AnyMind Groupの会話型コマースプラットフォーム「AnyChat」がInstagramライブ配信中のコメント自動返信機能を提供開始

ファンや見込み顧客との継続的な関係構築や購買促進が可能に

AnyMind Group株式会社(読み:エニーマインドグループ、代表取締役CEO:十河 宏輔、以下「当社」)は、会話型コマースプラット「AnyChat」をInstagramと連携し、「Instagramライブ コメント自動返信機能」の利用が可能となりましたのでお知らせいたします。
今回のInstagram連携・新機能により、ライブコマース実施時の視聴者からのコメントをきっかけとした商品ページのURLやクーポンコード配布の自動化が可能となり、Instagramライブから商品サイト導線確保による購買数の増加を図ることができます。

• 今回提供を開始する新機能によりできること
・Instagramライブで紹介した商品リンクをDMで提供
DM内では商品URLを送付することができ、商品に興味を持ってもらった段階でECサイトへのリンクを促し、購入への導線確保が可能です。

・Instagramライブのコメントをトリガーに視聴者へDMを送信
Instagramライブ上で特定のコメント投稿を促し、そのコメントをした視聴者へDMを送信します。
コメントの内容によってメッセージを出し分けることができるため、クーポンコードの送付やアンケート送付などができます。それにより、Instagramライブ後の購入導線作りや、次回施策のブラッシュアップに活用することが可能です。

・Instagramライブ後の顧客コミュニケーションの継続
Instagramライブ後にも、配信中にコメントをくれたユーザーの履歴から継続的なカスタマーサポートが可能となります。 これにより、ライブ配信中に聞き逃してしまったり、追加の質問に対しても回答ができるため、購買意欲の向上が図れます。

• ​Instagram連携及び新機能提供開始の背景
・Instagram連携の背景
現在、多くのブランド企業がSNSを活用していますが、その中でも一般的にInstagram上でのフォロワーが特に多い傾向にあり、ファンや見込み顧客へのリーチや、購入への動機付けに最適な手段の一つとされています。今回の連携により、より多くの見込み客へのアプローチや継続的な関係構築が実現します。

・Instagramライブ コメント自動返信機能提供開始の背景
今やユーザーに向けた代表的なアプローチ方法の一つであるInstagramライブですが、これまで認知獲得の手段としては一定の立ち位置を確立しつつも、認知を得てから実際の購買への誘導が課題とされていました。
この度リリースした「Instagramライブ コメント自動返信機能」を活用することで、ライブ配信中に視聴者から得たコメントをトリガーに、DMへのリアルタイムでのサイトや商品情報・URLの送信や限定クーポンの送付などが可能となりました。これまで課題とされてきた認知から購買へのスムーズな導線の確立を可能とし、売上の最大化を図ることができます。

• AnyMind Group 共同創業者兼CEO 十河宏輔のコメント

Instagramは現在、100ヵ国以上で利用されているSNSであり、ECへの活用も進んでいます。この度のInstagramとAnyChatとの連携・新機能提供開始により、InstagramライブのEC活用における費用対効果を高めることで、より多くの国と地域のブランドの収益最大化に向けた支援を強化していきたいと考えています。

今後も当社は、AnyChatをはじめとした自社開発プラットフォームを活用し、グローバルでの事業展開を加速してまいります。

■会話型コマースプラットフォーム「AnyChat」

AnyChatはリアルタイムでのチャットによる接客体験やカスタマーサポート機能を提供する会話型コマースプラットフォームです。ECサイトとの連携による購買や商品発送をトリガーにした配信のほか、購買に関するデータの収集、分析、活用を通して顧客体験価値を最大化します。
URL: https://anychat.tech/ja/

■AnyMind Groupについて

会社名   :AnyMind Group株式会社
設立    :2016年4月
URL    :https://anymindgroup.com/ja/
所在地   :東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー31F
代表者   :代表取締役CEO 十河 宏輔
拠点      :日本(東京・佐賀)、シンガポール、タイ(バンコク:2拠点)、ベトナム(ホーチミン・ハノイ)、インド(ムンバイ・デリー・バンガロール)、インドネシア、フィリピン、台湾、香港、マレーシア、カンボジア、アラブ首長国連邦、上海、深セン

事業概要:
​​ブランドコマース事業
ブランド企業及びインフルエンサー・クリエイターなどの個人向けに、EC及びD2C領域を中心としたブランドの設計・企画から、生産管理、ECサイトの構築・運用、マーケティング、物流管理をワンストップで支援するプラットフォームを開発・提供しています。

パートナーグロース事業
Webメディアやアプリを運営するパブリッシャーとクリエイター向けに、自社プラットフォームを活用した収益化及びブランド成長に向けた支援サービスを提供しています。