「sio」鳥羽シェフ監修 食材価格高騰の解決策 生徒がシェフとなり高級ハンバーガーフルコースを原価で提供
-「GENKAI BURGER」 2022年7月9日(土)リニューアルオープン-
なお、販売初日の7月9日(土)は1日限定で無料にて提供します。
■食材価格が高騰しているいまだからこそ高級食材を原価の限界価格で提供
「GENKAI BURGER」は、授業の一環としてメンバー自身がメニュー開発から調理、提供、SNS配信と、店舗運営を行い、実践経験を積むことにより自分で開業する際にその経験を役立てるというレコールバンタンの新しい教育の形です。監修、講師に現役で活躍している「sio」の鳥羽シェフを迎え、2022年1月にオープンしました。校舎を店舗場所として使用するなどで地代家賃などのコストをかけずに原価でメニューを提供し、お客様に味や店舗体験への感想をいただくことで、メンバーのスキル向上につなげています。
このたび、店舗運営では欠かせない新商品開発および固定客の獲得を学ぶという教育機会を創出するために店舗をリニューアルし、新メニューとしてハンバーガーを楽しむためのコース料理を開発しました。食材価格が高騰しているいまだからこそ、「高級食材に触れ、食を楽しんでもらいたい」というメンバーの思いから、引き続き高級食材を原価の限界価格にて提供。メインディッシュは神戸牛と宮崎マンゴーをふんだんに使用した「宮崎マンゴー"GENKAI"サルサバーガー」で、鳥羽シェフが提唱する「5味+1」と暑い季節の食欲を科学して生まれた独自の設計図「感動の設計図」(※ページ下部に詳細記載)の考え方をベースに、ハンバーガーの味を最大限引き出すために開発したスープ、サラダ、ハンバーガー、デザートの4品で構成されています。レストランのコースと同様な提供スタイルを取り入れ、メンバー直々にプレゼンテーション形式でメニューを紹介します。また、アフターコロナで外国人観光客の増加を見据え、英語でのメニューおよびプレゼンテーションを行えるよう体制を整えています。
本店舗にて、おいしいハンバーガーコースを楽しむとともに、未来のシェフの応援をお願いいたします。
鳥羽シェフ コメント
生徒が自分の頭で考え、自分たちが主導となって実際の店舗運営と同じようにお客様に提供して、フィードバックをもらう一連の流れを経験できる機会はなかなかないので、将来自分でお店を持ちたい人にとってはこの上ない環境だと思います。sioのイズムを生徒たちがうまく落とし込んでコースを組み立ててくれています。シンプルに美味しいと思ってもらえるものができたと思うのでぜひみなさんに味わっていただきたいです。
【メニュー紹介】
コース名:宮崎マンゴー"GENKAI"サルサバーガーコース
内容:スープ、サラダ、バーガー、デザート
価格:2,500円(原価2,106円)
※ドリンクは別途料金が発生します。メニューはHPをご覧ください。
冷製コーンスープ(原価105円)
国産とうもろこしの甘みを丁寧に引き出した冷製スープ。ミントオイルの清涼感をアクセントにした爽やかな一杯。
スパイス香るチョップドサラダ(原価153円)
10種以上の食材が絶妙なバランスで合わさったサラダ。食感・香り・味わいが絡み合い、食べ進めるのが楽しい一皿。
果汁×肉汁 宮崎マンゴー “GENKAI” サルサバーガー ケイジャンポテト添え
(原価1,784円)
マンゴーの甘みとサルサの辛みのコントラストが印象的な、肉汁したたるハンバーガー。神戸牛の旨味を軸に5味+1で構成。
八朔とアールグレイのグラニテ(原価64円)
八朔の酸味とアールグレイの香りがマッチした、すっきりとコースを終える締めの一品。刻んだディルがアクセントに。
【店舗概要】
販売期間:2022年7月9日(土)~2022年9月24日(土)
※初日7月9日(土)は無料;詳細はHPをご確認ください
営業時間:11:00~15:00(L.O 14:00)
営業日:毎週土曜のみ
場所:レコールバンタン東京校 レーヴ校舎(東京都目黒区上目黒1-3-3)
お支払い:交通系IC、クレジット、現金
HP:https://www.lecole.jp/genkai/burger
Instagram:@genkai_burger
Twitter:@GENKAIBURGER
※駐車場はありません。路上パーキングをご利用下さい
※1時間10席の入れ替え制です。
※オーダーをいただいてから調理しますので、ご提供まで15分程お時間をいただきます。
※準備している食材が無くなり次第、提供を終了いたします。
【鳥羽シェフが提唱する「sioのイズム(ロジック)】
「5味+1」
「5味+1」とは「5味に辛味、食感、香りが加わることで立体的で奥行きがある料理」のこと。5味の「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」と+1の「辛味、食感、香り」それぞれの味の強さがその料理のカタチを定め、個性となり、全体はまとまりながら(どこか懐かしさもありながら)これまでに食べたことがない味(=sioらしさの一つ)を作り出しています。
「感動の設計図」
暑い季節の食欲を科学して生まれた、コース料理向けの独自の設計図。1品目は眠った食欲を目覚めさせる「目覚めの一皿」、2品目は食感と味のコントラストが楽しいサラダを通して食欲をさらに加速させる「高める一皿」、3品目はジューシー×スパイシーなメインディッシュで、感動を最高潮にする「味わう一皿」、そして4品目はどこまでも爽やかなデザートで、もたれずに満足感だけを残す「余韻の一皿」で構成されています。
【フィードバックシート】
本店舗ではお客様に、1オーダー毎にフィードバックシートを書いていただきます。味やサービスへの感想の他、いくらの味に感じたか、価格のメモリに丸を付ける箇所も設けています。
■「sio」鳥羽周作(とば しゅうさく)シェフ
sio株式会社代表取締役 | シズる株式会社代表取締役
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 3 年連続一つ星を獲得。現在、「sio」「Hotel's」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
■L’ECOLE VANTAN (レコールバンタン)
レコールバンタン: http://www.lecole.jp/
レコールバンタン 高等部: https://www.lecole-hs.jp
製菓・調理・カフェと、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。「おいしいだけが、ゴールじゃない。」をコンセプトに、技術だけでなく、将来お店を持つ方法を、自分のお店を立ち上げて成功したプロ講師から、実体験に基づいたケーススタディを通して学ぶ。また、在学中から独立開業にチャレンジする機会や、卒業後も利用できる開業サポートがあり、卒業生の開業実績は300店舗以上。日本のトップパティスリー鎧塚俊彦オーナーシェフが監修するコースや、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、ここでしか学べない実践授業を用意している。
■VANTAN(バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェ、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに約20万人の卒業生を輩出している。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像