約2年の歳月をかけた挑戦!めんの断面が「ミッキーマウス」の顔のカタチになったライスヌードル誕生秘話を公開
ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、「ミッキーマウス/ライスヌードル」シリーズとして、常温商品はラーメン・パスタ・うどんの3種類、冷凍商品は中華めん・パスタ・うどんのほか、めんもソースも具材も全てグルテンフリーのナポリタンの4種類を9月1日に全国発売します。
ケンミン食品の存在意義は、お米の製品を通して食べる人に笑顔と健康な生活をお届けし、世の中に役立つことと考えています。食卓をみんなで囲んで楽しく過ごしてもらいたいという思いから、ミッキーマウスの顔型のめんを作ることにしました。
弊社で調査をしたところ、ミッキーマウス型断面や、早ゆでパスタの歯車型、風車型形状の小麦のめんはあるものの、断面が丸形状以外の特殊な形状を持った押出製法による米めんは他ではありませんでした。これは米めんの押出加工の難易度が高く、他社では再現することが難しいからです。
同シリーズのめんの太さは1.7~1.8ミリ程度。この米めんを完成させるまでには、さまざまな苦労がありました。
開発の経緯
●2020年10月
グルテンフリーラーメンの開発に着手し、まだ世の中にない、よりラーメンらしいライスラーメンを追究していました。
現在に至る「GF RAMEN LAB GF中華麺」は、ビーフン業界ではあたり前である丸い孔の空いたダイスを使用した押出製法で、麺の形状は丸麺でした。
一方で、ラーメンなど切出し麺は麺帯を切刃で切り出しているため、麺の形状(断面)は丸ではなく四角い麺であることに気づきました。
●2021年5月
さらなる改善を目指して取り掛かったのが、これまでの常識から外れた、四角い孔のダイスの開発です。四角い孔のダイスをつくることができれば、四角い麺を押し出すことができるのではないかという仮説を立て、0.1mm単位で精巧な孔を空けることができる金属加工の会社を調査しはじめました。すばらしい技術を持った企業に行きつくことができ、見事に弊社が意図した設計でダイスを製作することができました。
そもそも、丸とか四角だけでなく、如何様にも形を変え、孔の形状をつくり、製めんすることができるのでは?
●2022年3月
うどんやラーメンなど、小麦の麺を食べたくても食べられなかった子どもたちが初めて食べることができる商品になればと考え、ミッキーマウスの孔の形状のダイスの設計から取り掛かりました。
当時はミッキーの顔型のような深い切れ込みのある形状は意図した形状に成形することは不可能といわれていました。これは、ビーフンの押出ではめんが膨張して押し出されることにより、めんの断面のミッキーマウスの耳の根元のような凹形状は膨張により谷部分が浅くなるため、ダイス孔の形状通りには押し出されないためです。
その既成概念を打ち破るべく、金型形状によってビーフンの断面形状がどのように変化するのか試験を繰り返し、設計ノウハウの蓄積につとめ、試行錯誤した結果、断面がミッキーの顔型の米めんを完成させることに成功しました。
商品概要
【乾めん商品について】
・商品名:「ミッキーマウス/ライスヌードル」シリーズ
①「ミッキーマウス/ライスヌードル ラーメン」
②「ミッキーマウス/ライスヌードル パスタ」
③「ミッキーマウス/ライスヌードル うどん」
・内容量:すべて150g
・賞味期限:24か月・常温
・販売チャネル:全国のスーパーマーケット
・発売日:2024年9月1日(日)
・希望小売価格:320円(税別)
【冷凍商品について】
・商品名:「ミッキーマウス/ライスヌードル」シリーズ
①「ミッキーマウス/冷凍ライスヌードル 中華めん」
②「ミッキーマウス/冷凍ライスヌードル パスタ」
③「ミッキーマウス/冷凍ライスヌードル うどん」
④「ミッキーマウス/冷凍ライスヌードル ナポリタン」
・内容量:①②③160g×2 ④170g
・賞味期限:12か月・冷凍
・販売チャネル:全国のスーパーマーケット
・発売日:2024年9月1日(日)
・希望小売価格: ①②③650円 ④690円(すべて税別)
レシピ例
●ミッキーマウス/ライスヌードル ミートソースパスタ
調味料も材料もすべてグルテンフリーにこだわったレシピです。
特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お米の優しい甘味は、ミートソースとの相性もぴったり。
少し甘めでお子さまも食べやすい味になっています。
【材料(2人前)】
・ミッキーマウス/ライスヌードル パスタ:1袋(150g)
・合いびき肉:150g
・ミニトマト:7個
・パセリ:適量
【調味料A】
・ウスターソース:大さじ2.5(45g)
・トマトケチャップ:大さじ2.5(45g)
・豆乳:大さじ1(15g)
・砂糖:小さじ1.5(4.5g)
・黒こしょう:少々
【作り方】
1.ミニトマトは半分に切り、パセリはみじん切りにしておく。
2.ライスパスタは10分ゆでて湯切りをする。
3.写真のように、耐熱容器に合いびき肉とミニトマト・【調味料A】の材料を加えて良く混ぜる。
ラップをせずに電子レンジで加熱する。(500W/約10分 or 600W/約8分)
※途中で一度取り出して混ぜる。
4.ゆでたライスパスタを器に盛り、ミートソースをかけ、パセリをトッピングする。
【注意】
※このレシピはお手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。 2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像