1食1人前平均281円!節約もボリュームも叶える!RINATY(りなてぃ)さんの新刊『TJMOOK りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん』が発売

著書累計139万部突破!日本一売れている献立本シリーズの最新刊

Nadia株式会社

Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で活躍するNadia ArtistのRINATY(りなてぃ)さんによるレシピ本『TJMOOK りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん』(宝島社、1,089円(税込))が7月25日(金)に発売となりました。


「今日の特売品」からパッと決まる!食材別の節約献立がぎっしり

特売品や冷蔵庫にあるもので、その日の晩ご飯がすぐ決まる「節約献立本」の最新版。食材別に献立を紹介しているので、「今日は鶏むね肉が安い!」「豚こまがあるから何作ろう?」といったときも、ページをめくればぴったりの献立が見つかります。

紹介されている献立は、鶏肉、豚・牛肉、ひき肉、魚介といった食材を使った全40日間分。メイン料理だけでなく、副菜や汁物までしっかり紹介されているので、これ一冊で栄養バランスのとれた“献立丸ごと完成”できるのがうれしいポイントです。

ひとり分281円(平均)で作れるのに驚きのボリュームと満足感で、さらにレシピはすべて簡単かつ時短でご飯を炊いている間にパパッと作れるものばかり。忙しい日でも無理なく続けられる、心強い一冊です。

節約食材から「主菜+副菜」献立がすぐ決まる

本書では、鶏むね肉や豚こま肉、ひき肉、魚など、家計に優しい定番食材を活用した献立を紹介。どの食材ページも「主菜+副菜」のセットで構成されているので、その日の特売品や冷蔵庫にある節約食材から献立をすぐに組み立てられます。余っている食材を無駄なく使いきりたいときにも頼れる内容です。

同じ食材でも味も見た目もバリエ豊富!

ひとつの食材から広がるレパートリーの豊かさも、この本の魅力のひとつ。たとえば「豚こま肉」なら、コクうまな「オイマヨ炒め」や、あっさりとした「塩煮」、ご飯がすすむ「キャベツのスタミナ丼」、そして中華風の「青椒肉絲」など、和・洋・中の多彩なジャンルの献立が登場します。調理法や味付けのバリエーションも豊富で、「また同じ食材…」という飽き知らず。毎日の献立が楽しくなる工夫がぎゅっと詰まっています。

食材の“置き換えOK”だから、無理せず続く!

掲載されているレシピには、「代用OK」のヒントもたくさん。たとえば、豚ロース肉は鶏むね肉や鶏もも肉に置き換えて、ブロッコリーはキャベツに、といったアレンジ例も紹介されており、買い物に行けない日でも冷蔵庫にあるもので対応できます。節約しながらも、自由度の高い「ゆる献立」だから、無理なく続けられるのもうれしい魅力です。

今回のレシピ本でも、「節約って、意外と楽しいかも」と思わせてくれる、RINATY(りなてぃ)さんならではの工夫がたっぷり詰まっており、安く手に入る食材を美味しく豪華に仕上げるアイデアなど、毎日のご飯作りに役立つテクニックが満載です。ぜひ手に取ってみてください。

掲載レシピをピックアップしてご紹介!フライパンひとつで大満足「ワンパンレシピ」

本書には、調理が簡単で洗い物も少ない「ワンパンレシピ」も多数掲載。手間をかけずにしっかり満足できるメニューは、忙しい日の心強い味方です。

ご飯にもパンにも◎!鶏むね肉と半熟卵のトマト煮

鶏むね肉と卵を使ったボリューム満点のトマト煮は、ワンパンとは思えないほどの華やかさ。鶏むね肉を角切りにして炒め、玉ねぎと一緒にトマトソースで煮たら、卵を落としてとろ〜り半熟に仕上げます。味付けは、トマト缶にケチャップ、コンソメ、醤油、みりんなど、家にある調味料でOK。乾燥バジルの風味がアクセントになり、ご飯にもパンにも合うひと皿です。

▶【チキンと半熟たまごのトマト煮】虜になるおいしさ…♡

ご飯がすすむ!もやしと厚揚げの担々炒め

お財布に優しいもやしと厚揚げを使った担々炒めは、少量のひき肉でもしっかりうま味が出て、食べごたえ抜群。炒めた厚揚げを戻し入れたあと、調味料を混ぜて一気に仕上げるワンパンレシピです。ごまの風味とピリ辛の味付けがやみつきになる味わいで、ご飯ももりもり進みます。辛さはラー油の量で調整できるので、子どもから大人まで楽しめます。

▶【もやしと厚揚げの担々炒め】コスパ最強!絶品かさましおかず♪

ピリ辛味がクセになる!豚こまキャベツのスタミナ丼

豚こま肉とキャベツを使った、食べごたえ抜群のどんぶりメニュー。キャベツの葉は手でちぎって食感を残し、芯はそぎ切りにすることで無駄なく美味しく食べられます。味付けは味噌、オイスターソース、豆板醤のコクうま系。ピリ辛だれがからんだ豚肉とシャキシャキキャベツに卵黄をとろりとのせれば、ご飯が止まらない美味しさです。豆板醤はお好みで調整すれば、お子さんも一緒に楽しめる一品に。

▶【豚こまキャベツのスタミナ丼】がっつりおいしい節約丼♪

商品概要

『TJMOOK りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん』

定価:1,089円(税込)

発売日:2025年7月25日

出版社:宝島社

全国の書店、もしくはネット書店にてぜひお買い求めください。

▶Amazonはこちら

▶楽天ブックスはこちら

<RINATY(りなてぃ)・プロフィール>

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。シリーズ累計発行部数は累計139万部を突破。Instagramのフォロワー数は86万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家でもある(2025年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。

▶RINATY(りなてぃ)さんのNadiaのレシピページはこちら

料理メディア「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する1,000名超の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年7月時点で合計5800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

▶料理メディア「Nadia」

▶Nadiaとは

▶「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)

▶広告掲載について

▶Nadia Artist募集ページ

<Nadia株式会社について>

会社名: Nadia株式会社

設立:2012年7月5日

代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀

URL:https://nadia-corp.co.jp/

所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F

事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<お問い合わせ>

contact@nadia-corp.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

Nadia株式会社

11フォロワー

RSS
URL
-
業種
情報通信
本社所在地
東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
電話番号
-
代表者名
葛城 嘉紀
上場
未上場
資本金
-
設立
-