)

■価格: 324円(米八 惣菜各種)~13,500円(ブレジュ「奥出雲和牛の

                      プレミアムローストビーフ サーロイン300g」)

■売場面積:約10坪

■オンライン:https://store.matsuya.com/

■卸売販売:明治屋ストアー6店舗(広尾、玉川、福岡天神、麻布台、神戸大丸、新潟)

      高崎まるおか、山梨アマノパークス竜王店、山形食品館256、

      ダイナースクラブ会員サイト「G-Call」にて販売中

                                      *2025年2月現在

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社松屋

18フォロワー

RSS
URL
http://www.matsuya.com
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区銀座3-6-1
電話番号
03-3567-1211
代表者名
株式会社松屋
上場
東証1部
資本金
173億2000万円
設立
-