期間限定「プラントベースフード(植物性食品)フェア」
~植物性食品のメニューがビストロに登場!~
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:ヘレン・フォン・ライス)は、今年新たに登場するプラントベースフード(植物性食品)フェアを2019年6月6日(木)〜7月15日(月・祝)の期間限定で開催します。
イケアビストロに、野菜を主に使ったメニューが登場!
原材料にお肉を一切使わないベジドッグ、フルーツだけでつくったソフトアイスを使ったサンデー、豆でつくったキーマカレーをトッピングしたキーマナチョスなど、植物由来の材料メインでつくりました。体にも環境にも優しいメニューをお楽しみください。
プラントベースフード(植物性食品)とは?
原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニューです。ひよこ豆をはじめ、グリーンピース、ニンジン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使っています。植物性食品は、地球にも体にもメリットをもたらします。
肉を使うよりもカーボンフットプリントが少なく、環境への負担を抑えられ、環境負荷がより少ない植物性食材は赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低いため、より持続可能な食材です。ベジホットドッグのCO2排出量/kgは、従来のイケアのホットドッグのおよそ10分の1です。また、従来のホットドッグ(トッピング付き)のカロリーは約341kcalであるのに対し、ベジドッグのカロリーは約239kcalとなっており、カロリーを約3割減らすことができます。
【プラントベースフード(植物性食品)フェア概要】
■開催期間 :2019年6月6日(木)〜7月15日(月・祝)
■開催時間 :10:00~21:00
■開催場所 :1階ビストロ
■URL :https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/categories/departments/food/
■一部メニューのご紹介(税込価格)
・ベジドッグ ¥100
ひよこ豆やグリーンピースなどから作られた動物性原材料を一切使用していない、環境にも体にもやさしい新しいホットドッグ。マスタード、フライドオニオン、赤キャベツを載せて提供しています。
・プラントベースサンデー ¥180
バナナ果汁のみから作られたアイスにミューズリー
・べジマーラードッグ ¥150
ベジドッグに四川山椒の辛味のきいたマーラーソースをかけたスペシャルべジドッグ
・ベジキーマカレードッグ ¥150
ベジドッグに豆から作ったキーマカレーソースをかけたスペシャルべジドッグ
・マーラーナチョス ¥100
四川山椒の辛味のきいたマーラーソースをかけたナチョス
・キーマカレーナチョス ¥100
豆から作ったキーマカレーソースをかけたナチョス
・プラントベースソフトアイス ¥80
バナナ果汁のみから作られた柔らかい口どけの100%植物由来のアイス
※バンズのみ卵と乳製品を使⽤しています。
※写真はイメージです。 実際とは異なる場合があります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像