東京ガスの料理教室 和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」の開催
東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」(6月)料理教室を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる旬の食材を使った和食やおせちなどの行事食は、四季のある日本ならではのものです。炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節を味わう和食メニューや行事食などをご紹介します。
今回は、「初夏を楽しむ梅仕事」をテーマに、みずみずしい香りの青梅を使って作る梅シロップの手仕事をご紹介します。また、梅干しや清涼感あふれる薬味野菜を上手に使ったメニューをご用意しました。
開催概要
■開催名称 和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」料理教室(6月)
■開催期間 2018年6月7日(木)~6月29日(金)※開催場所により異なります。
■開催場所 東京ガス料理教室9ヶ所(計22回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■対 象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2018年5月15日(火)
■メニュー
・梅シロップ(デモンストレーションと試食)
・豚肉の胡麻風味巻き揚げ
・翡翠茄子の梅肉だれ
・海老とそら豆ごはん
・絹揚げと青葱の合わせ味噌汁
・葛入り抹茶かんの練乳がけ
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる旬の食材を使った和食やおせちなどの行事食は、四季のある日本ならではのものです。炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節を味わう和食メニューや行事食などをご紹介します。
今回は、「初夏を楽しむ梅仕事」をテーマに、みずみずしい香りの青梅を使って作る梅シロップの手仕事をご紹介します。また、梅干しや清涼感あふれる薬味野菜を上手に使ったメニューをご用意しました。
開催概要
■開催名称 和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」料理教室(6月)
■開催期間 2018年6月7日(木)~6月29日(金)※開催場所により異なります。
■開催場所 東京ガス料理教室9ヶ所(計22回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■対 象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2018年5月15日(火)
■メニュー
・梅シロップ(デモンストレーションと試食)
・豚肉の胡麻風味巻き揚げ
・翡翠茄子の梅肉だれ
・海老とそら豆ごはん
・絹揚げと青葱の合わせ味噌汁
・葛入り抹茶かんの練乳がけ
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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