関係人口創出の新しい公民共創モデル「FAVTOWN」が「2024年度グッドデザイン賞」を受賞

若者の転出超過が深刻化する中、FAVTOWNは、故郷を離れた若者と地域をつなぐことで、地域活性化を目指しています。

シナジーマーケティング株式会社(所在地:大阪市北区、代表:奥平 博史、以下:当社)は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2024年度グッドデザイン賞」にて、ふるさとファンメディア「FAVTOWN(ファボタウン)」が受賞したことをお知らせいたします。地域から離れる若者を応援し、同時に地元への愛着を深めるきっかけを提供する取り組みである点を高く評価していただきました。当社は、今後も「FAVTOWN」を地域における関係人口創出の新しい公民共創モデルとして拡大していきます。

受賞ギャラリーURL

FAVTOWNについて

FAVTOWNは、生まれ育った地域とのつながりを深めるための会員制コミュニケーションサービスです。出身者や住民、行政、地元企業や学校、団体などが「地元が好き」という共通項でつながる「ふるさとファンメディア」として、若者が故郷を離れても、地域とのつながりを保ち、将来は地域に戻ってきたいと思えるような環境づくりを目指しています。

地方地域において深刻化する若者世代の転出問題。その背景には、都市部と比較した際の教育・就業機会の不足や、地域の魅力の低下などが挙げられます。従来の地域活性化策は、産業振興やインフラ整備に重点が置かれる傾向にありましたが、FAVTOWNは、転出とともに希薄になっていく地域との心の距離を縮め、若者と地域とのつながりを深めるという新たな視点から関係人口の創出にアプローチします。

本サービスは、自治体・地元企業・団体などが協力して持続可能な地域活性化を促進できる公民共創モデルとして、2023年2月に和歌山市で開始し、2024年7月から愛媛県南予地域の3自治体でも展開中です。

FAVTOWNの特徴

• 当社ファンマーケティングのノウハウを活かした地域づくり:地域転出者の「生まれ育った経験」という唯一無二な地域資産の価値を活用した「地域との転出者の心の距離を縮める」情報発信

• 持続可能な公民共創モデルの構築:行政、企業、住民が一体となり、行政の予算やリソースだけに頼らず地域経済を活性化させる運営体制

• データに基づいたデジタル・リアル両面の関係構築:会員情報やアンケートなどのデータに基づく地域ファンの育成、地域イベントや「ふるさと便」の企画・支援など、デジタルとリアルの両面から地域との関係構築を促進

経緯と成果

• 2023年2月から和歌山市でサービスを開始し、現在までの会員登録者数が3,500人以上

• 「ふるさと便」への物品提供に和歌山市の地元企業50社以上が協力

• 「ふるさと便」送付者アンケート回答率が52%で満足度は98.8%、約8割が友人に勧めた・勧めたい、応援企業への感謝の気持ちが高まったと回答

• 2024年7月からは愛媛県松野町、鬼北町、愛南町でもサービスを開始、現在までの会員登録者数が450人以上

審査員の評価コメント

地域から転出してしまう若者を無理につなぎ止めるのではなく、むしろ応援し、どこに行ってもこの地域の出身者であることをうれしく思えるような取り組み。「ふるさと便」の送付を通して、地元にいる頃には気付かなかった魅力や出身地域の現在を知らせてくれる。国内外に県人会などの活動があったり、多くの人が地元を離れてみて、改めて地元を理解するといった経験があるように、FAVTOWN は地域から出て行くことを前向きに捉え、愛着を深めるきっかけにしてくれる。

参画している自治体からのコメント

和歌山県和歌山市

これまでシナジーマーケティング株式会社さまとともに取り組み、和歌山市で生まれた「FAVTOWN」が評価され、グッドデザイン賞を受賞できましたこと大変うれしく思います。会員のみなさまからもたくさんの感謝のお声をいただいており、和歌山市のファンづくりに欠かせない事業となっております。これからも公民一体となって和歌山市へのシビックプライドを醸成するよう推進してまいります。

和歌山市長 尾花正啓

愛媛県松野町

この度はグッドデザイン賞の受賞、心よりお祝い申し上げます。ふるさとと若者を繋ぐ「FAVTOWN」の取り組みが愛媛県内における地域活性化の新たなモデルとなるよう今後も尽力してまいります。

松野町

愛媛県鬼北町

この度はグッドデザイン賞の受賞、誠におめでとうございます。「FAVTOWN」を通して、鬼北町出身者がふるさとへの愛着を深め、鬼北町が活気と魅力あふれる町になることを期待しております。

鬼北町長 兵頭誠亀

愛媛県愛南町

この度はグッドデザイン賞の受賞、おめでとうございます。「FAVTOWN」に参加している愛南町にとってもうれしく思います。「FAVTOWN」には参加したばかりではありますが、「FAVTOWN」により愛南町を離れた方にもふるさとへの愛着を感じてもらい、地域の活性化につながることを期待しております。

愛南町

グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

「一歩先のデジタルマーケティング体験」へ

当社はデジタルマーケティングを広義に捉え、お客様の潜在的な課題解決や、その先にあるビジネス目標の実現を後押しする「一歩先のデジタルマーケティング体験」を提案します。20年以上にわたり国内のCRM市場をリードしてきた豊富な知見を活かし、戦略策定や顧客理解といった上流領域の課題はもちろん、社内体制の構築や人材獲得・育成など、組織が直面する普遍的な課題にも包括的にアプローチします。ニーズに合わせたプロダクトやサービスの提供だけでなく、お客様に寄り添いながら現状を理解し最適な次のステップを提案し続けることで、お客様の成長と成功を支援します。

人と企業が、惹かれ合う世の中へ。

当社は、生活者と企業のより良い関係づくりのために、一歩先のデジタルマーケティング体験を提案するパートナーです。クラウドシステムの提供・コンサルティング・運用支援・人材育成サービスなどを通して、企業の継続的な成長を支援します。

代表:代表取締役社長 兼 CEO 奥平 博史

東京本社:〒102-0083 東京都千代田区麹町6-6-2 番町麹町ビルディング5F WeWork 麹町

事業内容:デジタルマーケティング領域における、クラウドシステム・コンサルティング・運用支援・人材育成サービスの提供、およびファンメディアの運営

企業ホームページ:https://corp.synergy-marketing.co.jp/