プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社プレナス
会社概要

Plenus OBENTO Gallery 日本の弁当文化の魅力を発信 「祝いの食文化-新春によせて」展 1月4日(火)より開催

古来より日本に伝わる正月行事 正月に欠かせない文化を紹介

株式会社プレナス

株式会社プレナス(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:塩井辰男)は、1980年より弁当事業に参入し、2021年11月末現在、持ち帰り弁当の「ほっともっと」を47都道府県に、2,488店舗展開しております。

このたび、弁当文化と日本の食文化の魅力を発信する『OBENTO Gallery』(東京都中央区日本橋茅場町)におきまして、2022年1月4日(火)より『祝いの食文化-新春によせて』をテーマとした企画展を開催する運びとなりましたので、お知らせいたします。
同展は、古来より日本に伝わる新春の文化を様々な角度から紹介するもので、正月に欠かせない「注連縄(しめなわ)」や「門松」、「鏡餅」をはじめ、「おせち料理」やそれを詰める「重箱」など、祝いの食文化を紹介いたします。近くにお越しの際は、気軽にお立ち寄りください。

 

  • 展示の見どころ

(1)正月のおもてなし
正月は、歳神様が家々に訪れ、幸せをもたらすとされています。そのため古来より、神聖な場所を表す「注連縄」や神がおりる「門松」、鎮座する「鏡餅」など、神を迎えるおもてなしをしておりました。同展では「注連縄」「門松」「鏡餅」を展示すると共に、意味合いを紹介します。


 
(2)祝いの食事
歳神様に振る舞う祝いの食事として「おせち料理」があります。「おせち料理」には「数の子」「田作り」「たたき牛蒡」「煮豆(黒豆)」などが用意されており、それぞれに意味があります。ここでは、正月を祝う料理と意味を紹介します。



(3)おせち料理を詰める「重箱」
「おせち料理」を「重箱」に詰めるようになったのは、江戸時代後期からと言われています。「重箱」は、祝いの日にふさわしく、漆塗に沈金や蒔絵を施した優美なものから、地方の特産を生かしたものなど多様な種類があります。「重箱」の由来や歴史を交えて紹介します。

 

  • 展示概要

(1)会  期 2022年1月4日(火)から2月28日(月)
(2)開館時間 9:00~18:30
(3)休  館 日 土日、祝日(第一土曜日は除く)
(4)入 場  料 無料
(5)住  所 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング1F
 

  • 『OBENTO Gallery』ホームページ開設

『OBENTO Gallery』のホームページを開設いたしました。今後も、展示内容を紹介いたしますので、ぜひご覧ください。

『OBENTO Gallery』ホームページ  https://www.plenus.co.jp/obentogallery/

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
位置情報
東京都中央区本社・支社福岡県博多区本社・支社
関連リンク
https://www.plenus.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社プレナス

37フォロワー

RSS
URL
https://www.plenus.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 8階
電話番号
03-3289-8311
代表者名
金子 史朗
上場
未上場
資本金
34億6113万円
設立
1960年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード