「代替肉」「スマート育種」「陸上養殖」…食に関わる新技術/ビジネスをまるっと理解!書籍『図解よくわかるフードテック入門』発売
PRESS RELEASE
書籍『図解よくわかるフードテック入門』発売
2022年2月28日
株式会社日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『図解よくわかるフードテック入門』(三輪泰史編著)を発売しました。フードテックは、「食」と「先端技術」が結びついた技術・商品・サービスなどの総称として用いられ、従来の農林水産業の弱点を補う新たな方策として期待が高まっています。
第2章 フードテックを後押しする社会トレンド
第3章 次世代のタンパク源“代替肉”
第4章 新商品が続々登場する“藻類食品”
第5章 異色の新食材“昆虫食”
第6章 農産物栽培を人工的にコントロールする“植物工場”
第7章 バイオテクノロジーを駆使した“スマート育種”
第8章 消費ニーズと環境配慮に応える“陸上養殖”
第9章 流通や加工におけるフードテックの躍進
第10章 フードテックを取り巻く政策
仕様:A5判、並製、176頁
ISBN:978-4-526-08184-2
発行:日刊工業新聞社
発行日:2022年2月28日
㈱日本総合研究所 創発戦略センター エクスパート
1979年広島県福山市生まれ。東京大学農学部国際開発農学専修卒業。2004年東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程修了。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)アドバイザリーボード委員長をはじめ、農林水産省、内閣府、経済産業省、NEDOなどの公的委員を歴任する。
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003627
Amazon 商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526081841
書籍『図解よくわかるフードテック入門』発売
2022年2月28日
株式会社日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『図解よくわかるフードテック入門』(三輪泰史編著)を発売しました。フードテックは、「食」と「先端技術」が結びついた技術・商品・サービスなどの総称として用いられ、従来の農林水産業の弱点を補う新たな方策として期待が高まっています。
- スマート化で食の可能性が広がる
- フードサプライチェーンをめぐる新たなビジネスが始動
- フードテックの普及に向けて課題も提起
- 目次
第2章 フードテックを後押しする社会トレンド
第3章 次世代のタンパク源“代替肉”
第4章 新商品が続々登場する“藻類食品”
第5章 異色の新食材“昆虫食”
第6章 農産物栽培を人工的にコントロールする“植物工場”
第7章 バイオテクノロジーを駆使した“スマート育種”
第8章 消費ニーズと環境配慮に応える“陸上養殖”
第9章 流通や加工におけるフードテックの躍進
第10章 フードテックを取り巻く政策
- 書籍情報
仕様:A5判、並製、176頁
ISBN:978-4-526-08184-2
発行:日刊工業新聞社
発行日:2022年2月28日
- 編著者紹介
㈱日本総合研究所 創発戦略センター エクスパート
1979年広島県福山市生まれ。東京大学農学部国際開発農学専修卒業。2004年東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程修了。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)アドバイザリーボード委員長をはじめ、農林水産省、内閣府、経済産業省、NEDOなどの公的委員を歴任する。
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003627
Amazon 商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526081841
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