アスリートは環境に優しくないってホント!?6/29(火)19時から「第6回SPURTオンラインセミナー」開催
スポーツ栄養学から見たサステナビリティを学ぼう!<基礎編>
株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充)は、日本大学文理学部体育学科の教授でスポーツ用飲料「SPURT(スパート)」のアドバイザーも務める公認スポーツ栄養士の松本恵さんを講師としてお招きし、2021年6月29日(火)19:00~20:00、「第6回SPURTオンラインセミナー スポーツ栄養学から見たサステナビリティを学ぼう!<基礎編>」を開催いたします。
昨今、スポーツ庁でも、スポーツの力を活用したSDGs達成への貢献として「スポーツSDGs」の提言も行われるなど、スポーツ界でもSDGsに対する関心が高まってきています。しかしながら、スポーツ界全体では「アスリート自身の競技生活」という視点でSDGsが語られることはまだまだ少ないのが現状です。
松本さんによると、日々のパフォーマンス向上やコンディション維持に努めるアスリートは、実は一般の方と比べて環境に負荷をかける生活を送っているそうです。
今回のセミナーは、「なぜ、アスリートは環境負荷が高いのか?」といった現状を認識し、「どうすれば環境負荷を軽減しながら強く健康な身体をつくれるのか?」「普段の食生活でどのようなことを意識すれば良いのか?」など、可能な範囲でアスリートが実践できる解決法について、スポーツ栄養学の観点から学ぶことを目的としています。
■こんな方に
✓日常的にスポーツをしている方
✓スポーツの専門家(トレーナー、栄養士)の方
✓スポーツビジネスに関わっている方
✓スポーツ栄養について興味がある方
✓スポーツが好きな方
✓スポーツ用ゼリー飲料「SPURT(スパート)」気になっている方
■セミナー内容
① アスリートが環境に優しくないのはナゼ?
② 海外のサステナブルな食教育事情を知ろう!
③ 環境に配慮したサステナブルなアスリートを目指すためには
④ アスリートの持続性を応援するゼリー飲料「SPURT(スパート)」について
※一部内容が変更になる場合もございます。
■講師略歴
松本恵(日本大学文理学部体育学科教授):
北海道札幌市生まれ。藤女子大学助手、北海道大学特任助教、サウスオーストラリア大学客員研究員を経て2011年春より現職。農学博士・公認スポーツ栄養士。日本大学にて冬期スポーツや陸上・柔道・トライアスロン選手の栄養サポートに携わる。ソチオリンピックマルチサポートハウスミール担当。東京2020大会選手村メニューアドバイザリー委員、2013年より日本スポーツ栄養学会理事。現在、日本陸上競技連盟医事委員、日本サーフィン連盟理事、日本ライフセービング協会医事委員。
■セミナー詳細
開催日時:2021年6月29日(火)19:00~20:00(1時間)
開催形式:zoomライブ配信
参加費:無料
参加申込: こちらのURLまたはQRコードからご登録いただき、お申込みください。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_m3nLrV78Tli4EGeOvcnhrQ
※当日ご参加いただくには事前のご登録が必要となります。
※ご参加いただける方は先着100名様となりますのでお早めにお申し込みください。
<SPURT(スパート)について>
スポーツにおいて、持続力は勝負の行方を左右する重要な要素です。スポーツ用飲料「SPURT(スパート)」は、アスリートが競技の最後まで力を発揮することを応援する商品として、公認スポーツ栄養士※1やトップアスリートと配合に関する調整を重ねながら開発しました。「SPURT」は、コンディションをサポートする微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)に、集中力をサポートするGABA(ギャバ)や運動時に使う糖質のほか、タンパク質(アミノ酸)、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく配合し、継続して理想のパフォーマンスを出したい方におすすめの商品です。なお、国際的なアンチドーピングプログラムである「インフォームド・スポーツ」※2の認証を受けています。また、本商品の売上の一部は、バングラデシュの子どもたちへユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」※3の運営に充てられております。
※1 スポーツ栄養の専門家。公益社団法人日本栄養士会および公益財団法人日本スポーツ協会の共同認定の資格。
※2 英国のLGC(Laboratory of Government Chemist)社が運営するスポーツサプリメントの国際的な認証プログラム。
※3 ユーグレナGENKIプログラム https://www.euglena.jp/genki/
・「SPURT(スパート)」公式サイト:https://euglena.jp/spurt/
・公式SNS
Twitter:https://twitter.com/EuglenaSpurt
Instagram:https://www.instagram.com/euglena_spurt/?hl=ja
<株式会社ユーグレナ>
2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナ・クロレラなどを活用した機能性食品、化粧品等の開発・販売のほか、バイオ燃料の生産に向けた研究、遺伝子解析サービスの提供を行っています。また、2014年より行っている、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」の対象商品を、2019年4月より化粧品を含む全グループ商品に拡大。2012年12月東証マザーズに上場。2014年12月に東証一部市場変更。「SustainabilityFirst(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を展開。https://euglena.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像