寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』8月前半のラインナップ!
BS12ch TwellVで毎週日曜よる8時放送!
ぜひご覧ください。
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送内容
・8月2日(日)よる8時~ 渋谷「くろ﨑」 (第36回)
今回は若者の街、東京渋谷。青山通りから一本入った静かな場所にある「くろ﨑」。今年2月にオープンしたばかりだが、早くも口コミで人気が広がっている注目の店だ。親方の黒崎一希さんは35歳とこれまで訪問した店の中でも最も若い。しかし、良い素材じゃないと楽しくない、自分が食べたいものしか握らないと、寿司に対して強い情熱を持ち、そのこだわりは、タネはもちろんだが、有機米を干して3種の酢をブレンドするというシャリにまで行き届く。目指すは「口の中でタネとシャリが同時に無くなる寿司」。果たしてその味は?
・8月9日(日)よる8時~ 溜池山王「寿し処 寿々」 (第37回)
赤坂二丁目に、2005年にオープンした「寿し処 寿々」。親方の藤居陽一郎さんは43歳。20代半ばまで和食の道を歩んだ後、対面での仕事に憧れ、寿司職人に転身。下高井戸「旭鮨」を経て、さらなる高みを目指し「久兵衛」に入店し、技術と接客を磨いた。客に寿司を楽しんでもらうため、しっかりとその魚の良さを伝え、また常連客などを飽きさせないよう、毎日違った素材を厳選する。親方の優しい気配りと、ゆったりとした掘りごたつ式のカウンター席でリラックスしながら、最高に旨い寿司を堪能する。
3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれたこの世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
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