2016年 三越伊勢丹のおせち ご予約承りスタート

三越 9月30日(水)から 伊勢丹 10月7日(水)から

三越(首都圏5店舗)では9月30日(水)から、伊勢丹(首都圏6店舗、東海・北陸1店舗)では、
10月7日(水)から、おせち料理のご予約承り(店頭・電話・FAX・インターネット)をスタート
します。
「this is japan.」の企業メッセージのもとに、日本の四季がはぐくんできた五感を生かし、お客さまのライフスタイルにあらたな価値をご提供するために、食の安心・安全を第一に、三越と伊勢丹の暖簾ごとに、独自性のあるおせちをはじめ、計704種類にわたるおせちを取り揃えました。

■三越日本橋本店■ ご予約期間: 9月30日(水)~12月24日(木)
① 9月30日(水)~12月24日(木) 本館地下1階 フードコレクション内おせち特設会場
② 11月5日(木)~10日(火) 新館7階 おせち特設会場
③ 11月11日(水)~12月24日(木) 本館7階 おせち特設会場
■三越銀座店■ ご予約期間 : 9月30日(水)~12月24日(木) ①9月30日(水)~11月4日(水) 地下3階 おせち承りカウンター
②11月5日(木)~12月11日(金) 7階 おせち承りカウンター
③12月12日(土)~12月24日(木) 地下3階 おせち承りカウンター
■三越恵比寿店■ ご予約期間: 9月30日(水)~12月24日(木)
① 9月30日(水)~10月27日(火) 地下2階特設会場
② 10月28日(水)~12月24日(木) お歳暮ギフトセンター内おせち承りカウンター
■三越多摩センター店■ ご予約期間: 9月30日(水)~12月24日(木)地下1階特設会場
■三越千葉店■ ご予約期間: 9月30日(水)~12月24日(木)地下1階おせち料理承り特設会場

■三越のおせちインターネットご予約■
アクセス期間 :9月30日(水)午前10時~12月17日(木)午後6時まで
アドレス :インターネットご予約 : www.mitsukoshi.co.jp/osechi

<ご予約期間: 10月7日(水)~12月23日(水・祝)>
■伊勢丹新宿本店■ 本館地下1階/おせち料理特設会場
■伊勢丹 立 川 店■ 地階/おせち料理特設会場
■伊勢丹 松 戸 店■ 本館地階/おせち料理特設会場
■伊勢丹 浦 和 店■ 地階/おせち特設会場
■伊勢丹相模原店■ 本館地階/おせち料理特設会場
■伊勢丹 府 中 店■ 地階/おせち料理特設会場
■ 静 岡 伊 勢 丹 ■ 8階/おせち料理特設会場

■伊勢丹のおせちインターネットご予約■
アクセス期間 :10月7日(水)午前10時~12月16日(水)午前10時まで
取り扱い点数 :358点(前年比+81点)アドレス :インターネットご予約 : www.isetan.co.jp/osechi

三越:食文化×伝統×アートを掛け合わせた独自性のあるおせち

■会期:9月30日(水)~12月24日(木)

<今年NEW企画>
①三越のおもてなしの象徴「天女(まごころ)像」建立55周年を記念した、「まごころおせち」。→11種類

→天女像のイメージを取り入れた、和洋中の名店による11種類の三越限定オリジナルおせちです。

■一例のご紹介

三越限定<暗闇坂 宮下>まごころの二段重(別折数の子付)54,000円(税込)限定200セット 3~4人前

→天女像のイメージを、おせちのみならず、お重のデザインでも表現。天女の頭上を飛ぶ「鳳凰」が花の小枝を運ぶ姿は、まごころを運ぶ姿を現すような特製お重でお届けします。

②日本橋に根ざした「三四四会」の2店から、三越限定の「江戸前おせち」。→2種類

伊勢丹:「アート&フューチャー」をテーマに、新しい価値創造と既存の価値を磨き上げたおせちをご提案します。
■会期:10月7日(水)~12月23日(水・祝)

<今年NEW企画>
①有田焼×実力派シェフのおせち→6種類

日本最古の磁気として誕生し、佐賀県有田町を中心に大きな発展を遂げた「有田焼」は、2016年に創業から400年を迎えます。

伊勢丹では、吉祥紋の「松」「竹」「梅」をモチーフに、世界中のシェフの想いを実現する、器作りのプロ集団「ARITA PLUS」に依頼し、特別な有田焼のオリジナルお重を製作し、実力派日本人シェフ6人にオリジナルおせちを依頼。6人のシェフそれぞれがおせち料理との相性を考えてイメージした色を、有田焼の窯元たちがシェフの想いを形にしました。有田焼とシェフとのコラボレーションによる、伊勢丹ならではのおせち料理です。

■一例のご紹介
■銀座 六雁×徳幸 美しきおせち

伊勢丹限定<六雁>有田焼おせち「竹」五段重 37,800円(税込)限定50セット 2人前

竹取物語をイメージし、真ん中から白く光り輝く竹をモチーフにすべて異なる色彩のブルーで色付け。節の部分は、”人生の大切な節目”を際立たせる意味を込めて、金色に。
5つのお重には、それぞれのブルーと色の調和を考えた、目にも美しい料理がぎっしり。

②シャンパーニュを味わうためのおせち→4種類
シャンパーニュを主役におせちを楽しむをテーマに、2種類のシャンパーニュをご用意。フレンチと日本料理4人のシェフが、実際にシャンパーニュをテイスティングした上で、シャンパーニュの味を引き立てるおせちを製作しました。

③ラッキー・フォーチュンおせち→14種類
「幸福・幸運」をキーワードに、1)世界のならわし 2)ラッキーチャーム&カラー 3)七福神 の3つの切り口で14種類のおせちをご提案します。

1)世界のならわしからの一例
世界各国に古くから伝わる幸せを呼ぶ習慣を、おせちに取り入れました。

伊勢丹限定 <レ・ストゥディ>スパニッシュ・ピンチョス三段重(アヒージョ付) 54,000円(税込) 限定50セット
→スペインの大みそかの夜、12回なる鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べると、幸福な一年を過ごせるという言い伝えにちなみ、ぶどうのゼリーを12粒セットしました。

2)ラッキーチャーム&カラーの一例

幸せを呼び込むとされるチャームやカラーを盛り込んだおせちをご用意。

伊勢丹限定<西鉄グランドホテル>おせち三段重 64,800円(税込) 限定30セット
→英国チェルシーフラワーショーで2015年まで4年連続金賞受賞の世界的庭園デザイナー、石原和幸氏がプロデュースする西鉄グランドホテルの庭園をイメージした料理や九州の食材を用いた料理がたっぷり。

3)七福神の一例

伊勢丹限定<山水閣>那須の恵みと七福神めぐり2段 42,120円 限定30セット
→那須の温泉宿の素朴な山里料理。七福神の焼き印をあしらった卵焼きの周りには、それぞれの神様にちなんだ料理が並びます。

<時代背景を反映したおせち>
健康志向のあなたに、からだにやさしいおせち

■からだにやさしいおせち特集→カロリー配分、食べやすさ、薄味等にこだわった健康を考えたヘルシーな味わいのおせち。

・三越伊勢丹限定<石井食品>食塩不使用パックおせち 9,720円(税込) 限定100セット→初登場ブランド
→栗きんとんや黒豆などの伝統のおせちに、洋風と中華の味わいも加えました。厳選した素材と味付けにこだわったおせちです。

・三越限定やわらかおせち和風一段 9,720円(税込)限定150セット
→固いものが食べにくい方にもお楽しみいただけるよう、和の基本的な食材を中心に、素材の味を生かしながら丁寧に調理しました。
※はんぺんを海老に見立てるなど、おいしくお召し上がりいただくための細かな工夫を凝らしました。

・<石井食品>食物アレルギー配慮おせち「のぞみ」 15,120円(税込)限定50セット
→食物アレルギー(特定原材料7品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)をお持ちの方でもお召し上がりいただけるおせちです。
※本品は、小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造しています。

<さまざまなお客さまのお好み、ライフスタイルに合わせて>

・三越オリジナル 選べるおせち→・和風、洋風、中華などのおせちを、ご家族の人数やお好みに合わせて自由にセレクトして、組合せ。味わいも、お重の数も、選ぶ楽しさが広がる、三越オリジナルのおせちです。

・三越限定 選べるおせち(和風、洋風、中華、煮物、酒肴、<ローマイヤ>洋風、<浅草 田甫 草津亭>和風、お子様膳)8種類、各10,800円(税込)、限定数は種類により異なります。

※<ローマイヤ>洋風のみ、三越伊勢丹限定となります。

・冷凍おためしおせち→冷凍おせちのご予約前の期間中、おためしいただける少量サイズをご用意しました。

三越伊勢丹限定 三越伊勢丹推奨和食二段「寿ぎ」おためしおせち一段(冷凍) 3,780円(税込) 限定50セット 1人前

お客さまの声から生まれた三越と伊勢丹両暖簾で取扱う、独自性のある共通商品(オンリー・エムアイ)も56種類と、昨年よりもさらに内容を充実させ、あたらしい発見のある“おせち”をご用意しております。