Minimal、チョコレートの世界的品評会「International Chocolate Awards 2023」にて世界2位を受賞。日本国内での受賞数トップを更新※
※Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars部門にて
「International Chocolate Awards(World)」Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars部門での受賞数は日本1位を誇ります。
受賞の詳細
「International Chocolate Awards 2023(WORLD)」Micro-batch – Plain/origin dark chocolate barsカテゴリー
Silver 板チョコレート「'Arhuaco」(91.1点)
+Gold Rough Ground
コロンビアの先住民アルアコ族がつくる希少なカカオ豆のみで造る、シングルオリジンのチョコレート。ブドウジャムのような風味が特徴の1枚です。
商品ページ:https://mini-mal.tokyo/products/100000000073
Silver 板チョコレート「FRUITY」(89.8点)
まるでフルーツが入っているかのような驚きを感じられる1枚。カカオ豆からトロピカルフルーツのような風味を引き出しています。
商品ページ:https://mini-mal.tokyo/products/100000000002
サステナブルに、農家と共に造るチョコレート
Minimalは創業当初より、美味しいチョコレートを造るため、品質のよいカカオ(ファインカカオ)を求めて世界の生産農園を訪ね歩き、良質なカカオ豆を一般取引価格よりも高く、パートナー農家の方々から直接購入してきました。
またカカオ豆の品質を左右する、原産国で行われる「発酵・乾燥」の工程を研究し、そのレクチャーを農家さんに行っています。
農家さんとサステナブルにカカオの品質を高めることが農家さんの経済的自立にも寄与する、そして良質なカカオがあるから香り豊かなチョコレートをお届けできて、お客様にも新しい体験をチョコレートをお楽しみいただける、という考えで取り組んでいます。
プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行い、2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行っています。
Minimalバレンタイン2024年限定のおすすめ商品
農家さんと一緒につくるカカオからはじまり、職人が1枚1枚丁寧に、温度や焼き時間を調節し、香りを引き出すMinimalのチョコレート。
素材そのものを活かし丁寧に仕上げられたチョコレートは、ワインやコーヒーのように産地や品種、つくり手の想いを味わう嗜好品で、食べる時間に彩りや豊かな気持ちを与えてくれます。想いを込めて丁寧に造られたチョコレートと、記憶に残るバレンタインをお過ごしください。
生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-
バレンタインシーズンに圧倒的な人気を誇るMinimalバレンタインの定番商品です。
香川県の「いちご家めい」さんから特別に仕入れている、国内で1%程しか作られていない貴重な苺“女峰”を使用。タンザニア産カカオ豆を使ったチョコレート生地が苺の味わいを引き立てます。
詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000173.000012047.html
Minimal Works:Blend 2024
"Bean to Bar"専門店だから表現できる、バレンタイン・ホワイトデー時期限定の、豪華9種の板チョコレートギフトセットです。
「Works」は、1年に一度その年のテーマを設定しておつくりする、"職人達の作品集(Works)"がコンセプト。今年のテーマは"Blend"。チョコレートの原材料であるカカオ豆をブレンドして、新しいフレーバーをつくることをテーマとしました。
詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000012047.html
チョコレートクッキー缶 -winter-
カカオニブやココア、チョコレートなど、カカオの多彩な表情をお楽しみいただけるクッキー缶です。
冬季限定バージョンでは、アーモンドチョコレートなども入った4種をお楽しみいただけます。
▼販売情報
【価格】¥5,000(税込)
【販売期間】現在販売中(2024年3月頃まで販売予定)
【取扱店】麻布台ヒルズ店
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 86 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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