イタリアンのレジェンドが教える、イタリアンを格段に美味しく作るコツ。
『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』6月10日発売。
このたび世界文化社文化より、『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』を6月10日に発売いたします。教えるのはイタリアンのレジェンド、吉川敏明シェフ。作り方はプロセス写真を細かく追って、とにかくていねいに、詳しく解説しています。コツや大切なところは吉川シェフのコメント付きだから、まるで料理教室で教わっているみたい。
イタリアンといえば、パスタ。
パスタといえば、ミートソースやカルボナーラ、アラビアータ、またはアーリオ・オーリアくらい?イタリア料理はそんなものではありません。
パスタ料理も、肉料理、魚料理、野菜料理、そしてお菓子まで、簡単につくれるものが限りなくあります。
最近では、ふつうのスーパーでもイタリア食材を買えるようになり、家庭でも気軽に作れるようになりました。
本書ではイタリア料理のレパートリーを増やしてもらうべく、王道のイタリアンのレシピをご紹介しています。
とくに大切にしたのは、「こうすれば格段においしくなる」という調理と味付けのコツ。
例えば、にんにくは入れすぎない、チーズや風味づけのオリーブ油はたっぷり使う、パスタのゆで汁を多用する、野菜の水分はしっかり抜くなどなど...、これまでの常識を打ち破る「コツ」を伝授しています。
吉川シェフに習って、イタリア料理のレパートリーを増やしてみては?
◆著者プロフィール
【吉川敏明 よしかわ としあき】1946年、東京生まれ。1965年、19歳でイタリアへ渡り、ローマのホテル学校「エナルク」で学ぶ。卒業後、ローマのレストランなどで勤務。帰国後、都内のレストランなどで料理長を務めたあと、77年、西麻布に「カピトリーノ」をオープン。本場そのもののイタリア料理が食べられると、人気を博す。2008年に店を閉め、2009年、経堂に移転、“ローマ風ワイン居酒屋”として「エル・カンピドイオ」をオープンした。今でもイタリア料理文献や現地の新聞、雑誌を読むなど、豊富な知識を持ち、著書も多数。師と仰ぐイタリア料理人も多い。
▼ 出版物概要
1.書籍名:『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』
2.発売日:2016年6月10日
3.定価:1,600円+税
4.判型:B5変型判 128頁
▼ 世界文化社HP→http://www.sekaibunka.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像