【試してから、購入可能に!】家具と家電のレンタル・サブスク「CLAS」、待望の「あとから購入」できるサービスの提供を開始!!

〜提供開始を記念し、7/8(月)~7/22(月)まで特別価格のキャンペーンを開催~

認知度No.1(※1)の家具と家電のレンタル・サブスク「CLAS(クラス)」を運営する、持たない、捨てない社会をつくる株式会社クラス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:久保 裕丈)は、お客さまのより自由で軽やかな暮らしの選択肢を広げるため、ご要望の多かった、レンタル中の商品をあとから購入できるサービスのβ版を2024年7月8日より提供開始いたします。(※一部、対象外の商品あり)

あとから購入βのご紹介:https://clas.style/article/1856

※商品到着後8日目以降からご購入いただけます。

・提供開始の背景

当社はこれまで、法人向けにはオフィス家具や什器の販売を行っていましたが、個人向けには「持たない、捨てない社会をつくるためにも、なるべく多くの家具や家電をリペア・クリーニングして、循環させ続けたい」という強い想いとこだわりを持ち続け、販売を行っていませんでした。その結果、これまで約8万5,000点(2024年3月時点)の家具・家電を再利用し、廃棄を回避してきました。

その中で、以前よりお客さまからは「レンタル中の商品を購入したい」という要望があり、2024年4月に実施した、CLASを「レンタル中もしくは過去にレンタルしていた」個人会員を対象としたサービスの満足度調査でも、レンタルした商品を購入したいというご意見を多くいただきました。

ご要望があるにも関わらず、商品の販売をしないことは、本来お客さまの「購入する“自由”」を奪っているのではないか、CLASをより良いサービスにするにはどうすべきか、社内で何度も検討を重ねた結果、β版としてレンタル中の商品をあとから購入できるサービスの提供を決定いたしました。

・「あとから購入β」について

CLASは家具と家電のレンタル・サブスクサービスのため、商品をご購入いただく場合も一度レンタルとしてご利用したあと、「あとから購入β」で購入いただくことになります。

■あとから購入βなら、こんなことも!

もしもの時、交換できる

使ってみて「大きすぎた」「違う色にすればよかった」と思ったら、交換すればOK。

使った分だけのお支払いなので、購入と比べておトクです。

購入するお金がなくても、すぐ使える

手頃な月額払いだから、今すぐ使えます。

レンタル・サブスクを続けても、あとから購入に切り替えてもOKです。

実際に使ってから決められる

気になる商品は、実際に自宅で使ってから購入するか決められます。

「やっぱりいらない」となった時も、返却するだけ。

料金も、使った分だけで済ませられます。

■購入できる商品

購入できる商品には、「あとから購入β可能」のマークが付いています。

あとから購入のマークがない商品は、レンタル・サブスクでのみご利用可能です。

■購入する場合のお支払い金額

商品を購入される場合は、以下のお支払い金額が必要となります。

※初回注文時の月額について

・キャンペーン価格やおまとめ割の価格は、割引価格が適用されます。

・その他の定常的な割引については、適用対象外となります。

※購入に必要な月数について

・商品ごとに定められています。商品ページの「あとから購入βについて詳しくみる」をご確認ください。

なお、ご利用開始後の商品については、お客さまの マイページ からご確認いただけます。

■お届けする商品

レンタル・サブスクサービスの特性上、セカンドハンド品(過去に他のお客さまが利用された商品)が多く含まれます。新品・セカンドハンド品の指定はできませんので、あらかじめご了承ください。

CLASのリペア・クリーニングについて詳しくみる:https://clas.style/article/954

■ご購入の手順

1.いつでも返せるプラン または おトクに返せるプラン でレンタルします。

プランについて詳しくみる:https://clas.style/article/1748

2.マイページ で購入したい商品の【商品を購入する】ボタンを選びます。

※商品到着後8日目以降からご購入いただけます。

3.あとから購入βの金額を確認の上、ご注文ください。

正常に決済された後、商品はお客さまの所有となります。

商品は返却することなく、そのまま使い続けられます。

その他Q&Aなど、以下ページをご参照ください。

・あとから購入β スタートキャンペーン

レンタルしてから購入できる「あとから購入β」のサービス開始を記念して、あの家具・家電を特別価格でご提供!

「レンタルしていたアイテムが気に入ったから購入したい」

「レンタルしてから購入するか検討したい」

「購入したいけど初期費用を抑えたい」

そんなあなたに、ぜひご利用いただきたいサービス。

気になっていたあの家電も、試してみたいあの家具も、ぜひ使ってみてくださいね。

【対象商品】
キャンペーンページに掲載されているA〜Fの商品

【対象注文期間】
2024年7月8日(月)17時00分〜2024年7月22日(月)11時00分

【参加条件】
対象期間内に新規で対象商品をご注文の方

【ご注意】
・不正行為が疑われる場合はキャンペーン対象外となります。
・数量には限りがあります。予告なく終了の可能性がございます。

詳細は、以下キャンペーンページをご参照ください。

・家具と家電のレンタル・サブスク「CLAS」について

CLASは、家具や家電をはじめとするインテリアが1点から月額制でレンタルできるサブスクリプションサービスです。ライフスタイルに合わせて、必要なときに必要なものをレンタル、不要になったら返却・交換することで、自由で手軽に気になる家具や家電の利用ができます。

商品を「利用→返却→リペア・クリーニング→次の方へ」と循環させる、サステナブルな「所有しない利用」を推進し、誰もが自由で軽やかに、自分らしく生きることができる世の中の実現を目指しています。

初めてCLASを使う方へ:https://clas.style/article/1033

株式会社クラスについて

クラスは、耐久消費財のPaaS(Product as a Service、商品のサービス化)プラットフォームを運営。ライフスタイルや環境の変化に合わせて、必要なときに必要なものが使える自由さを提供し、お客さまのQOL(生活の質)や生産性の向上に寄与するため、サービスを展開しています。

・循環型の家具と家電のレンタル・サブスク「CLAS」:https://clas.style/
・ビジネスに特化した法人向けサービス「CLAS BUSINESS」:https://clas.style/biz/
・オフィスづくりのすべての業務を代行「CLASオフィスコンシェルジュ」:https://clas.style/biz/office
・大型オフィス家具を試してから購入:https://clas.style/biz/phonebooth
・レンタル家具で理想的な住空間を演出「CLASホームステージング」: https://clas.style/biz/staging

利用後に返却された商品は、リペア(修繕)・クリーニングを施して次の方へ再レンタルし、廃棄を回避。大量生産・大量消費の生活様式を見直した「所有しない利用」を促進して、資源を循環する「サーキュラーエコノミー(循環経済)」に貢献し、持続可能な「持たない、捨てない社会」の実現を目指します。

ECサイト対象エリア:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・京都府・兵庫県(※)
※大阪府・京都府・兵庫県は一部地域を除く。今後拡大予定。
※一部離島などの地域を除き、法人向けは日本全国対応。

(※1)2024年2月に実施した「家具・家電のサブスクリプション(レンタル)サービス」に関するアンケート(実施主体:株式会社クラス、調査機関:Freeasy)において、家具と家電のレンタル・サブスク「CLAS」が2年連続で認知度No.1に選ばれました。(純粋想起の順位で測定。)
参考情報:https://clas.style/company/news/152

会社名:株式会社クラス
所在地:本社 東京都目黒区青葉台4-6-6 青葉台スタジオ2F
    京都オフィス 京都府京都市下京区中堂寺栗田町93「KRP BIZ NEXT」内