【バトンズ成約事例】新宿区のイタリアン・ワインバーを調理師資格を持った元海上自衛官がM&A

Orso Verde(オルソ・ヴェルデ)をDinig Bar Marcus(ダイニングバー マーカス)としてリニューアルオープン

M&A総合支援プラットフォーム「BATONZ(バトンズ)」を運営する株式会社バトンズ(本社:東京都中央区、代表取締役:神瀬悠一、以下バトンズ)は、合同会社アジュール総合研究所(所在地:東京都中央区、代表:伊藤圭一)とともに、Orso Verde(オルソ・ヴェルデ)(本社:東京都新宿区、以下Orso Verde)と、調理師資格を持った元海上自衛官である西澤真帆様のM&A成約を支援したことをお知らせします。

M&Aの概要
調理師資格を持つ元海上自衛官の西澤真帆様は、オーナーである大熊正秋様が兄弟で始めた四谷三丁目にあるレストランバー「Orso Verde」を譲り受けました。「Orso Verde」は「Dinig Bar Marcus」として2023年3月21日にリニューアルオープンしました。

事業譲渡したOrso Verde 大熊正秋様のコメント

譲渡先を決めるにあたって一番大切にしたのは、「自分たちが去った後のお店を盛り上げて、常連のお客様を喜ばせてくれる方かどうか」という点でした。お店自体は順調でしたし、このまま続けていくこともできたのに、私たちは勝手にやめる決断をしたわけなので、ご利用いただいていたお客様に残念な想いをさせたくないと思っていました。西澤さんを選んだのは、明るくて、好感の持てる方だったからです。彼女なら、たとえ自分がオーナーとしてレストランに残るとしても、相棒として一緒に仕事をしたいとも思えました。

今後は兄弟で「ORSO LABO(オルソ ラボ)」という飲食店を立ち上げて、通販商品やBtoB用商品の開発、飲食店のコンサルティング事業していきます。西澤さんとも半年間の契約を結んでいますので、今後もしばらくはサポートさせていただこうと思っています。

■兄弟で始めた四谷の隠れ家レストラン。次なる挑戦に向け、信頼できるパートナーへ譲渡

譲受側である西澤真帆様のコメント

ライフステージの変化から、約30年間勤めた防衛省を退職しました。「いつか自分のお店を持ちたい」という気持ちがあり、バトンズで飲食店を探していたところOrso Verdeに出会えました。交渉中もご縁を感じる部分が非常に多く、譲渡後も元オーナーの大熊さんにサポートしていただけることもあり、M&Aを決断しました。

2023年3月21日に店名をOrso Verdeから「Dinig Bar Marcus」へ変更しリニューアルオープンします。マーカスは海上自衛隊を代表する強豪サーカーチームである「海上自衛隊厚木基地マーカス」を由来としています。全国自衛隊サッカー大会で何度も優勝経験がある、このチームの縁起の良い名前にあやかり、お店を盛り上げて頑張っていきたいと思います。

■元海上自衛官が運命に導かれて出会った四谷の隠れ家レストラン。ご縁をつなぎ、リニューアルオープン

成約を支援した合同会社アジュール総合研究所 伊藤圭一様のコメント

大熊様(売り手様)、西澤様(買い手様)のご協力のおかげで、トップ面談から成約までスムーズに進行する事ができました。お二人のご尽力に心より感謝申し上げます。

今回のM&A成約のポイントは、「成約後に、大熊様と西澤様がビジネスパートナー化」されたことに尽きます。西澤様は、買収意欲が高いものの起業して間もなく、不安や心配もありました。ですが、承継後、大熊様より当面の間は飲食事業のサポートを受ける事を条件として、懸念点を払拭。安心して事業買収に踏み切る事ができました。

一方、大熊様は譲渡後に食品の通販事業を新規に立ち上げる予定でした。西澤様は大熊様より商品を仕入れることとなり、初めてのお得意先になりました。お互いの利益が合致し、「成約後もビジネスパートナー」として歩むこととなった成功事例です。スモールM&Aにおいては、譲渡スキームに事業譲渡が多く活用される傾向にあります。事業譲渡の場合、売り手側は売り切りとなりシナジー効果がゼロとなってしまう事が一般的です。しかし、M&A交渉のみで終わることなく、成約後、お互いが「Win×Win」になるようなビジネスマッチング商談も同時に行うことで、事業譲渡代金プラスその後の定期的な売上も見込める形式で成約する事も可能なのです。

「M&A交渉」×「ビジネスマッチング商談」この二つを掛け合わせる形式でスモールM&Aをご成約いただく事は、新しいM&Aの在り方になるのではないかと感じた成功事例でした。お二人のビジネスが、今後更に発展されることを心よりお祈り申し上げます。

▼合同会社アジュール総合研究所ホームページ

M&A総合支援プラットフォーム「BATONZ」について
「BATONZ」は、会社/事業のあとつぎを探すためのプラットフォームを提供しており、2023年3月末現在、累計221,160 ユーザーが登録し、累計成約数は3,657件を超える日本No.1のM&A総合支援プラットフォームです。
※累計ユーザー数 No.1・累計成約件数 No.1 日本マーケティングリサーチ機構調べ
  集計期間:2022年1月25日〜2022年3月11日_指定領域における市場調査(推計も含む)

所在地 : 東京都中央区築地3-12-5
代表取締役: 神瀬 悠一