日本のものづくりに特化したニューワールド株式会社 代表井手康博「一般社団法人日本DESIGN BANK」理事就任のお知らせ

日本のものづくりに特化したニューワールド株式会社(東京・港区)の代表井手康博は、才能あふれる次世代のクリエイター達が “日本のデザイン”を世界へ発信できる場として、2016年よりミラノデザインウィークへの出展を支援し続けている「bud brandプロジェクト」を運営する一般社団法人 日本 DESIGN BANK(所在地:東京都渋谷区、代表理事 梶原 清悟)に理事として就任しましたことをお知らせいたします。

ニューワールド株式会社は「日本ブランドを世界No.1にする」をビジョンに掲げ、日本のものづくり業界の課題である商品企画やマーケティング活動に特化。企業の販売力向上や、利益の最大化に貢献しています。また、海外事業を通して、日本発ブランドのよりグローバルな流通をめざしています。

今回の業務提携により『bud brand』プロジェクトの中で具現化されたクリエイターらの“作品”が、プロダクトとして“商品”となり、国内外のユーザーの手元に届きやすくなる事は、引いては今後のデザイン業界を担う次世代クリエイターたちの確保にもつながると考えています。

弊社は「日本ブランドを世界No.1にする」をビジョンに掲げており、今回の理事就任を機に、次世代のクリエイター達が生み出した「日本のデザイン」の商品化、世界中での販路拡大の取組みに貢献して参ります。

一般社団法人日本DESIGN BANK理事就任に関するコメント
ニューワールド株式会社 代表取締役井手康博
弊社では、日本全国のつくり手の良きパートナーであることを常に目標としております。この度一般社団法人日本DESIGN BANKの「日本のデザイン”を世界へ発信する」取り組みに感銘を受け、理事に就任いたしました。
実際に日本中のものづくりに関わるつくり手の方々と関わる中で「なかなかデザイナーさんと出会う機会がない」との声を多く耳にしており、つくり手とデザイナーの架け橋になりたいと考えておりました。次世代のクリエイターを支援する一般社団法人日本DESIGN BANKへ理事として就任することで、クリエイターとつくり手のマッチング機会の創出・商品化・販路拡大。ひいては日本のものづくりの素晴らしさを全世界に発信する取り組みを進めて参ります。

インタビュー記事はこちら:

一般社団法人 日本 DESIGN BANKについて
名称 :一般社団法人 日本 DESIGN BANK
住所 :東京都渋谷区神宮前5-47-11 青山学院アスタジオ402
代表理事:梶原 清悟、山口 智之
設立 :2018年12月3日
URL :https://www.bud-brand.com/
発足日 :2010年6月1日(法人化:2010年10月1日)
活動内容:
・日本のデザインを世界へ発信する事業
・日本のクリエイターを育成する事業
・海外の展示会へ日本のデザインを展示する事業
・ECサイトを含むプロダクト商品の販売事業
・デザインクオリティーアップのための検定制度の実施
・プロダクトデザインを学べる場の提供及び各種研修の実施
・学校法人及び各教育分野との連携及びタイアップ事業
・学生の支援に関する事業 等

また「日本ブランドを世界No.1にする」をビジョンに掲げ、 販売施策としての動画コンテンツの制作やプロモーションを通じ、日本のモノづくりメーカーのマーケティング活動など事業の拡大を図っています。Makuakeにて制作サポートしたプロジェクトの累計調達金額は6.5億円を突破いたしました。