7月限定「レストランひらまつ 博多」が贈る"ひらまつパリ祭"特別コース。一皿一皿に華やかなフランス文化を表現した、美食のフルコースをご提供します。
2024年7月2日(火)~7月31日(水)ひらまつパリ祭特別コースご提供
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する全国のレストランでは、7月14日フランス革命記念日を祝し、毎年7月にひらまつパリ祭を開催しています。パリ祭特別メニューやガラディナーで華やぐ一か月、「レストランひらまつ 博多」ではフランス文化を楽しむ"パリ祭特別コース"をご提供いたします。
フランス革命記念日を祝して毎年開催、"ひらまつパリ祭"
7月14日はフランス革命記念日。日本では"パリ祭"の通称で知られています。
フランス革命は「自由・平等・友愛」を掲げた市民革命で、パリ祭は世界の民主主義の礎を築いた特別な日。
フランスでは、毎年7月14日は国民の祝日として、シャンゼリゼ通りでの軍事パレードや、エッフェル塔をはじめフランス各地で花火が打ち上げられたりと、国内全土がお祝いムード一色に染まります。
その特別な日に本国と同じ祝祭の高揚感を味わい、一人でも多くの方にフランス文化に触れてほしい。そんな想いから、ひらまつでは長きにわたり毎年ひらまつパリ祭を開催しています。
一皿一皿にフランス文化を表現、「レストランひらまつ 博多」パリ祭特別コース
「レストランひらまつ 博多」では、今年も7月にパリ祭特別コースをご用意いたします。
フランス料理の真髄を極め、料理のみならずフランス文化の伝承に力を注いできた「ひらまつ」が魅せる華やかなコースをご堪能ください。
~7月限定パリ祭特別コースのメニューをご紹介します~
▼カリフラワーのヴルーテ オシェトラキャビアを添えて
カリフラワーの滑らかなクリームに、キャビアの塩気が絶妙なアクセントを添える一品。ベルサイユ宮殿内でも指折りの食通だったとされる国王ルイ15世の公妾デュ・バリー夫人が、カリフラワーが大好物だったという逸話からアイデアを得た、クラシックなムース料理です。
▼夏野菜のヴァリエーション マリーアントワネットに捧ぐ プチ・トリアノンの菜園風
お皿の上で野菜たちが自由にダンスしているような幸福感溢れる一皿。九州各地の旬の野菜を、それぞれの美しさが際立つように盛り付けました。かつて栄華を誇っていた頃のフランスの貴族が、自邸"プチ・トリアノン"の庭園に野菜畑をつくり、自ら野菜づくりを楽しんだという逸話からイメージしたアミューズ・ブーシュの一皿です。
▼パリ・ブレスト パッションフルーツとココナッツの爽やかなプラリネ マンゴーのソルベ
自転車の車輪を模したスイーツ、パリ・ブレスト。1891年にフランスで始まった世界最古の自転車レース"パリ・ブレスト・パリ"を象徴するお菓子として誕生しました。今回のコースのパリ・ブレストは、夏らしくパッションフルーツとココナッツを使ったプラリネクリームと、バニラのカスタードクリームでアレンジしました。フランスの国花"矢車菊(ヤグルマギク)"をイメージしたマンゴーのソースがお皿を彩ります。
ディナーコースではオマール海老や黒毛和牛を使った贅沢なメニューもご提供
▼オマール海老のセジール エストラゴン香るジューソース
青梗菜のエチュベと五島パプリカのクーリ
フランスのトリコロール国旗の赤をイメージした一皿です。オマール海老の下には、ニンニクとタイムで香りを付けた今が旬のチンゲン菜を。焼いた五島産パプリカのピューレと、オマール海老の殻から取った出汁にエストラゴンを合わせたソースで爽やかに仕上げました。
▼黒毛和牛のロースト 芳醇な赤ワインソース 2種のタルトレットと季節野菜を添えて
フランス料理の王道スタイルを表現したメインディッシュの一皿。赤ワインをじっくり煮込んで作りあげたソースと、肉汁溢れる黒毛和牛の旨味とのマリアージュで幸福感に包まれる一皿です。付け合わせには、旬野菜とトウモロコシ、キノコと枝豆の2種タルトレットを添えています。
<「レストランひらまつ 博多」のパリ祭特別コース>
提供期間 : 2024年 7月 2日(火)~ 7月31日(水)
◆パリ祭特別ランチコース : 9,944円(総額)
◆パリ祭特別ディナーコース : 16,159円(総額)
◆パリ祭ワインペアリング: 9,944円(総額)
【詳細は公式webサイトをご覧ください】
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/news/#432
※上記総額には消費税とサービス料13%が含まれます
※食材の仕入れ状況などにより提供期間や内容が異なる場合がございます
▼全国のひらまつのレストランで開催「ひらまつパリ祭」
特集ページはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/714/
レストランひらまつ 博多
1999年に福岡・博多にオープン。ひらまつレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で作り上げる繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる、温かなおもてなしとともに至福の時間を楽しみください。
<住所>福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
<TEL.>092-263-6231
<公式Webサイト>https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像