【ホテル日航大阪】丹波焼と日本料理 究極のコラボレーション 日本料理弁慶「器(うつわ)紀行」開催!

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大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3:総支配人 秋月清二)の日本料理「弁慶」は、10月18日(火)~10月31日(月)の期間、季節の会席『器(うつわ)紀行』と題した、丹波焼の名窯「延年(えんねん)窯」(兵庫県篠山市今田町上立杭449-1)とのコラボレーション企画(ランチ¥8,000、ディナー¥13,000)を開催いたします。

800年以上の歴史を持つ丹波立杭焼。中でも、江戸末期に生まれた白丹波(白化粧の上に透明釉)は、独特の味わいを感じさせます。立杭の里で父子3代にわたり業を伝承する「延年窯」市野(いちの)父子の作品は、素朴ななかにも深く美しい風合いが評価され、国内はもとより海外からも広く注目を集めています。

一般的に日本料理では料理に合せて器を決めますが、この度の『器紀行』では、「弁慶」料理長 三宅隆博が、松茸や鱧などの秋の味覚を盛り込んだ会席料理一品一品のイメージを伝え、「延年窯」市野父子(年成・正大・弘明)が料理のイメージに合せて器を焼き上げる、まさに究極のコラボレーションが実現しました。秋の味覚と丹波焼のマリアージュを会席を通じてお楽しみいただけます。また、期間中は3階ロビーにて、「市野年成・正大・弘明父子展」を併催し、作品展示や販売も行ないます。(協力:ギャラリー双愛)

開催期間 10月18日(火)~10月31日(月)
販売価格 昼会席 お一人様¥8,000
     夜会席 お一人様¥13,000
     (いずれもサービス料・税金込み)
特  典 先着200名様にプレゼントをご用意。

お客様からのお問い合せ先 日本料理「弁慶」直通TEL.06(6244)2419

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会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月