料理家・坂田阿希子がひらく、お酒とサンドイッチ。だからこその「仕掛け」。『サンドイッチ・バー』2月17日発売

東京書籍株式会社

東京書籍株式会社は、2025年2月17日に書籍『サンドイッチ・バー』(坂田阿希子/著)を発売いたしました。

解説

お酒に合わせて、サンドイッチだからこそできる「仕掛け」がある。

それを考えるのがたまらなく好きだ。

目次

introduction

サンドイッチを作るとき、私はいつも気持ちのいい緊張感に包まれる。 

食べたときの食感や味の構造、アクセントになるような風味や香り。そしてなんといってもストンと切り分けたときの切り口の凛とした佇まいを考える。とにかく丹精込めて作るのだ。

パパッと朝食やランチに、気軽に作るサンドイッチというのもいいが、私はサンドイッチこそ、緊張感を高めて緻密な構造で作るべき料理ではないかと考えている。

だからこそ、とっておきのお酒に合わせて、ゆったりとした大切な夜の時間に合わせて作ってみてはどうだろうか。一日の疲れを癒やすような時間に、小さく切り分けたサンドイッチをつまむ。そんな時間にぴったり合うようなサンドイッチの本をいつか作りたいとずっと思っていた。

合わせるお酒はもちろんお好みで楽しんでもらえばいいのだが、なんとなくの私なりのルールを紹介しよう。

たとえば魚介類を使ったものなら、キリッとした辛口の白ワインがとても合うし、それをフライにしてマヨネーズやウスターソースが加われば、モルトの香りが効いたウイスキーを合わせるのもよし。フィッシュアンドチップスがあるくらいだもの、ギネスビールももちろん合いそう。

シュニッツェルのような薄いカツレツには、お国柄に合うモーゼルワイン。サワークリームとサーモンやタラモときたら、やっぱり清涼な生産地のワインが合うように思うし、じゃがいものサンドイッチなら、ウオッカもよさそうだ。

料理とお酒を楽しむときのように、肉のパテやステーキサンドなら、ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなるし、フルーツサンドならシャンパーニュを合わせたい。チーズのサンドイッチには、そのチーズの生産地のワインならたぶんピタリとくるように思う。

頭を悩ませる必要はない。その日に飲みたいお酒を選んで、それに合わせてサンドイッチを考えるだけ。

ただ、少しの緊張感をもって、キリッとした佇まいのサンドイッチを作ろう。それだけでサンドイッチの完成度はまったく違ってくる。

端正に作られたサンドイッチの味わいについては、もちろん言うまでもない。

コンビーフサンドイッチ/コンビーフキャベツサンドイッチ
コンビーフサンドイッチ/コンビーフキャベツサンドイッチ(作り方)
ビーフステーキサンドイッチ
ビーフステーキサンドイッチ(作り方)
パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ
パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ(作り方)
かにグラタントースト
かにグラタントースト(作り方)

著者情報

坂田阿希子(さかた あきこ)

フランス料理店やフランス菓子店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立し、テレビやラジオ、書籍、雑誌などで活躍。2019年には東京・代官山に「洋食 KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房でも腕をふるう。「おいしさ」に対して手を抜かない姿勢にファンも多い。

Instagram @kuchibue.daikanyama

コンテンツ

PART1 カクテルサンドイッチ

サーモンペーストサンドイッチ

スモークサーモンサンドイッチ

たらこペーストサンドイッチ

ローストビーフサンドイッチ

ホースラディッシュサンドイッチ

ハムサンド3種

ハムとピクルスのサンドイッチ

ハムと糠漬けのサンドイッチ

ハムペーストサンドイッチ

ハムステーキサンドイッチ

ハムカツサンドイッチ

コンビーフサンドイッチ

コンビーフキャベツサンドイッチ

レバーペーストサンドイッチ

レバーコンフィのサンドイッチ

豚肉のリエットサンドイッチ

ザワークラウトサンドイッチ

クレソンサンドイッチ

野菜サンド3種

キャロットサンドイッチ

きゅうりサンドイッチ

フルーツトマトサンドイッチ

鯖のリエットサンドイッチ

かにサラダサンドイッチ

小鯛の笹漬けサンドイッチ

〆鯖サンドイッチ

変わりバターサンド3種

からすみバターと焼き海苔サンドイッチ

わさびバターとかまぼこ、ブルーチーズサンドイッチ

梅バターとおかかサンドイッチ

チーズサンド3種

シンプルチーズサンドイッチ

干し柿チーズサンドイッチ

グリルドチーズトースト

フルーツサンド3種

メロンのサンドイッチ

白桃のサンドイッチ

いちじくのサンドイッチ

卵サンド4種

オムレツサンドイッチ

タルタル卵サンドイッチ

ゆで卵のソースマリネサンドイッチ

こわし卵のサンドイッチ

ポテトサンド4種

マッシュポテトのオープンサンドイッチ

シンプルポテトサラダのサンドイッチ

じゃがいもガレットのサンドイッチ

薄切りポテトのサンドイッチ

PART2 ボリュームサンドイッチ

ビーフステーキサンドイッチ

ポークカツレツサンドイッチ

定番サンド2種

ハンバーグサンドイッチ

クラブハウスサンドイッチ

ローストポークのサンドイッチ

パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ

えびフライサンドイッチ

かきのブルゴーニュバタートースト

マッシュルームピザトースト

かにグラタントースト

小さいクロックムッシュ

コテージパイのクロック

<概要>

『サンドイッチ・バー』

■坂田阿希子/著

■定価2,200円(本体2,000円+税10%)

■B5変型・128頁

https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81816/

東京書籍株式会社

東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と⽂化を通じて⼈づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な⼈材の育成を⽬指しています。⼩・中・⾼等学校の教科書発⾏部数が最多の教科書業界最⼤⼿の出版社です。近年、デジタル教科書など教育⽤デジタルコンテンツの開発・販売にも注⼒しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学⼒・体⼒テストなどの各種評価事業、⼀般書籍の発⾏など教育と⽂化に係る幅広い事業活動を⾏っています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京書籍株式会社

12フォロワー

RSS
URL
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
堀船2-17-1
電話番号
03-5390-7531
代表者名
渡辺能理夫
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1909年09月