【Qlipperランキング】SDGs・ESG・サステナビリティ ウェブニュースランキング(2024年9月)

「SDGs週間」に企業のキャンペーン集中、コーヒー業界はサステナビリティを積極的に発信

株式会社トドオナダ

株式会社トドオナダ(代表取締役社長 松本泰行)は、2024年8月26日〜9月25日までのSDGs・ESG・サステナビリティに関するウェブニュースについて調査・分析いたしました。4,000以上のWEBメディアをモニタリングできるPR効果測定サービス「Qlipper」( https://qlipper.jp/ )のデータに基づいた調査結果です。
▼本レポートの詳細などお問い合わせ、またはQlipperについてはこちらから

本リリースはレポートの抜粋です。記事のPVや分析の続きを含むレポートの全文をご希望の方はこちらから

■サマリー■
【SDGs】
・コナミ、地方創生SDGs実現に向け内閣府と連携 「桃太郎電鉄」で万博に協力

・国連未来サミット開催 SDGs達成へ資金補完訴え

・「SDGs週間」に企業のキャンペーン集中
【ESG】
・TOPIX100企業の74%がESG要素を役員報酬に反映 デロイト トーマツ調査

・アスエネ、ESG人材のマッチングサービス開始
【サステナビリティ】
・くら寿司、大阪万博にサステナブルな店舗出店

・コーヒー業界とサステナビリティの取り組み

• SDGs、ESG、サステナビリティのQlipper記事推移

SDGs・ESG・サステナビリティ(サステナブル)を見出しに含む記事の推移SDGs・ESG・サステナビリティ(サステナブル)を見出しに含む記事の推移

※見出しに各ワードを含むQlipper収集記事

【SDGs】
全記事数:5,889(前月 +36.6%)
プレスリリース:182(前月 +51.7%)
※記事・リリースとも、見出しに各ワードを含むQlipper収集記事。以下同
注目トピック:コナミ、地方創生SDGs実現に向け内閣府と連携 「桃太郎電鉄」で万博に協力
【ESG】
全記事数:854(前月 -31.4%)
プレスリリース:31(前月 -24.4%)
注目トピック:TOPIX100企業の74%がESG要素を役員報酬に反映 デロイト トーマツ調査
【サステナビリティ】
全記事数:6,522(前月 +18.3%)
プレスリリース:231(前月 +48%)
注目トピック:くら寿司、大阪万博にサステナブルな店舗出店

※抜粋にないトピックの詳細、参考記事やPVについては、下記リンクでレポート全文をお読みください。

• 「SDGs」Qlipperトレンドワードランキング​​

SDGs 9月のトレンドワードランキングSDGs 9月のトレンドワードランキング

※単純な記事数ではなく、時間軸なども踏まえてQlipperのAIが判断

■国連未来サミット開催 SDGs達成へ資金補完訴え

■「SDGs週間」に企業のキャンペーン集中

7位の「プログラム」で目を引いたのが「横浜・八景島シーパラダイス」のイベント。9月下旬に開催する「シーパラ SDGs WEEK」は、生きものの魅力や海の豊かさをより身近に感じてもらう内容となるそうです。

これは9月25日は国連でSDGsが採択された9月25日(Global Goals Day)とこの日を含む約1週間の「SDGs週間」に合わせたイベントです。他にもこのタイミングに合わせて様々な企業・団体がSDGsにまつわる情報を発信しています。ランキング3位の関連ワードにあるロクシタンの「ロクシタンキャンドルナイト」および関家具とキューサイによる「家具のSDGs実態調査」、そして8位のデジタル名刺「プレーリーカード」を通じた森林保全団体への寄付額10倍のキャンペーンなどもSDGs週間に合わせた活動です。

• 「ESG」Qlipperトレンドワードランキング

ESG 9月のトレンドワードランキングESG 9月のトレンドワードランキング

■アスエネ、ESG人材のマッチングサービス開始

5位のアスエネ株式会社は新事業「アスエネキャリア」を開始。GX・ESG人材に特化した転職プラットフォームです。サステナビリティ領域のキャリアを生かしたい転職希望者とそうした人材を求める企業のマッチングで、企業の脱炭素・ESG経営をさらに支援させるとしています。テック系のニュースサイトや環境分野の専門紙サイトで記事となり、転載も含めて高いPVを得ています。

また同社はシンガポール法人とマレーシアのコンサルティング企業との間で、マレーシア・サラワク州におけるESG推進の協業を発表。これはアジア圏の経済ニュースサイトで取り上げられています。

• 「サステナビリティ(サスティナブル)」Qlipperトレンドワードランキング

サステナビリティ 9月のトレンドワードランキングサステナビリティ 9月のトレンドワードランキング

■コーヒー業界とサステナビリティの取り組み

8位の「コーヒー」関連で高PVの記事があったのが「ATOMO COFFEE」。米国のスタートアップ企業が開発した、コーヒー豆を使用しない本格サステナブルエスプレッソ粉です。8月末から日本での販売が始まっており、トレンド・お出かけ情報メディア、サステナブルを主題としたライフスタイルメディア、食品業界紙サイトで取り上げられています。

またコーヒー関連はほかにも情報発信が集中しています。一般社団法人全日本コーヒー協会のサステナブルセミナー開催、UCC上島珈琲のサステナビリティを追求するハワイ直営農園産コーヒーのオンライン販売、ランキング10位でもあるネスカフェのアップサイクル素材を用いたワークショップなどが見られます。

記事情報など上記の詳細は下記リンクでレポート全文をお読みください。

調査期間:2024年8月26日〜9月25日
Qlipperの記事確認日時)
調査機関:自社調査
調査対象:見出しに「SDGs」「ESG」「サステナビリティ(サスティナビリティ)・サステナブル(サスティナブル)」の語を含む記事。
調査方法:Qlipperが調査期間中に収集した国内主要ニュースサイトのウェブニュースの内、調査対象の記事数、仮想PV数、記事がXでポストされた数を集計。
※仮想PV:国内4,000媒体以上のWEBメディアをモニタリングしているQlipperが、取得したサイト構造を基に独自エンジンで記事のページビューを予測・算出しています。(特許第7098122号)

■Qlipperについて
Qlipper(URL: https://qlipper.jp/)は、広報業務を支援するPR効果測定ツールです。
Webニュースのモニタリング、PR分析、ChatGPTを活用したプレスリリースの自動作成などの機能を備え、効率的かつリアルタイムなPR戦略の立案・改善が可能になり、効果的なPR活動が行えます。
無料トライアルを用意しており、弊社コンサルタントが専任でサービス初期設定と最適化を支援します。
【過去の調査レポート、広報・PRのお役立ち資料はこちら】

【株式会社トドオナダ】
代表取締役社長:松本泰行
〒108-0073 東京都港区三田3-13-16 三田43MTビル2F