【京都ホテル観光ブライダル専門学校】和食文化への理解を深める「食のクールジャパン」を実施 

ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生を対象にした調理実習のレポートです。

学校法人大和学園

京都ホテル観光ブライダル専門学校は8月5日(木)、10日(火)、11日(水)、19日(木)、20日(金)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生を対象に「食のクールジャパン」の授業を実施しました。実習を通して食材・調味料・調理法について学び、和食文化への理解を深める貴重な機会となりました。

「食のクールジャパン」にて「食のクールジャパン」にて

  • 今回のプレスリリースのポイント
1.ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生が、実習を通して日本の和食文化への理解を深めました。

2.授業の後半では、振り返り・理解度チェックを行い、全員が日本語で料理の説明ができるようになりました。
 
  • 目的
調理や製菓分野に関する基本的な知識を身に付け、和食の特徴・食材・調味料・調理法・マナーについて理解することを目的としています。
 
  • 概要
「食のクールジャパン」では、家庭料理・和食で使用する基本の食材・調理法を学び、日本の食文化や特徴についての理解を深めます。また、実際の調理実習では和食の作り方を学び、和食への理解をさらに深めます。授業の後半では、料理の振り返り・理解度チェックを行い、全員が日本語で料理の説明ができるようにします。

●事後レポート①●
8月11日(水)は野菜かき揚げ​だしまき卵を作りました。

日本料理の特徴についての説明日本料理の特徴についての説明

まず、日本料理の特徴についての説明を聞き、和食文化の理解を深めます。

調理法についての説明調理法についての説明

次に、調理法についての説明を聞き、調理工程をイメージ。
早速実践していきます。

▼野菜かき揚げに挑戦

調理風景調理風景

野菜の切り出し、天ぷらの揚げ方や油の温度の見極めを学びます。

▼だしまき玉子に挑戦

卵の扱い方を学んでいる様子卵の扱い方を学んでいる様子

まずは、卵の扱い方を学びます。

調理風景調理風景

次は巻き方について。先生から丁寧に教えていただきます。

だしまき玉子・かき揚げが完成!だしまき玉子・かき揚げが完成!

自分で調理した、野菜かき揚げとだしまき卵を美味しくいただきました。

▼学生の感想(一部抜粋)
だしまき卵の巻き方が面白いと思った。
箸の持ち方が重要なので、練習したい。
簡単に作れると思っていたが、難しかった。
かりっという食感が大事なポイント。


●事後レポート②●

8月20日(金)は和スイーツに挑戦。
抹茶ロールケーキわらびもちを作りました。

 

▼今回も説明の後、まずはわらびもち作りに挑戦!

調理風景調理風景

わらび粉の扱い方・たき方を学びながら、調理をします。

調理風景調理風景

 

均等にきな粉を振りかけてお皿に盛りつけます。

わらびもちの完成!わらびもちの完成!

完成です!美味しくいただきました。

▼続いて、抹茶ロールケーキに挑戦!

 

調理風景調理風景

スポンジ生地を混ぜ合わせます。

調理風景調理風景

 

続いて、生地を均等にならします。

調理風景調理風景

生地作りの合間に、生クリームの泡立て方・組み立ても実践。

生地が焼けたら、断面図を想像しながらフルーツを並べます。

 

調理風景調理風景

いよいよ終盤です。丁寧に形を作っていきます。

調理風景調理風景

綺麗な形になりました。食べやすい大きさにカットしていきます。

抹茶ロールケーキの完成!抹茶ロールケーキの完成!

完成です!
実習を通して、和スイーツについて学ぶことができました。

このほかの日には、お吸い物、親子丼、味噌汁、手まり寿司、茶碗蒸しにも挑戦しました。

 

  • 今後について
ホスピタリティビジネス学科ではこの授業のほかにも「京都の文化」などの授業で、日本の文化に触れる実習の機会を提供してまいります。
 
  • 京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校

▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
※2021年度8月時点では、メキシコ・ベトナム・インドネシア・ミャンマー・フィリピン・中国出身の学生が在籍。

▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html

■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
 
  • 学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

 

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会社概要

学校法人大和学園

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URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月