おいしいチョコレートのおやつがそろっています。「ほぼ日のおやつ展 花よりチョコレート。」渋谷PARCOで開催。
オススメおやつ販売+junaida原画展
株式会社ほぼ日が渋谷PARCO8Fで運営する「ほぼ日曜日」で、2021年に続いて、二度目の「ほぼ日のおやつ展」を開催します。今回のテーマは「チョコレート」。バレンタインデーが過ぎ、ホワイトデーも過ぎ、その次にやってくるお花見の季節に「花よりチョコレート」な気持ちでみなさまをお迎えします。ほぼ日が自信をもっておすすめするおいしいチョコレートのおやつが、10のショップから集まります。
さらに、画家・junaidaさんが描いた絵本『ひと粒のチョコレートに』の原画を全ページ、展示します。“チョコレート博士” 佐藤清隆さんの文とともに、広がるチョコレートの世界をどうぞおたのしみください。詳細はhttps://www.1101.com/hobonichiyobi/exhibition/5139.html にてご覧いただけます。
さらに、画家・junaidaさんが描いた絵本『ひと粒のチョコレートに』の原画を全ページ、展示します。“チョコレート博士” 佐藤清隆さんの文とともに、広がるチョコレートの世界をどうぞおたのしみください。詳細はhttps://www.1101.com/hobonichiyobi/exhibition/5139.html にてご覧いただけます。
【ほぼ日のおやつ展 花よりチョコレート。】
- 会期:2022年4月2日(土)~4月21日(木) 時間:11:00~20:00 入場料:無料
- 場所:渋谷PARCO8階「ほぼ日曜日」渋谷区宇田川町15-1
「ほぼ日のおやつ展」では、ほぼ日とこれまでにご縁のあるお店、私たちが「本気でおいしいとおすすめする」お店のおやつを特集します。「おやつ“展”」ですが、見てたのしむだけでなくもちろんお買い求めいただけます。さらに、今回は、2021年の「ほぼ日のおやつ展」の会場に設置した掲示板で、お客さまから教えていただいたお店にも、ご出店をお願いしました。すべてのおやつは、ご用意する数に限りがあります。完売・再入荷などについては、「ほぼ日曜日」のツイッター(https://twitter.com/hobo_nichiyobi)でおしらせします。
- ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ
「ほぼ日のおかし」 シリーズなど、さまざまな企画でご一緒してきている「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」。オンラインでは抽選販売だった「ほぼ日」とのコラボレーションで3つの味をミックスしたチョコレートのキャビア缶を、特別に入荷できることになりました。会場への入荷は3回、
4月2日(土)、4月9日(土)、4月16日(土)を予定しています。
また 「タブレット」(板チョコ)や「キャレ」(ひと口チョコ)、アーモンドとあわせた「アマンドショコラ」、オレンジピールとあわせた「オランジェット」などのチョコレート商品もご用意します。
- Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)
カカオ豆の選定からチョコレート製造までを自社工房で手作りしている、クラフトチョコレートブランド「ミニマル」。カカオ豆と砂糖だけで作っているのにそれぞれ異なる風味がするのが特徴の「Bean to Bar Chocolate」と、4種類のカカオの味を食べ比べてたのしむ「チョコレートサンドクッキー」を販売します。
- Dandelion Chocolate(ダンデライオン・チョコレート)
サンフランシスコ発祥のチョコレートファクトリー&カフェ「ダンデライオン・チョコレート」。東京・蔵前に日本1号店を持ち、商品の販売だけでなく、製造工程を間近で見ながらチョコレートドリンクやスイーツがたのしめるのも人気のお店です。今回は、1種類のカカオの産地からなる「シングルオリジン」(単一産地) のチョコレートバーを複数種類や、ご自宅でホットチョコレートがたのしめるアイテムなどがならびます。
- Schwestern Haus(シュヴェステルンハウス)
群馬県前橋市にある「シュヴェステルンハウス」は「ザッハトルテ」 でよく知られているお店です。人気のザッハトルテはあたたかい季節の販売には向かないため、今回はガトーショコラのような「グロスムッターショコラーデンクーヘン」とチョコレートが入ったマーブル模様のマドレーヌをご用意します。「グロスムッターショコラーデンクーヘン」は会場ではカットして、カフェスペースでご提供する予定です。(※新型コロナウイルスの感染状況によって変更の可能性があります)
- HOCUS POCUS(ホーカス ポーカス)
ほぼ日にもファンの多いドーナッツの専門店「ホーカス ポーカス」。今回はチョコレートをつかったドーナッツから人気の定番メニューや季節にあわせたフレーバーから、数種類お届けくださる予定です。
- チョコロンブス(chocolumbus)
会場で展示をする絵本『ひと粒のチョコレートに』の作者、佐藤清隆先生が監修されているチョコレートのお店「チョコロンブス」。福岡県北九州市からご参加いただきます。カカオ豆の産地ごとに食べ比べのできる「テイスティング コインチョコ」や、そのまま食べられるローストしたカカオ豆などめずらしい商品も入荷します。
- A.K Labo(エーケーラボ)
伝統的なフランス菓子を中心としたメニューが人気のパティスリー&カフェ「A.K Labo」。ナッツやドライフルーツが散りばめられた、見た目も食感もたのしいチョコレートのタブレットを4種類ご用意してくださいます。
- polkaporte(ポルカポルト)
今回はじめてご登場いただく、焼き菓子の通販専門店「ポルカポルト」。フィナンシェの生地にチョコチップが混ざっていて、中心のガナッシュもチョコレートの「ティグレ・ショコラ」とほんのり塩味のきいた絞り出しクッキー「ドレッセ・ショコラ」が登場します。
- ブルボン
大手菓子メーカーの「ブルボン」からは、数多くの商品のなかから、ほぼ日のコンテンツに2021年に登場した「アーモンドラッシュ」などラッシュシリーズが入荷します。アーモンドラッシュは、ローストアーモンドがぎっしりつまっているおいしいチョコレートです。なかなかコンビニやスーパーで売っていない、こちらの板チョコをどうぞ。
- アンカーコーヒー
宮城県気仙沼市にある「アンカーコーヒー」は、ほぼ日でおなじみのコーヒーショップです。チョコレートと相性のいい飲みものとして、おいしいコーヒーもいっしょにお求めください。挽きたてで袋詰めされているカップオンタイプも手軽で人気です。また、前回のおやつ展でも人気だった「やわらかスコーン」も入荷いたします。
- 絵本『ひと粒のチョコレートに』全原画・全文を展示します。
『ひと粒のチョコレートに』は福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」から2021年4月号として発売されました。チョコレートの研究がご専門の佐藤清隆先生が、食品としての性質から各国で広がってきた歴史までさまざまな角度からチョコレートについてつづり、絵は画家のjunaidaさんが手がけました。チョコレートのことがしっかり学べて、junaidaさんの絵も全ページすばらしく、読み終わるとチョコレートが食べたくなるたいへんな名絵本です。今回の会場では『ひと粒のチョコレートに』を全ページ、読めるように展示します。またあわせて美術館で貸し出しされる「音声ガイド」のような「読み聞かせガイド」(無料)をご用意します。
【TOBICHI東京でほぼ同時開催「ほぼ日のおやつ展 おせんべい、食べたい!」】
2022年4月2日(土)から4月10日(日)まで、ほぼ日の直営店「TOBICHI東京」(千代田区神田錦町)でも「ほぼ日のおやつ展」を開催します。こちらは新潟でせんべい、あられ、おかきなどの米菓を製造する「岩塚製菓」を大特集。ぜひあわせておでかけください。詳細は追って https://www.1101.com/tobichi/tokyo/index.html にて公開します。
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