【東京ガスの料理教室】自家製味噌に挑戦しよう!
東京ガスでは、手作り味噌の作り方をご紹介する料理教室を開催いたします。ご自身で作られた味噌はお持ち帰りいただけますので、仕込みから熟成を経て香りよい美味しい味噌が出来るまでをお楽しみください。
1.和の美学~四季折々~ 「手作り味噌の季節」
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、「手作り味噌の季節」をテーマに、この時期恒例の味噌作りの教室です。寒い時期にぴったりの体温まる味噌料理もご紹介します。
・手作り味噌 ※1人約500gお持ち帰り
・焼き大根~胡麻味噌を添えて~
・けんちん汁
・焼き蓮根と海老の炊き込みご飯
【開催期間】2019年1月・2月
【開催場所】HPでご確認ください http://www.tg-cooking.jp/
【所要時間】3時間
【対象】16歳以上
【参加費用】4,500円(税込)※入会金不要
【申込期間】1月開催分:12月3日(月)~12月15日(土)、2月開催分:12月26日(水)~1月15日(火)
2.親子で作ろう!寒仕込み味噌
こちらは親子で体験できる味噌造り教室です。味噌作りは煮大豆をつぶすところから実習いただけるので、お子さまも楽しめること間違いなし!味噌を使ったもちもちの五平餅と豚汁もご紹介します。
・手作り味噌 ※1組約700gお持ち帰り
・もちもち五平餅~特製味噌だれ~
・具だくさん豚汁
【開催期間】2019年1月
【開催場所】東京ガス新宿ショールーム・東京ガスキッチンランド川崎
【所要時間】2時間30分
【対象】4歳から小学校6年生のお子さまとその保護者/原則2人1組
※お子さま1人追加で3人組でのご参加の場合、受講料は2人組と同額です。味噌の持ち帰り量・試食量も2人1組と同量です。
※本コースのお申し込みには、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのご登録が必要です。
【参加費用】2人1組5,000円(税込)※入会金不要
【申込期間】12月3日(月)~12月15日(土)
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら http://www.tg-cooking.jp/
◆東京ガス料理教室のご紹介◆
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら http://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
1.和の美学~四季折々~ 「手作り味噌の季節」
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、「手作り味噌の季節」をテーマに、この時期恒例の味噌作りの教室です。寒い時期にぴったりの体温まる味噌料理もご紹介します。
【メニュー】
・手作り味噌 ※1人約500gお持ち帰り
・焼き大根~胡麻味噌を添えて~
・けんちん汁
・焼き蓮根と海老の炊き込みご飯
【開催期間】2019年1月・2月
【開催場所】HPでご確認ください http://www.tg-cooking.jp/
【所要時間】3時間
【対象】16歳以上
【参加費用】4,500円(税込)※入会金不要
【申込期間】1月開催分:12月3日(月)~12月15日(土)、2月開催分:12月26日(水)~1月15日(火)
2.親子で作ろう!寒仕込み味噌
こちらは親子で体験できる味噌造り教室です。味噌作りは煮大豆をつぶすところから実習いただけるので、お子さまも楽しめること間違いなし!味噌を使ったもちもちの五平餅と豚汁もご紹介します。
【メニュー】
・手作り味噌 ※1組約700gお持ち帰り
・もちもち五平餅~特製味噌だれ~
・具だくさん豚汁
【開催期間】2019年1月
【開催場所】東京ガス新宿ショールーム・東京ガスキッチンランド川崎
【所要時間】2時間30分
【対象】4歳から小学校6年生のお子さまとその保護者/原則2人1組
※お子さま1人追加で3人組でのご参加の場合、受講料は2人組と同額です。味噌の持ち帰り量・試食量も2人1組と同量です。
※本コースのお申し込みには、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのご登録が必要です。
【参加費用】2人1組5,000円(税込)※入会金不要
【申込期間】12月3日(月)~12月15日(土)
東京ガスは、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら http://www.tg-cooking.jp/
◆東京ガス料理教室のご紹介◆
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら http://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像