「ITトレンド」運営のイノベーションがハヤテグループと共同で、現役の企業経営陣がハンズオン支援にあたるCVCファンド「INNOVATION HAYATE V Capital」を設立

​株式会社イノベーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:富田直人、証券コード3970)は設立当初から実現を目指している「『働く』を変える」をスタートアップ支援を通じて実現するため、ハヤテインベストメント株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:杉原行洋)と共同で運営するコーポレートベンチャーキャピタル「INNOVATION HAYATE V Capital」の設立を2022年3月22日(火)に決議し、近日設立の運びとなりましたことをお知らせします。

INNOVATION HAYATE V Capitalは、デジタル技術や革新的なビジネスモデルで世の中の働き方を変えることが期待されるスタートアップに対する投資活動ならびに、ハンズオンパートナーと共同で経営支援を行います。

イノベーショングループとして、①上場企業としての実体験から得られたナレッジ、②「ITトレンド」をはじめとするBtoBビジネスのネットワーク、③IT業界を支援し続けてきたマーケティング・セールスノウハウなどを活用し、次世代の経営者の育成ならびにビジネスの発展に寄与します。

本CVCの新規性は①ハンズオン支援の中でも、トップライン(売上)の成長支援に特に注力すること、②ハンズオン支援を行うハンズオンパートナーは、当社代表取締役の富田に始まり、現役の企業経営陣で構成されていることです。

本CVCの活動を通じて、スタートアップ経営者の悩みや課題を解消し、彼らの起業・経営体験がより豊かな成功体験となるようなスタートアップ支援を探求してまいります。

• 代表者メッセージ
<株式会社イノベーション 代表取締役 富田直人よりメッセージ>

マーケットの変化スピードは徐々に速くなっており、昨今は過去に類を見ないほどの変化が起きています。混沌とし不安定な今だからこそ、起業家精神を持った若者が多く誕生し成長していくことで、私たちの未来が創られていくのだと考えます。次世代の起業家を支援し大きく活躍できる環境を作りたい。その想いを持ってこの度CVCを立ち上げます。
日本においては、起業家を生み出し育成する環境や本当の意味での支援の仕組みが発展途上であるのも事実です。本CVCでは、イノベーショングループが創業以来経験してきた、新規事業開発、組織運営、M&A・提携、IPOなどのナレッジをスタートアップに提供していきます。それに加えハヤテグループさまはじめ、強力なハンズオンパートナー陣のみなさまと共にスタートアップ支援にイノベーションを起こしたいと思います。

<ハヤテグループ 代表 杉原行洋氏よりメッセージ>

ハヤテグループは「挑戦者を支え、挑戦者を増やし、挑戦者になることで、社会の温度を上げる」をミッションに掲げ、事業展開をする企業集団です。富田代表がこれまで社会貢献として行ってこられた起業家支援を、事業として成立させ、サステナブルな状態にすることで、更に支援できる先を増やそうという想いに共感し、共同CVCの設立に至りました。イノベーション様が持つマーケティング・セールスの強みとハヤテグループのもつ事業展開力と機関投資家としての知見により、日本のスタートアップ業界に貢献できるよう尽力したいと思います。

• 本CVCの特徴
▶特徴1:トップライン(売上)の成長支援に特に注力
イノベーショングループが保有するマーケティング・セールスのノウハウや、ネットワークを活用し、トップラインの成長に注力したハンズオン支援を行います。

▶特徴2:現役の企業経営陣のみでハンズオンパートナーを形成
スタートアップ経営者が抱える様々な経営課題の解決のため、現役の先輩経営者として次世代の起業家育成に取り組んでいる企業経営陣のみでハンズオンパートナーを構成しています。

• ハンズオンパートナー紹介

・ハンズオンパートナー一覧(五十音順)
  五十棲剛史氏 / 株式会社iOffice 代表取締役
  岡隆宏氏 / 日本スタートアップ支援協会 代表理事
  樺島弘明氏 / 株式会社エル・ティー・エス 代表取締役社長CEO
  鈴木真一郎氏 / ESネクスト有限責任監査法人 理事長パートナー 公認会計士
  高野秀敏氏 / 株式会社キープレイヤーズ 代表取締役
  田所雅之氏 / 株式会社ユニコーンファーム 代表取締役社長
  森本千賀子氏 / 株式会社morich 代表取締役 兼 オールラウンダーエージェント

• 本CVCの概要
名称:INNOVATION HAYATE V Capital投資事業有限責任組合
General Partner:ハヤテインベストメント株式会社
主なLimited Partner:株式会社イノベーション
組成日:2022年3月下旬予定
出資額:20億円
運用期間:10年(2年の延長あり)
投資対象:デジタル技術や革新的なビジネスモデルで世の中の『働く』を変えるスタートアップ
・テーマ  :#BtoBビジネス #DXで業務の高度化・効率化 #商習慣の変容
・事業内容 :#プラットフォーム #コミュニティ #SaaS #Marketing #SalesTech #バックオフィス #Fintech
・ステージ :シード~ミドルステージを対象とする
※上記投資対象のスタートアップを中心に投資予定ですが、対象外のスタートアップへの投資も検討可能です。

•  資金調達をご検討中のスタートアップご担当者さまへ
本ファンドからの出資・支援をご希望のスタートアップさまからのお問い合わせを広く募集しております。
貴社の足元の成長に寄与するだけではなく、継続的な発展のご支援の可否について真摯に検討いたしますので、お気軽にご連絡下さい。

<スタートアップさまからのご連絡先>
・Mail:investments@innovation.co.jp
・担当:株式会社イノベーション 投資開発グループ 生賀(しょうか)

設立         :  2000年12月14日