【守り、そして次世代へつなぐ「調理技術」】第6回大庄グループ全国調理甲子園大会決勝戦が 8/21開催

全国300人の調理人の頂点を決める!

株式会社大庄

『庄や』『大庄水産』『お魚総本家』など、全国で飲食店を運営する株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、調理技術の向上と後進への技術継承を目的とした競技大会「第6回大庄グループ全国調理甲子園大会」の決勝戦を2025年8月21日(木)に開催します。大庄グループ全国約300店舗で腕を振るう約300名の調理人がエントリーした本大会。約半年間にわたり行われた予選・本選1回戦・準々決勝・準決勝を勝ち抜いた3名が、いよいよ頂点をかけて決勝戦に臨みます。なお、決勝の結果は9月25日(木)に行われるグループイベントにて発表。大会の模様は大庄公式YouTubeチャンネル「庄Tube」に随時公開されます。

第6回大庄グループ全国調理甲子園大会 ここまでのハイライト

●本選1回戦

●準々決勝

●過去の調理甲子園の様子はこちらから

https://youtube.com/playlist?list=PL-WaAo7NKhj_K_ajkJdLRLg2WE1OhQmun&feature=shared

大庄グループ全国調理甲子園大会の意義

世間の外食チェーン業界では調理工程の効率化や調理レスが進んでいます。そんな中、大庄グループは創業(昭和46年)より、食の安全・安心、板前による手づくりの美味しい料理にこだわり続けてきました。それは、「料理から人の手のぬくもりを失わせない」という信念によるものです。この想いに共感する多くの調理人を育成するため、2016年に本大会を創設。全国の調理人たちが互いに競い合い、技術を磨き、後進へ技を継承していく場として開催しています。

【決勝戦 概要】

■テーマ:「慶事」10,000円コース(120分)

■日時:2025年8月21日(木)

※一般のお客様は入場できません

■会場:DS・Lヘッドクォーター羽田(東京都大田区)

■決勝進出選手:3名

・『お魚総本家』立川店 吉田 尚史

・調理開発室 菅野 稔

・『オートロキッチン』渋谷店 殖木 裕

調理人としての総合力が試される

『お魚総本家』立川店 吉田選手
『オートロキッチン』渋谷店 殖木選手
調理開発室 菅野選手

大会では、料理の美味しさは当然のこと、手際のよさや盛り付けの美しさ、衛生管理、さらには食材ロスを出さない工夫など、総合的な技能が試されます。準決勝戦・決勝戦のテーマは“コース料理”となり、選手は助手と共に調理を行います。コース全体のテーマ性や料理のバランスに加え、チームワークも重要な評価ポイントです。決勝戦では、和食・洋食・中華など各ジャンルの名だたる料理人を審査員に迎え、厳正な審査が行われます。

決勝戦を審査する名だたる審査員

揚井 忠明 氏

有限会社 東園 代表取締役

神奈川県中日調理師会 会長

日本中国料理協会 相談役

岸  義明 氏

株式会社 グランシェフ

常務取締役

黒田 廣昭 氏

株式会社 ニュー・オータニ

ホテルニューオータニ幕張

日本料理顧問

村田 明彦 氏

「鈴なり」店主

吉本 憲司 氏

グランドプリンスホテル高輪

レストラン料理長

兼 ル・トリアノン料理長

※上記5名に加え、審査員長として当社代表取締役副社長 野間 信護の計6名が審査を行います


「調理技術の向上」「後進への技術継承」に協力したい!!

第6回大庄グループ全国調理甲子園大会の開催にあたり、多くの企業に協力・協賛をいただきました。

第6回大庄グループ全国調理甲子園大会 協賛企業一覧 (五十音順)

秋田酒類製造株式会社/アクティブ・ギア株式会社/アサヒ飲料株式会社/旭食品株式会社 首都圏支店/アサヒビール株式会社/株式会社アサヒビジネスプロデュース/有限会社旭屋肉店/株式会社あさ開/味の素株式会社/あづまフーズ株式会社/株式会社あど工房/泉酒造株式会社/株式会社一栄/伊藤忠食品株式会社/株式会社ウーオ/榮川酒造/株式会社HSS/エコラボ合同会社/エスエスケイフーズ株式会社/NHジャパンフード株式会社/NK化成株式会社/株式会社NTCデリバ/株式会社エビス商事/エフピコ商事株式会社/株式会社エムイーシーフーズ/小澤酒造株式会社/株式会社小野崎/株式会社海神貿易/株式会社カカクコム/株式会社カサイ/株式会社勝商/株式会社ガルフネット/有限会社川添商工/菊水酒造株式会社/北沢産業株式会社/極洋商事株式会社/株式会社クサマ/ケイ低温フーズ株式会社/株式会社光寿/コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社/株式会社KOHIRO/有限会社今野醸造/株式会社佐久間/薩州濱田屋株式会社/サッポロビール株式会社/株式会社サントラスト/三宝栃木青果株式会社/株式会社サン・マーク/シェアフル株式会社/株式会社ジェイエイてんどうフーズ/株式会社ジェーシービー/食研株式会社/ジョルダン株式会社/株式会社生活支援物流/株式会社靖光/セキュリオン・24株式会社/株式会社千本エンタープライズ/ソルナ株式会社/第一生命保険株式会社/大都魚類株式会社/株式会社ダイニチ/株式会社タイミ― /株式会社高遠/株式会社高橋商会/株式会社玉八商店/司牡丹酒造株式会社/築地森商株式会社/株式会社ツナサプライ/株式会社ディ・エス物流/デイベンロイリネンサプライ株式会社/株式会社テラオカ/東芝テック株式会社/東都水産株式会社/土佐鶴酒造株式会社/株式会社富冷/有限会社中常/株式会社新潟日報社/株式会社肉の山本/株式会社西川/西野金陵株式会社/株式会社ニチネン/日進オイリオグループ株式会社/株式会社日本トップフーズ/株式会社ノースイ 東京支店/株式会社野口食品/株式会社博水社/八海醸造株式会社/株式会社ハンスイ/ひかり産業株式会社/福岡中央魚市場株式会社/福徳長酒類株式会社/ペルノ・リカール・ジャパン株式会社/株式会社北雪酒造/株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパン/株式会社枕の吉川/株式会社マルイチ産商 水産商品本部/株式会社マルイリフードサプライ/丸水札幌中央水産株式会社/丸ト鶏卵販売株式会社/株式会社水谷海苔店/三井住友カード株式会社/株式会社三井住友銀行/株式会社三菱UFJ銀行/株式会社MNY/村下商事株式会社/ヤマサ醤油株式会社/株式会社ヤマシタ/株式会社山福/山本食品工業株式会社/横浜丸魚株式会社/株式会社吉善/米川水産株式会社/楽天モバイル株式会社/ラミコジャパン株式会社/株式会社リクルート/隆原商事株式会社/株式会社ワイズ

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会社概要

株式会社大庄

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URL
https://www.daisyo.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都大田区大森北一丁目1番10号 大森シティビル
電話番号
03-3763-2181
代表者名
平 了壽
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1971年11月