大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
解説
これまでに発行した単行本のタイトル数581、出版部数はなんと累計1290万部。
その半世紀におよぶ足跡は、現在ギネス世界記録に申請中。
電子レンジ料理の第一人者・村上祥子、82歳。
筋肉を落とさず、一日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。
現在も第一線で活躍する秘訣は「大豆」にあり。
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アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。
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骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。
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難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。
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強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。
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「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。
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大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
著者情報
村上祥子(むらかみ さちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。
1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力®」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。公立大学法人福岡女子大学にある「村上祥子料理研究資料文庫」の50万点の資料は一般公開されている。80代の現役料理家として活躍中。発行単行本数は総数583冊に及ぶ。
コンテンツ
からだに沁みる豆乳
毎日食べたい納豆
いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ
世界を救う大豆ミート
大豆のだし浸し
<概要>
『古くて新しい 今こそ大豆』
■村上 祥子/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型・112頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81819/
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